English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Футбол » Евро - 2012. Результаты полуфинала 28.06.2012.

Евро - 2012. Результаты полуфинала 28.06.2012.

28.06.2012

Чемпионат Европы - 2012


Полуфинал 28.06.2012


Германия - Италия 1:2 (0:2)

Голы: Балотелли, 20 (0:1). Балотелли, 36 (0:2). Езил, 90+2 - с пенальти (1:2)

Германия: Нойер, Боатенг (Мюллер, 71), Хуммельс, Бадштубер, Лам, Швайнштайгер, Езил, Хедира, Кроос, Подольски (Ройс, 46), Гомес (Клозе, 46).

Италия: Буффон, Бальцаретти, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Маркизио, Пирло, Монтоливо (Мотта, 64), Де Росси, Балотелли (Ди Натале, 70), Кассано (Диаманти, 58).

Варшава (Польша)

TV - трансляция - 22:40 Первый канал. Прямая трансляция. Повтор - 29.06.12 в 09:15 по телеканалу Россия-2; 01.07.2012 в 14:40 по телеканалу Россия-2; Спорт-1



Итальянцы продлили серию

В полуфинале чемпионата Европы они снова обыграли немцев

"Коммерсантъ-Online", 29.06.2012 // 00:45

Фото: Pascal Lauener / Reuters

Соперником сборной Испании в финале футбольного чемпионата Европы стали не считавшиеся их главными конкурентами немцы, а ставшие главным открытием первенства итальянцы. В четверг вечером они выиграли в Варшаве в полуфинальном матче у сборной Германии — 2:1 — благодаря голам, забитым в первом тайме Марио Балотелли.

Прогнозов, согласно которым в этом матче роль жертвы придется исполнять сборной Италии, было гораздо больше, чем тех, что сулили ей роль охотника. И они сбывались. Немцы сезон охоты открыли уже на пятой минуте, когда чудом не забили после углового. Удар Матса Хуммельса прошил голкипера Джанлуиджи Буффона, но на «ленточке» уперся в Андреа Пирло. Итальянский плеймейкер опять выручил партнеров, теперь — весьма необычным для себя способом.

Шло время, а охота продолжалась. Прострел Джорджа Боатенга заставил чуть ли не впервые на чемпионате дрогнуть Буффона. Великий вратарь едва сам не запихнул мяч в ворота. Реабилитировался Буффон через несколько секунд, отбив неприятный дальний удар.

Ставить вроде бы стоило на то, что счет откроют немцы. Но итальянцы, перетерпев тяжелый старт, огорошили всех голом. Антонио Кассано крутанул у лицевой Матса Хуммельса, а на его навес из-за спины Хольгера Бадштубера выпрыгнул Марио Балотелли.

Немцы отправились на чужую половину — искать способ отыграться. И никак его не находили. К середине первого тайма поначалу потрескивавшая итальянская оборона окрепла, успокоилась. Она уже успевала накрывать соперников, не давать им бить, пусть иногда в последний момент: так было, когда во вратарскую на острый пас Боатенга рванул Лукас Подольски. Стрелять у немцев получалось лишь издали. Но для Буффона, если он в порядке, если период мандража прошел, даже летящие в «девятку» мячи, пущенные с приличного расстояния, — не проблема.

Немцы сами захлебнулись в устроенной ими атакующей волне. Задержались при угловом на чужой половине, а на их собственной открылся Балотелли, убежал от Филиппа Лама и, чуть-чуть не дойдя до штрафной, пальнул в верхний угол без вариантов спасти для Мануэля Нойера. Немецкие болельщики на трибунах варшавского стадиона опускали глаза, болельщицы — рыдали, понимая, что из таких ситуаций, в какой только что очутилась сборная Германии, выкручиваются редко. И было странно вспоминать, что это ей, а не итальянцам отводили роль охотника.

В перерыве тренер немцев Йоахим Лёв сделал две замены, выпустив вместо Марио Гомеса Мирослава Клозе, а вместо Подольски — Марко Ройса. Обновленная атака, действительно, забегала быстрее. Итальянской защите снова пришлось напрячься по полной программе — как на первых минутах. Пришлось напрячься и Буффону, вытащившему, например, сложнейший удар Ройса со «стандарта» под перекладину.

