English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама
СПОРТ-СОЧИ 2009

Главная страница » Новости спорта » Футбол » Евро - 2012. Результаты матчей 16.06.2012

Евро - 2012. Результаты матчей 16.06.2012

16.06.2012

Чемпионат Европы- 2012


Группа А


3-й тур

Сборная России выбывает из Евро-2012, сборная Греции прошла в четвертьфинал.


Греция - Россия 1:0 (1:0)

Гол: Карагунис, 45+2.

Греция: Сифакис, Папастатопулос, Торосидис, К.Пападопулос, Маниатис, Тзавеллас, Кацуранис, Карагунис (Макос, 67), Гекас (Холевас, 64), Салпигидис (Нинис, 83), Самарас.

Россия: Малафеев, А.Березуцкий, Игнашевич, Анюков (Измайлов, 81), Жирков, Денисов, Широков, Глушаков (Погребняк, 72), Дзагоев, Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 46).


Сборная Польши выбывает из Евро-2012, сборная Чехии прошла в четвертьфинал.


Чехия - Польша 1:0 (0:0)

Гол: Йирачек, 72.

Чехия: Чех, Кадлец, Сивок, Лимберски, Гебреселассие, Хюбшман, Плашил, Коларж, Пиларж (Резек, 88), Йирачек (Райторал, 84), Барош (Пекхарт, 90+1).

Польша: Тытонь, Перкис, Бениш, Василевски, Пищек, Обраньяк, Полански (Грощицки, 56), Блащиковски, Дудка, Муравски (Межеевски, 73), Левандовски.



Греческая трагедия

Сборная России вылетела из чемпионата Европы

"Коммерсантъ-Online", 17.06.2012 // 00:56

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

В субботу вечером сборная России вылетела из чемпионата Европы. Перед заключительным туром группового этапа ее положение казалось очень прочным, но разбилось о греческое упорство. Сборная Греции обыграла россиян — 1:0, а в параллельном матче чехи и поляки не сыграли с нужным им, чтобы пройти в четвертьфинал, несмотря на поражение, результатом. Там очутились греческая и чешская (они выиграла у хозяев с тем же счетом) команды. С подробностями из Варшавы — корреспонденты Ъ АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ и ПЕТР КУЗНЕЦОВ.

Сборная России после этого матча сможет утешать себя тем, что ее непопадание в play-off будет приравнено к сенсации. После разгромной победы в стартовом туре над чехами, ничьей с поляками она котировалась очень высоко. На порядок выше греков, выглядевших аутсайдерами группы A, и — такое могло создаться впечатление — обреченных на поражение в матче с россиянами.

За два часа до этого матча Варшава была русским городом. Ну, или польско-русским. Причем, поляки и россияне, шагая по теперь печально знаменитому мосту через Вислу к Национальном стадиону, не бросались друг на друга, а соседствовали абсолютно мирно. Словно и не было вторничного марша, завершившегося драками и, казалось, раскалившего варшавскую обстановку.

Варшава совсем не была греческой. Кучки греков в их голубых футболках растворились в море людей в майках сборной России. И вели себя удивительно робко. А взгляд на трибуны арены во время исполнения гимнов должен был радовать российский глаз. Болельщики соперника заняли небольшой сектор в торце — и все. Большая часть остального пространства был оккупирована теми, кому хотелось, чтобы в четвертьфинал вышла сборная России.

Но на поле российского преимущества некоторое время не было и в помине. Наоборот, в начале встречи чуточку острее выглядели греки. Костас Кацуранис подрезал мяч после подачи углового, и Вячеславу Малафееву пришлось вытаскивать его из-под перекладины. А потом у сборной Греции прошла еще опасная атака — через левый фланг, на котором временно отсутствовал Александр Анюков: защитнику оказывали помощью после столкновения головами с Теофанисом Гекасом.

Но если греческий сектор думал, что его любимая команда будет терзать россиян еще долго, то он здорово ошибался. На этом чемпионате у сборной России, кажется, просто вошло в привычку разгоняться постепенно. Старт у нее не задался в матчах и с чехами, и с поляками.

С греками она потратила на разгон меньше времени, чем в предыдущих встречах, — минут десять. А потом поперла на противника бульдозером, заставив в какой-то момент отводить назад всю десятку полевых игроков. Примерно так же, наверное, сборная Греции со сборной России в хоккейном матче.

Осторожничать, забыть о смелости их заставили обстоятельства. Практически каждая атака сборной России таила в себе серьезную угрозу. Андрей Аршавин дотянулся ногой до прострела Алана Дзагоева на линии вратарской. Но рикошет не вышел сильным, и греческий голкипер Михалис Сифакис отбил мяч. После быстро и неожиданно для греков разыгранного штрафного схватился за голову Алан Дзагоев. Он вполне мог записать на свой счет четвертый гол на чемпионате, если бы был точнее. Александр Кержаков, пристраиваясь к мячу, здорово положил корпус, и отправил Сифакиса в бесполезный на самом деле полет. За мячом вратарь уже не успевал. На счастье Сифакиса, дуга, по которой он летел, уводила в сторону от стойки.

