English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Бокс » Титул для потерпевшего

Титул для потерпевшего

29.09.2008

// Победив в тяжелом бою, Денис Инкин завоевал чемпионский пояс WBO

Газета «Коммерсантъ» № 175/П(3992) от 29.09.2008

фото: Юрий Мартьянов /Коммерсантъ/ В чемпионском бою с Фульхенсио Сунигой Денис Инкин показал чрезвычайно умный бокс

Профессиональный бокс

Крупное боксерское шоу, которое состоялось в субботу в Гамбурге, завершилось российским триумфом. Денис Инкин завоевал чемпионский пояс Всемирной боксерской организации (WBO) в категории до 76,2 кг, победив по очкам колумбийца Фульхенсио Сунигу, а Александр Алексеев отстоял звание интерконтинентального чемпиона этой организации в весе до 90,7 кг, эффектно нокаутировав американца Роба Кэллоуэя.

Денис Инкин стал вторым российским чемпионом мира после тяжеловеса Николая Валуева, в конце августа вернувшего себе титул Всемирной боксерской ассоциации (WBA) благодаря победе над Джоном Руисом. Еще несколько дней назад звание, которое стояло на кону в его поединке с Фульхенсио Сунигой, принято было называть званием "временного" чемпиона. Но вчера, фиксируя итоги матча, и организовавшая шоу промоутерская компания Universum, и WBO не употребляли чуть принижающее статус события определение interim. Ведь де-факто "полноценного" чемпиона в данной категории уже не существует, поскольку валлиец Джо Кальзаге, несколько раз защитив титул, плюнул на требования регламента и сосредоточился на коммерчески выгодных боях с бойцами из других категорий — Бернардом Хопкинсом и Роем Джонсом. Так что Инкин, по сути, завоевал не "временное", а просто вакантное звание.

Для него бой в Гамбурге стал логичной кульминацией карьеры. Денис Инкин, три года назад заключивший контракт с Universum, шел к нему долго, никуда не торопясь, проведя 33 победных поединка с соперниками разного уровня — и середняками, на которых можно отточить мастерство, и крепкими бойцами вроде Марио Файта, на фоне которых можно проверить свои возможности. Добрался до титульного поединка он, кажется, очень вовремя — именно тогда, когда был полностью к нему готов.

Денису Инкину достался в нем отличный противник. Может, и не великий панчер, нокаутер, как говорили о Фульхенсио Суниге в те времена, когда он выступал в категориях полегче, но в любом случае боец с массой достоинств — с великолепно развитыми рефлексами, подвижный. Прозвище Машина он оправдывал на протяжении всей дюжины раундов, останавливаясь лишь изредка, а так постоянно бомбардируя Инкина серями ударов.

Надо полагать, немало боксеров, даже имеющих огромный опыт, были бы ошеломлены напором колумбийского живчика. Самое яркое впечатление от бокса в исполнении Дениса Инкина оставили его хладнокровие, терпеливость. Поводов сорваться, полезть вперед, чтобы ответить на агрессивность Суниги, противник дал ему предостаточно. Инкин не сорвался ни разу.

Поразило фантастическое спокойствие, с которым россиянин защищался. Сунига беспокоил его ударами, не позволяя себе пауз. Но три четверти из них, если не больше, уходили либо в защиту, либо в "молоко". Эпизод в третьем раунде, в котором колумбиец разошелся не на шутку, но в ответ на очередную свою серию получил в контратаке хлесткий, мигом остудивший удар справа в челюсть, был характерен для этого поединка.

Цена, которой досталась Денису Инкину эта цельность, стала хорошо видна, когда дошло до трех заключительных — чемпионских — раундов. Он выглядел, конечно, уже чрезвычайно изможденным. Но при этом тактически все равно продолжал переигрывать по-прежнему внешне довольно свежего, словно он готовился не к 12 раундам, а, скажем, к двум десяткам, Сунигу.

Спустя полминуты после того, как прозвучал финальный гонг, за исход этого боя можно было уже совсем не волноваться. Дело в том, что Фульхенсио Сунига, оказавшийся очень честным человеком, сам подошел к Денису Инкину и отчетливо, будто бы специально, чтобы его слова попали в микрофоны телеоператоров, произнес: "Кампеон". Судьи своими баллами лишь подтвердили и так очевидное: на одной карте значился счет 118:110 в пользу Инкина, на второй — 117:111, на третьей — 116:112.

Еще в одном поединке в программе этого шоу был бой, в котором участвовал другой отличный российский боксер с контрактом с Universum. Александр Алексеев пока владеет не так высоко ценящимся титулом интерконтинентального чемпиона WBO, но нет никаких сомнений, что в ближайшем будущем он заработает шанс поменять его на куда более значимый.

Во всяком случае, пока все к этому идет. Алексеев провел на профессиональном ринге 16 боев, во всех одержал победы, а победа в 16-м вышла весьма запоминающейся. Дрался российский тяж с ветераном американского бокса Робом Кэллоуэем, в чьем послужном списке стало теперь ровно восемь десятков поединков. И создавалось впечатление, что побил его Алексеев просто играючи.

Два раунда Кэллоуэй худо-бедно уходил от наиболее страшных для его здоровья ударов российского боксера. А в третьем один раз немножко раскрылся — и пропустил левый навстречу, впервые очутившись на полу. Американец кое-как пережил этот нокдаун, но до гонга все-таки не достоял: был уничтожен замечательной по исполнению алексеевской комбинацией, во время которой голова Кэллоуэя выполняла малопривлекательную функцию тренировочной груши.

Оба этих поединка были в "андеркарде" шоу, центральным в котором являлся матч за титул чемпиона WBA в категории до 90,7 кг. В нем российский боксер не участвовал, тем не менее к России бой имел самое непосредственное отношение. Ведь 15 ноября за статус официального претендента по версии WBA предстоит драться Григорию Дрозду. Он и наиболее вероятный оппонент Дрозда Уэйн Брэтуэйт в субботу наблюдали за будущим противником по титульному бою.

Григорий Дрозд наверняка хотел бы, чтобы им стал живущий в Германии турок Фират Арслан, который в 2006 году выиграл у россиянина нокаутом,— реванш в чемпионском поединке был бы особенно сладок. Жизнь распорядилась иначе. Арслан, защищавший звание, по привычке ввязался в открытую и жестокую рубку. Но на этот раз его соперник Гильермо Джонс из Панамы был в ней сильнее. Лицо Арслана напоминало мясной фарш уже в седьмом раунде, а в десятом рефери Луис Рабон был вынужден остановить поединок, присудив победу Джонсу.

Алексей Ъ-Доспехов

Все материалы раздела «Бокс»


Последние новости

19.11.2019
Походы по Кавказу перенесут вас в легендарные места из притчей
06.09.2019
Хоккейный портал Shayboo: что нужно для того, чтобы воспитать чемпиона?
24.07.2019
Где купить качественную автомобильную электронику в Алматы?
14.06.2019
Страхование спортсменов от несчастных случаев июнь 2019
07.06.2019
Использование гормона роста в спорте

Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2019 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.