Сборная Германии, понимая что ее время на чемпионате тает, шла ва-банк. А итальянцы кусали ее забывшую о непосредственных обязанностях, ставшую малочисленной оборону. И Клаудио Маркизио вполне мог соперников добить, но немножко промазал мимо дальнего угла. А потом их мог добить Антонио Ди Натале, заменивший героя Балотелли, но тоже промахнулся.

Впрочем, эти маленькие беды итальянцев отменить их большую победу не могли. Как и беда более серьезная: в компенсированное время после игры рукой у итальянцев внутри штрафной немцам выпал шанс забить с пенальти, и Месут Озил его реализовал. Но после него на то, чтобы уйти от поражения, у немцев осталось всего две минуты. Слишком мало.

Большая итальянская победа скоро стала фактом. Немцы, которые никогда не выигрывали у сборной Италии на официальных турнирах, потерпели неудачу и в Варшаве, имея перед матчем статус фаворитов. Они отправляются домой, а их соперники — в Киев, где в воскресенье встретятся в финале с испанцами, действующими чемпионами и Европы, и мира. Те накануне справились в серии пенальти с португальцами. То есть чемпионат закончится для сборных Испании и Италии тем же, с чего начался, — с матча друг против друга. На групповом этапе они разошлись миром — 1:1, причем, отыгрываться пришлось испанцам.

Арнольд Кабанов





Игра против серии

В полуфинале немцы встречаются с самым неудобным соперником

Газета "Коммерсантъ", №116 (4901), 28.06.2012

Джанлуиджи Буффон /слева/ — один из тех итальянских футболистов. кто помнит. что немцев они обыгрывают даже в ситуации. которую выигрышной не назовешь,Фото: AP

Чемпионат Европы-2012

В сегодняшнем полуфинале чемпионата Европы в Варшаве немцам, чтобы доказать, что они действительно достойны статуса фаворита турнира больше, чем их соперники, надо сыграть против истории и впервые одержать над итальянцами победу в официальном турнире.

Определение расклада перед вторым полуфиналом чемпионата Европы предполагает выбор: "физика" или "лирика"? Выбор в действительности довольно непростой, потому что непонятно, что важнее — новости актуальные и абсолютно материальные или же наблюдения из несколько иной области.

Актуальное — это, например, волнения по поводу потерь, которые могут быть и у той, и другой сборной. В итальянской в последние дни с травмами боролись Даниеле Де Росси, Иньяцио Абате и Джорджо Кьеллини, в немецкой — Бастиан Швайнштайгер. Причем нет полной уверенности в том, что голова по поводу здоровья футболистов больше болела у тренера итальянцев Чезаре Пранделли. Именно в этом матче здоровый и неутомимый Швайнштайгер немцам, похоже, необходим, чтобы меньше пространства, свободы было у плеймейкера Андреа Пирло, без которого, по ощущениям, итальянский моторчик может и заглохнуть. И едва ли есть кто-то, кому сподручнее придушить Пирло, нежели немецкий "опорник".

Но есть и "лирика", мимо которой не пройдешь, как ни старайся. Это и в самом деле довольно странный факт. Сборные Германии и Италии полвека с лишним были футбольными брендами из одной и той же, "люксовой", категории. По количеству достижений, титулов явного превосходства нет ни у кого. Но вот если бы кто-то, не знающий о том, сколько наград выиграли эти команды, вдруг обнаружил бы статистику их очных встреч, то точно решил бы, что немцы зря равняют себя с итальянцами.

Статистика для них просто ужасна. На топ-турнирах эти две великие сборные сыграли пять раз: у немцев — ни одной победы, у итальянцев — три. Тут, правда, надо уточнить: из трех две, в том числе наиболее свежая, в полуфинале домашнего для сборной Германии мирового первенства 2006 года, не в основное, а в дополнительное время. Но в любом случае, глядя на нее, в голову приходит мысль, что чем-то итальянцы немцам "противопоказаны" на генетическом, что ли, уровне. Ведь справлялись они с ними даже в периоды, когда в германском футболе в целом и непосредственно в германской сборной ситуация была немного или намного благополучнее. Как сейчас.

Строго говоря, если бы в футболе при определении лучшего, как когда-то в фигурном катании, учитывались и состояние в данный конкретный момент, то есть итог матча, и — неофициально, но в обязательно порядке — накопленные "заслуги", то сборная Германии, видимо, со спокойной душой уже готовилась бы к финалу. По второй оценке она итальянцев выше на голову, а то и на две.

