English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама
СПОРТ-СОЧИ 2009

Главная страница » Новости спорта » Бокс » Из России выбили последний титул

Из России выбили последний титул

04.08.2008

// Вик Дарчинян нокаутировал Дмитрия Кириллова

Газета «Коммерсантъ» № 135/П(3952) от 04.08.2008

Фото:/ AP /Дмитрий Кириллов /слева/ смог продержаться против одного из ярчайших легковесов мира Вика Дарчиняна всего четыре с небольшим раунда

Профессиональный бокс

Вчера Россия лишилась единственного принадлежавшего ей чемпионского титула в профессиональном боксе. Звание Международной боксерской федерации (IBF) в весовой категории до 52,2 кг у Дмитрия Кириллова отобрал знаменитый армянский легковес, представляющий Австралию,— Вик Дарчинян. Чемпион был нокаутирован им в пятом раунде.

Бой Дмитрия Кириллова в городе Такоме в американском штате Вашингтон продолжил крайне неудачную серию чемпионских поединков с участием россиян в 2008 году. Еще в начале его России принадлежало сразу три титула в профессиональном боксе. Но двое владевших "золотыми поясами" тяжеловесов распрощались с ними с интервалом в две недели на стыке зимы и весны: чемпион по версии Всемирной боксерской организации (WBO) Султан Ибрагимов проиграл 23 февраля украинцу Владимиру Кличко, чемпион Всемирного боксерского совета (WBC) Олег Маскаев 8 марта — нигерийцу Сэмюэлу Питеру. Легковес Дмитрий Кириллов в промежутке между этим двумя матчами отстоял завоеванный осенью прошлого года титул, закончив вничью бой с Сесилио Сантосом. Однако через полгода расстаться с ним пришлось и ему. Причем расстаться так, что в закономерности победы его соперника ни у кого не могло возникнуть никаких сомнений.

Вик Дарчинян в субботу убедительно доказал, что две его недавние осечки (поражения нокаутом от Нонито Донейра, отобравшего у него титул в категории до 50,9 кг, и ничья с Зетом Горресом в отборочном поединке в кирилловском весе) не были признаком того, что выдающийся панчер сдает. Он дрался, как в лучших своих поединках, в которых с первых раундов обрушивал на соперников канонаду из ударов с обеих рук и не останавливался, пока не добивал их. Подготовился он к возвращению себе звания просто великолепно — и Донейр с Горресом, судя по всему, в этом смысле сослужили Кириллову дурную службу. Никаких надежд на то, что Дарчинян к оппоненту отнесется немножко снисходительно, не осталось. Снисходительное отношение стоило ему год назад титула чемпиона мира и чуть не стоило титула претендента на него.

Была, конечно, надежда на другое — на то, что Дмитрий Кириллов, умеющий защищаться и терпеть, сможет этот порыв погасить. Он ведь как раз всегда и отличался тем, что, пусть и поплясав под чужую дудку, пусть и помучившись, в итоге, уже израненный, подбирал к середине боя способ остановить соперника. Но в субботу как-то сразу за него стало тревожно. Ладно бы Кириллов просто проиграл стартовый раунд, но он не просто его проиграл — он позволил боксеру, обладающему жуткой силы ударом, достать себя с полдюжины раз. Такие попадания бесследно не проходят.

Дмитрий Кириллов потом честно говорил, что не выполнил простую установку своего тренера Фредди Роуча. Тот советовал, как, впрочем, советовал бы на его месте любой специалист, уходить влево. Так поступают, когда дерутся против левши. А Кириллов почему-то пренебрег этим советом. "Я стремился как следует попасть по нему одним сильным ударом и забывал о том, что надо работать сериями — так, как я привык работать",— рассказывал россиянин.

Вик Дарчинян в одни ворота выиграл первый раунд. Затем выиграл второй. В третьем, скорее всего, уже увидев, что чемпион не извлекает никаких уроков из своих провалов, увеличил и так высокий темп и однажды выдал серию из десятка ударов. Примерно половина из них достигла цели.

Обнаружить хоть какие-то признаки того, что Дмитрий Кириллов вот-вот положит этому конец, было невозможно. Претендент быстрее двигался, почти всегда оказывался на удобной для себя дистанции.

Четвертый раунд, правда, иллюзию, что что-то еще может измениться, породил. Однако передышка, взятая в нем Виком Дарчиняном, оказалась именно передышкой и ничем иным. В пятом он, едва представилась возможность, снова взорвался очередной серией. Измотанный, уже не успевавший уклоняться от ударов Кириллов после попадания с левой в челюсть упал на колени. Поднялся он на ноги довольно быстро, и нокдаун, зафиксированный рефери Эрлом Брауном, мог показаться довольно легким.

На самом деле Дмитрий Кириллов после него "поплыл". "Поплыл" так, что не среагировал спустя несколько секунд на еще одну серию хлестких хуков Вика Дарчиняна. Расстрел завершился еще одним падением россиянина. Только на этот раз принять вертикальное положение он сумел лишь тогда, когда Эрл Браун уже зафиксировал нокаут, первый в карьере Кириллова.

Одновременно рефери этого матча зафиксировал и прощание России с единственным ее чемпионским титулом. Ситуация, когда их у нее не было ни одного, в последний раз возникла более трех лет назад — 4 июня 2005 года, когда звание чемпиона IBF в весовой категории до 63,5 кг у Константина Цзю отнял Рикки Хаттон. Однако период отсутствия у российских боксеров чемпионских поясов длился очень недолго — месяц с небольшим. 14 июля чемпионом мира по версии IBF в категории до 69,9 кг стал Роман Кармазин, победивший Кассима Оуму.

Есть основания предполагать, что история повторится. Ведь на 30 августа назначен поединок за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в тяжелом весе между россиянином Николаем Валуевым и американцем Джоном Руисом. И его фаворитом считается Валуев.

Алексей Ъ-Доспехов

Все материалы раздела «Бокс»


Последние новости

07.05.2016
Чемпионат мира по хоккею
07.05.2016
Чемпионат России по футболу
06.05.2016
ЧМ по хоккею. Результаты хоккейных игр 6 мая 2016 г.
14.04.2016
Словакия – Россия
24.05.2015
Чемпионат России по футболу


Реклама

Статистика
  • Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования

© 2004—2018 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.