English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Бокс » Амир Хан купил победу чужой кровью

Амир Хан купил победу чужой кровью

16.03.2009

// Молодой британский боксер победил Марко Антонио Барреру

Газета «Коммерсантъ» № 45/П(4100) от 16.03.2009

Амир Хан /слева/ так и не сумел нокаутировать истекающего кровью Марко Антонио Барреру/Фото: Reuters

Профессиональный бокс

В Манчестере в субботу состоялось одно из крупнейших в сезоне боксерских шоу. В центральном его бою, в котором на кону стояла возможность драться за титул чемпиона мира в легком (до 61,2 кг) весе, встретились восходящая суперзвезда профессионального бокса британец Амир Хан и его живая легенда мексиканец Марко Антонио Баррера. Победила молодость. Роковым для Барреры оказалось полученное еще в первом раунде рассечение, из-за которого поединок, проходивший при заметном преимуществе Амира Хана, был остановлен в пятом раунде.

"Вывеска" у боя, который проходил на M.E.N Arena, была очень яркой, хотя формально громких званий он не сулил: победитель становился интерконтинентальным чемпионом Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и получал шанс в ближайшее время побиться за полноценный титул. На самом деле на титулы тут обращали внимание в последнюю очередь. Встречались два очень известных бойца — соперники, можно сказать, олицетворяющие разные эпохи в профессиональном боксе. 37-летний Марко Антонио Баррера — его легенда — человек, семь раз становившийся чемпионом мира в трех различных категориях, дравшийся с половиной из наиболее выдающихся легковесов современности — Насимом Хамедом и Джонни Тапиа, Роки Хуаресом и Хуаном Мануэлем Маркесом, Эриком Моралесом и Мэнни Пакьяо. Амир Хан — его будущее. Боксер, который в свои 22 года уже стал героем Британии, чья популярность сравнима там с популярностью, скажем, Дэвида Бекхема.

И субботний матч был для него серьезнейшей проверкой. В сентябре прошлого года Амир Хан на этом же стадионе получил чудовищную по болезненности пощечину, очутившись в нокауте в первом же раунде матча с Брейдисом Прескоттом, которого все считали проходным соперником. Он испортил Хану безупречный послужной список, а главное, поставил под сомнение его репутацию. Матч против гения бокса должен был показать, была ли та осечка случайностью и были ли британцем, сразу после нее нанявшим в тренеры известного американского специалиста Фредди Роуча, сделаны правильные выводы.

Интриги же центральному бою в программе манчестерского шоу добавляли результаты двух "разогревочных". В них участвовали два авторитетных британских боксера — полулегковес Ники Кук и представитель первого тяжелого веса Энцо Макаринелли. И оба умудрились, будучи фаворитами, уступить оппонентам — Роману Мартинесу и Оле Афолаби. А еще один местный боксер, выступающий в той же категории, что и Макаринелли, Мэтью Эллис, просто не вышел на ринг, умудрившись не уложиться в лимит веса — до 90,7 кг и таким образом лишив шансов продемонстрировать свои способности соперника. А им был заявлен чрезвычайно перспективный российский боксер Денис Лебедев, который имеет на своем счету 16 побед в 16 поединках и вот-вот, видимо, подберется вплотную к титульному бою. Выход Лебедева на ринг в итоге был отложен на две недели.

В общем, в случае успеха Барреры шоу грозило обернуться полным британским позором. Благодаря Хану позора удалось избежать.

Правда, далеко не всем экспертам исход боя показался совершенно справедливым. В их числе, например, известный российский менеджер Владимир Хрюнов, который присутствовал на шоу и сказал, что после матча у него "осталась внутренняя пустота в душе": "Понимаете, Баррера, на чьих поединках воспитано целое поколение болельщиков, не должен был проиграть так".

Что менеджер имел в виду, в принципе понятно. Многое в этом поединке решил не класс, а стечение обстоятельств. В первом раунде противники столкнулись головами — и Баррера получил рассечение над левым глазом. Настолько сильное, что кровь сразу же залила ему все лицо.

Превосходство Амира Хана в дальнейшем было бесспорным. Но, кто знает, как бы все сложилось, если бы не это рассечение: из-за него Баррера, и так-то по сравнению со временами своего расцвета утративший скорость, потерял еще и способность реагировать на удары шустрого противника. Но тем не менее и в таком состоянии он мужественно выдерживал серии в исполнении Хана и даже иногда отвечал на них.

Выиграть мексиканец, разумеется, не мог, но если бы рефери Дейв Перрис принял решение остановить бой до окончания четвертого раунда, его бы, согласно регламенту, признали несостоявшимся. Поединок же был остановлен в пятом раунде. И так вышло, что основную свою задачу — по восстановлению репутации — Амир Хан в нем все же не решил. Во всяком случае, красиво уничтожить практически беспомощного соперника у него не вышло.

Алексей Ъ-Доспехов

Все материалы раздела «Бокс»


Последние новости

24.07.2019
Где купить качественную автомобильную электронику в Алматы?
14.06.2019
Страхование спортсменов от несчастных случаев июнь 2019
07.06.2019
Использование гормона роста в спорте
06.05.2019
Уле Гуннар Сульшер: «Игроки «МЮ» не должны гнаться за деньгами»
12.04.2019
Садио Мане: «Мотивация победить в АПЛ огромная»

Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2019 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.