English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Главная страница » Новости спорта » Футбол » Юрий СЕМИН: «УЕЗЖАЮ ИЗ КИЕВА ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО «ЛОКОМОТИВ» - МОЙ ДОМ»

Юрий СЕМИН: «УЕЗЖАЮ ИЗ КИЕВА ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО «ЛОКОМОТИВ» - МОЙ ДОМ»

27.05.2009

Вчера поздно вечером, спустя 45 минут после окончания матча "Динамо" Киев - "Шахтер" (хозяева выиграли со счетом 1:0), новый-старый главный тренер "Локомотива" Юрий Семин дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Мы поздравляем вас и с победой над обладателями Кубка УЕФА, и с золотыми медалями чемпионата Украины, и с возвращением в "Локомотив". Вы уже успели попрощаться с "Динамо"?

- Да, сделал это только что. А за поздравления - спасибо.

- Почему вы, имея еще год контракта с "Динамо", решили вернуться в "Локо", который переживает не лучшие времена?

- Потому что это мой дом. Где я сначала играл, а потом работал тренером в общей сложности более 20 лет. Только поэтому я и принял такое решение. Из Киева мне уходить было очень тяжело. Благодарен и президенту клуба за то, что он меня понял, и игрокам, с которыми мы все это время представляли собой единое целое. Не скрою, что на определенном этапе мое решение вызвало у них шок.

Слава богу, "Динамо" быстро нашло нового тренера, с которым должно продолжить движение вперед. Это молодая команда, у которой очень большие перспективы. Задачи, поставленные на этот сезон, выполнены и даже перевыполнены. С чистым сердцем покидаю команду и город, где у меня осталось много друзей. Киев великолепен, и о работе здесь я сохраню самые светлые воспоминания. Но теперь возвращаюсь домой. В Россию и "Локомотив".

- Кто и когда предложил вам вновь стать главным тренером родного клуба?

- Президент "Локомотива" Николай Наумов. Это было приблизительно 17 - 20 мая - точную дату не помню. Ответ надо было дать быстро, но сделать это сразу же я не мог. Став чемпионом Украины, киевское "Динамо" получило возможность напрямую выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Так что со спортивной точки зрения решение было крайне непростым. Очень важно было и то, что команда, как я уже сказал, стала единым целым. И тренерский состав, и обслуживающий персонал, и, главное, игроки - мы все были вместе и испытывали друг к другу глубокое уважение. Поэтому решение покинуть "Динамо" оказалось для меня одним из самых трудных в жизни.

- Ставили ли вы руководству "Локомотива" какие-то условия - к примеру, об уходе председателя совета директоров Сергея Липатова?

- Нет. Это не мои вопросы. Каждый из тех, кто работает и будет работать в клубе, станет отвечать за свой блок. Главное, чтобы в "Локомотиве" наступило единство. Только при этом условии придет результат. Если же клуб будут раздирать противоречия, и люди во всех его ветвях пойдут в разные стороны, последствия могут оказаться катастрофическими.

- Не вы ли рекомендовали Валерия Газзаева в качестве своего преемника президенту "Динамо" Игорю Суркису?

- Президент знает, что мы дружим. Но это была его кандидатура. Я со своей стороны высказал о Газзаеве самое положительное мнение. Решение его назначить - очень сильное. Команда в Киеве уже есть, а теперь у меня нет никаких сомнений, что она будет развиваться.

- Поставлю вопрос по-другому: прежде чем назначить Газзаева, Суркис интересовался вашим мнением о нем?

- Да.

- Кто войдет в ваш тренерский штаб в "Локомотиве"?

- Все, кто в нем работает, остаются. 1 июня, когда я приступлю к выполнению своих обязанностей, начнем разбираться во всех вопросах.

- Но Владимир Маминов точно останется?

- Конечно.

- Можно ли говорить о том, что вы рассматриваете его в качестве своего будущего преемника?

- Вне сомнений.

- К каким целям вы будете стремиться в этом сезоне?

- Цели всегда должны быть наивысшими. Но для начала надо друг на друга посмотреть и начать работать.

- Возможно ли ваше воссоединение в "Локомотиве" с Валерием Филатовым?

- Это вопрос не ко мне. Наши взаимоотношения с Валерием Николаевичем - очень хорошие. Это специалист очень высокого уровня. Остальное будет решать руководство.

- Важно ли было для вас закончить свою работу в "Динамо" победой над "Шахтером"?

- Конечно. Игры с "Шахтером" для "Динамо" всегда принципиальны, даже в том случае, как сейчас, когда они не имеют формального турнирного значения. Тем более что сейчас, победив, мы обеспечили отрыв от серебряных призеров в 15 очков. Насколько я знаю, это является рекордом за много последних лет в украинском первенстве.

Важна эта победа и потому, что сегодня в Киеве поддержать нашу команду собрался полный стадион, и потому, что соперник бился изо всех сил. За полтора года молодая команда приобрела немалый победный опыт, в том числе на международной арене. А завершив сезон выигрышем у обладателя Кубка УЕФА, "Динамо" создало дополнительный задел для будущих успехов. Которых от всего сердца желаю.

Игорь РАБИНЕР

Чемпионат Украины. 30-й тур

Динамо К - Шахтер - 1:0. Карпаты - Львов - 2:1. Черноморец - Металлург З - 2:1. Заря - Днепр - 2:1. Таврия - Ильичевец - 3:2. Кривбасс - Ворскла - 0:2. Харьков - Металлист - 1:2. Металлург Д - Арсенал - 0:0.

Итоговое положение команд: Динамо К - 79, Шахтер - 64, Металлист - 59, Металлург Д - 49, Ворскла - 49, Днепр - 48, Металлург З - 45, Таврия - 37, Карпаты - 34, Черноморец (-6) - 32, Арсенал - 32, Кривбасс - 32, Заря - 31, Ильичевец - 26, Львов - 26, Харьков (-3) - 12.

Турнирное положение клубов российской Премьер-Лиги

Все материалы раздела «Футбол»