English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама
СПОРТ-СОЧИ 2009

Главная страница » Новости спорта » Бокс » Бернард Хопкинс собрал опыт в кулак

Бернард Хопкинс собрал опыт в кулак

20.10.2008

// Келли Павлик потерпел первое поражение в карьере

Газета «Коммерсантъ» № 190/П(4007) от 20.10.2008

Профессиональный бокс

Фото: / Reuters /Келли Павлик -слева- на собственном опыте понял, что кулаки 43-летнего Бернарда Хопкинса по-прежнему крепки

В субботу в Атлантик-Сити состоялась одна из главных сенсаций в профессиональном боксе. Непобедимый до сих пор чемпион мира в среднем весе Келли Павлик потерпел первое поражение в карьере, проиграв 43-летнему Бернарду Хопкинсу. Сенсация заключается в том, что ветеран, живая легенда американского бокса, имел подавляющее преимущество над оппонентом, который моложе его на 17 лет.

В этом бою на кону не стояло никаких титулов. Проходил он в так называемой промежуточной — до 77,1 кг — категории, то есть примерно на 5 кг тяжелее той, в которой Келли Павлик владеет титулами Всемирного боксерского совета (WBC) и Всемирной боксерской организации (WBO). Тем не менее в Америке поединка в Boardwalk Hall ждали с таким нетерпением, с каким не ждут иных объединительных матчей.

Все понятно. Встречались две ярчайшие суперзвезды. Келли Павлик к своим 26 годам успел сделать потрясающую карьеру. До боя с Бернардом Хопкинсом в его послужном списке значилось 34 боя и 34 победы, 30 — нокаутом. Перед быстрым жестким Павликом не могли устоять такие крепкие бойцы, как Фульхенсио Сунига, Эдисон Миранда, Джермейн Тейлор. Он уже стал казаться попросту неуязвимым.

Бернард Хопкинс был лучшим средневесом мира очень долго — с середины 90-х. Многие не понимали, почему он — выдающийся мастер, побеждавший Глена Джонсона и Оскара де ла Хойю, Феликса Тринидада и Уинки Райта, все никак, достигнув преклонного по меркам спорта возраста, пережив пару неудач в боях с тем же Тейлором, не угомонится? Почему движется к позорному проигрышу и вынужденному — в стиле Майка Тайсона — уходу не под фанфары, а под улюлюканье публики? А Хопкинс в апреле этого года посрамил всех, кто так думал, решившись на бой с непобедимым чемпионом мира в категории до 76,2 кг Джо Кальзаге и чуть было не побив валлийца: выигрыш тому отдали два судьи из трех. Поэтому сомнений в том, что ветеран в матче с Келли Павликом честно отработает свой гонорар в $3 млн (противнику достался такой же), не было никаких.

И все равно бой шокировал. Шокировал полным, неоспоримым превосходством Бернарда Хопкинса над никогда не выглядевшим так жалко оппонентом. Хопкинс в последние годы перестал перед выходом на ринг надевать свою легендарную жуткую маску палача. В субботу надел — словно знал, что вернется спустя несколько минут в самые лучшие свои годы и самые лучшие матчи в карьере.

Потом он сказал, что провел почти идеальный бой, которым был доволен даже больше, чем тем, в котором в 2004-м нокаутировал Оскара де ла Хойю. Бернард Хопкинс рассказывал, что ему очень повезло с тем, что Келли Павлик не стал отказываться от любимой тактики — работы "первым номером", постоянного движения вперед. "Я люблю контратаковать, встречать",— объяснял он.

Уже по первому раунду стало понятно, что что-то у Келли Павлика идет не так. Он вроде бы давил, но в итоге пропустил как минимум в полтора раза больше ударов. Продолжал пропускать и дальше. К концу пятого раунда у Павлика был расквашен нос. В седьмом, к которому "старичок" Хопкинс, по идее, должен был устать, он уже смотрелся совершенно потерянным и однажды не смог отреагировать на серию из полудесятка подряд ударов в исполнении противника. Причем это были отнюдь не мягкие удары. Хопкинс вообще не из тех боксеров, кто палит вхолостую.

После седьмого раунда менеджер Келли Павлика Кэмерон Данкин признавался, что не видит у своего боксера никаких перспектив: "В запасе у Келли не осталось ничего". Однако кое-что в запасе у него все же было. Переигранный Хопкинсом, изрядно помятый, он все равно продолжал пытаться давить. Уже, видимо, на автомате, не особенно отдавая себе отчет в том, что происходит.

Заключительный, 12-й раунд, в котором Бернард Хопкинс дрался так, словно у него в запасе еще осталось сил на один полный поединок, закончился, а Павлик все еще продолжал выбрасывать кулаки вперед. Будто думал, что может произвести благоприятное впечатление на судей. Хотя то, что все трое отдадут победу Хопкинсу, было уже очевидно. А записи на судейских картах (119:106, 117:109 и 118:108) подтверждались данными системы CompuBox. Согласно им, Хопкинс за 12 раундов попал по сопернику 172 раза (при 530 нанесенных в общей сложности ударах), Павлик — всего 108 (из 463 попыток).

После боя Келли Павлик был подавлен. А Бернард Хопкинс прилюдно утешал его и просил не зацикливаться на этом поражении. "Он ведь все равно отличный боксер. А это был ему просто хороший урок, который надо переварить и снова драться,— говорил он.— Если Павлик вдруг раскиснет, примет решение завязать с боксом, я обещаю, что лично приду в тренировочный зал и вытащу его оттуда на ринг".

Алексей Ъ-Доспехов

Все материалы раздела «Бокс»


Последние новости

07.05.2016
Чемпионат мира по хоккею
07.05.2016
Чемпионат России по футболу
06.05.2016
ЧМ по хоккею. Результаты хоккейных игр 6 мая 2016 г.
14.04.2016
Словакия – Россия
24.05.2015
Чемпионат России по футболу


Реклама

Статистика
  • Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования

© 2004—2018 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.