Греки уже заняли глухую оборону, а безопасность в районе своей штрафной обеспечить никак не могли. Юрий Жирков, красиво обыграв защитника на фланге, едва не выложил мяч Роману Широкову. Партнер миновал ту точку, где должен был находиться, на мгновение раньше, и греки вынесли мяч. Кержаков готовился нанести еще один убийственный удар, но упал на скользком варшавском газоне. Потом Жирков еще раз заставил стадион выдохнуть. Палил он мощно, но мяч прошел выше перекладины.

Казалось, греки уже паникуют. Казалось, у них уже нет никаких других мыслей, кроме как удержать 0:0. И тут пошло компенсированное к первому тайму время, на которое судья Юнас Эрикссон был щедр: он добавил две минуты. И случилась нежданная российская беда.

Греки вводили справа аут. Ситуация вроде бы из тех, которые хорошие команды щелкают, как орешки. Россияне напортачили. Сергей Игнашевич рванул на этот сброс, а мяч, срезавшись от его головы, достался абсолютно свободному Георгиосу Карагунису, за которым уже не успевал Жирков. Греческий ветеран вошел в штрафную и низом прошил Малафеева. Впервые на этом Euro сборная России примерила на себя роль догоняющего.

Чтобы легче было догонять, главный тренер Дик Адвокат уже в перерыве поменял форварда — незадачливого Кержакова на Романа Павлюченко. И сборная России принялась опять расшатывать насыщенную греческую защиту.

Иногда в ней по-прежнему возникали трещины. Скажем, удар Широкова после размашистой фланговой атаки был из тех, которые заставляют чужих болельщиков вздрагивать. Как и выстрел обычно редко идущего вперед «опорника» Игоря Денисова — но тут-то уже надо было помогать своему нападению, положение обязывало. Мяч просвистел рядом со штангой.

Греческие контратаки, впрочем, тоже обретали остроту. Василис Торосидис прострелил на Гекаса, но вместо греческого нападающего героем эпизода стал Анюков, сумевший разместиться впереди оппонента и выбивший мяч на угловой.

А через пять минут перед трибунами крестился злой на судью Карагунис. Влетев в штрафную, он наткнулся на ногу Игнашевича и упал. Карагунис был уверен, что за такое полагается пенальти. Арбитр посчитал это падение нырком и показал полузащитнику желтую карточку.

Греки были в шажке от гола, когда Жирков, сбивая убегающего от него соперника, заработал штрафной в двух с половиной десятках метров от ворот. Георгиос Цавеллас пальнул в «крестовину». А грубость Алана Дзагоева, сбившего после этого Цавелласа и нарвавшегося на вторую на турнире желтую карточку, говорила о том, что у сборной России сдают нервы.

Адвокат тем временем отправил в бой еще одного форварда — Павла Погребняка, заменив Дениса Глушакова (тот попал в «основу» из-за болезни Константина Зырянова). А из Вроцлава пришло скверное для российской команды известие. Ничья в проходящем параллельно матче Польша-Чехия вывела бы ее в четвертьфинал, независимо от исхода варшавской встречи. Она держалась до 72-й минуте, пока чех Петр Ирачек не поразил дальний угол ворот Пшемыслава Тытоня.

За четверть часа до финального свистка Адвокат решился на еще одну перестановку — Анюкова поменял на атакующего полузащитника Марата Измайлова. Но риск был необходим. Сборной России нужно было во что бы то ни стало забивать. Любой ценой.

Дзагоев был очень близок к голу. Подачу Аршавина он переправлял в дальний угол и промазал на какие-то сантиметры. Российские болельщики вставали с мест и закрывали глаза руками.

В последний раз они встали с мест уже в компенсированное время. Погребняк расстреливал Сифакиса в упор. Тот устоял. А нападающий, как выяснилось, к тому же перед тем, как принять мяч, подыграл себе рукой.

Стадион встретил финальный свисток тихо. Горевали россияне. Горевали и поляки, чья сборная тоже осталась без play-off. И кому было больнее, непонятно.


Календарь и результаты матчей EURO - 2012







Юмор в тему:

Спонсор сборной России по футболу — пиво безалкогольное. Давайте трезво оценивать наши шансы!

Все материалы раздела «Футбол»


Последние новости
  • Российская футбольная Премьер-Лига. Календарь. Все результаты матчей
  • Чемпионат мира  2010 в ЮАР
  • Чемпионат Европы  2012

07.05.2016
Чемпионат мира по хоккею
07.05.2016
Чемпионат России по футболу
06.05.2016
ЧМ по хоккею. Результаты хоккейных игр 6 мая 2016 г.
14.04.2016
Словакия – Россия
24.05.2015
Чемпионат России по футболу


Реклама

Статистика
  • Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования

© 2004—2017 League Consulting / СПОРТСПРАВКА. Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.