Ее вообще можно считать живым учебным пособием для тех стран, в которых, переваривая очередную футбольную трагедию, ломают голову, как не допустить ее повторения в будущем. Рецепт перед вами. Воспитывайте молодежь. Освежайте состав, несмотря на жалобы ветеранов, которые, бывало, обвиняли тренера Йоахима Лева в том, что он предвзято относится к "старикам". Не обращайте внимания на отдельные неудачи. И получите команду, в которой костяк — крепкие люди в возрасте 20 лет с небольшим, которая носится по полю без устали, в которой скамейка настолько глубока, что в четвертьфинале можно выкинуть из основы всех трех форвардов и все равно забить грекам четыре гола. Которая уже дозрела до того, чтобы поменять серебряные и бронзовые награды чемпионатов мира 2006 и 2010 годов, чемпионата Европы 2008-го на более ценные.

У итальянцев эта оценка была бы низкой. Тема номер один в местном футболе — не бурный прогресс молодежи, а очередной скандал с договорняками, в котором фигурируют фамилии и сборников. В сборной — тоже смена поколений. Но не плавная, а резкая, какая-то судорожная, настоящее ЧП. При этом те, кто приходит на позиции героев чемпионата мира шестилетней давности, по классу им, безусловно, уступают. А лучшие в команде — это все-таки осколки той сборной, которая выиграла золото в Германии, Андреа Пирло да Джанлуиджи Буффон.

Свежесть, резвость, футбол с улыбкой — все это вроде бы не про сборную Италии, которую после с треском, 0:3, проигранного россиянам товарищеского матча даже списали не в аутсайдеры Евро, конечно, но в группу середняков, к тем, кто, собственно, их громил. Но вот российские футболисты уже почти две недели как дома, а итальянские все еще участвуют в чемпионате Европы. Более того, участвуют так, что конкретный полуфинал с немцами вызывает у тех, кто за немцев болеет, еканье сердца: черт разберет, что из него выйдет.

Итальянская команда на этом турнире — главный, может быть, враг прогнозистов. Дело не столько в высоте ее взлета, сколько в игре. Такой сборной Италии, казалось, сам Бог велел спасаться "природным" итальянским футболом — закрываться, терпеть, бить чаще по чужим ногам, чем по чужим воротам. Но она отчего-то им пренебрегла. И до сих пор выходило вполне симпатично.

Итальянцы не закрылись на пять засовов с испанцами — и заставили тех отыгрываться и изумляться потом, что в центре поля, на испанской территории, их временами переигрывали. В четвертьфинале они 100 из 120 минут основного и дополнительного времени "возили" англичан, и до серии пенальти терпели их соперники. В их футболе, разумеется, меньше мощи и больше ошибок, чем в немецком, но высказанное накануне полуфинала Андреа Пирло предположение, что футболисты сборной Германии побаиваются, кажется, оснований не лишено. Хотя Йоахим Лев, например, такую версию напрочь опровергал, а, комментируя зафиксированный в ежегодниках дискомфорт, который испытывают его соотечественники, когда наталкиваются на итальянцев, говорил так: "Этот матч — совсем другая история, никак с теми поражениями не связанная".

Впрочем, наверное, примерно так же выражались и так же думали его предшественники, которым переходили дорожку итальянцы. Скажем, перед теми матчами, когда они одерживали над немцами свои самые яркие и самые значимые, приносившие в итоге золото мировых первенств, победы — в финале мирового первенства в 1982 году и за шаг до него в 2006-м. Тоже, кстати, только что пережив крупные скандалы с договорняками и имея репутацию команды, которой заслуги не позволяют очутиться на вершине.

Алексей Доспехов


Календарь и результаты матчей EURO - 2012





Все материалы раздела «Футбол»


Последние новости
  • Российская футбольная Премьер-Лига. Календарь. Все результаты матчей
  • Чемпионат мира  2010 в ЮАР
  • Чемпионат Европы  2012

07.05.2016
Чемпионат мира по хоккею
07.05.2016
Чемпионат России по футболу
06.05.2016
ЧМ по хоккею. Результаты хоккейных игр 6 мая 2016 г.
14.04.2016
Словакия – Россия
24.05.2015
Чемпионат России по футболу


Реклама

Статистика
  • Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования

© 2004—2017 League Consulting / СПОРТСПРАВКА. Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.