English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Бокс » Суперсредние станут первыми

Суперсредние станут первыми

15.07.2009

// Лучшим профессиональным боксерам придумали турнир

Газета «Коммерсантъ» № 126 (4181) от 15.07.2009

Джермейн Тейлор /слева/ и Карл Фрок. встретившиеся в апреле в бою за титул чемпиона мира. вновь станут конкурентами — уже в турнире лучших средневесов/Фото: AFP/Getty Images

Профессиональный бокс

Вчера в Нью-Йорке было объявлено о запуске фактически не имеющего прецедентов в профессиональном боксе проекта. Речь идет о турнире длиной в два года, в котором примут участие шесть звезд суперсреднего веса (до 76,2 кг): американцы Джермейн Тейлор, Андре Уорд и Андре Диррелл, британец Карл Фрок, датчанин Миккель Кесслер, а также выступающий за Германию армянин Артур Абрахам. В формате, похожем на тот, что используется в игровых видах спорта, они выявят сильнейшего бойца. Известные промоутеры считают, что придуманный телекомпанией Showtime турнир поможет вернуть профессиональному боксу утраченную репутацию вида, в котором чемпион определяется не во время переговоров, а именно на ринге.

Вчера в Нью-Йорке Кен Хершман, генеральный менеджер Showtime Sports — одного из крупнейших платных телеканалов в мире, объявил о запуске нового для профессионального бокса проекта. Он стартует в октябре этого года и продлится, по подсчетам организаторов, от 18 до 24 месяцев. Участниками турнира стали шесть боксеров, выступающих в одной и той же категории до 76,2 кг. Двое из них владеют в ней титулами чемпиона мира: Карл Фрок — Всемирного боксерского совета (WBC), а Миккель Кесслер — Всемирной боксерской ассоциации (WBA). У Артура Абрахама тоже есть чемпионское звание — Международной боксерской федерации (IBF), но в предыдущем, среднем (до 72,6 кг) весе. Правда, он уже сообщил, что отказывается от него ради перехода в другую категорию и участия в проекте Showtime. Трое американцев чемпионских поясов не имеют. Однако ветеран Джермейн Тейлор, который провел немало боев против выдающихся средневесов, в том числе два победных против великого Бернарда Хопкинса, в свое время был хозяином сразу трех. Андре Диррелл и олимпийский чемпион 2004 года Андре Уорд, не потерпевшие в профессионалах ни одного поражения, пока просто не успели добраться до титульных боев.

Между этими боксерами будет проведен турнир, состоящий из двух стадий. На первой — круговой — в течение нескольких месяцев они по одному разу встретятся друг с другом (на данный момент известно лишь, что откроют программу поединки Фрок—Диррелл, Кесслер—Уорд и Тейлор—Абрахам). Причем представители WBC и WBA подтвердили, что обычный регламент применяться в боях с участием их чемпионов не будет — то есть в случае поражения их, возможно, даже не будут лишать пояса, а победителя — обязывать проводить матч-реванш или обязательную защиту против подобранного организацией претендента.

На этой стадии каждому боксеру будут начисляться очки. Три — за досрочную победу, два — за победу по очкам в 12-раундовом поединке, одно — за ничью. Четыре боксера, которые наберут наибольшее количество баллов, попадут в play-off. После полуфинальных и финальных матчей и станет известен король среди суперсредневесов. Ему, таким образом, придется драться семь раз в течение двух лет — при том, что сейчас, как правило, элитные боксеры выходят на ринг за год два, максимум три раза.

Нельзя сказать, что король будет общепризнанным. В частности, бросается в глаза, что в турнире не выступят два чемпиона мира в суперсреднем весе — канадец Люсиан Буте (IBF) и венгр Карой Бальсай (Всемирная боксерская организация, WBO). Впрочем, задействовать в проекте всех знаменитостей вряд ли было реально, учитывая необходимость ужиматься по срокам, а главное, противоречия между менеджерами боксеров и телеканалами — Showtime и его конкурентом HBO, имеющим долгосрочные договоры с некоторыми бойцами.

Известные промоутеры считают, что в любом случае этот проект сможет вернуть теряющему рейтинги профессиональному боксу былую популярность. Так, Дэн Гусен, работающий с Уордом и еще целым рядом звезд, заявил, что при его реализации будут невозможны все те вещи, которые в последнее время "наносили серьезный ущерб" этому виду спорта: долгие переговоры по поводу организации боя, выбор удобного противника, матчи-реванши, которые заставляли молодых боксеров слишком долго ждать своего шанса.

Иллюстрацией к словам Гусена служит тот факт, что из этих шести боксеров, несмотря на то что ни один из них не является вчерашним дебютантом, а половина — давно в элите, только двое успели сойтись на ринге. Этой весной состоялся бой между Тейлором и Фроком, получившийся очень красивым и драматичным: британец, побывав по ходу поединка в нокдауне, смог выиграть нокаутом в заключительном раунде. А Артур Абрахам покинул средний вес именно потому, что переговоры по поводу его боя с американским чемпионом Келли Павликом — выгодным для Абрахама и с коммерческой, и с имиджевой точки зрения — все время срывались.

Оптимизм участникам проекта должны добавлять воспоминания о единственном его аналоге. В середине 1980 годов промоутер Дон Кинг при помощи другого телеканала — HBO, заручившись поддержкой трех крупнейших организаций — WBC, WBA и IBF, придумал турнир сильнейших тяжеловесов (самая престижная категория переживала тогда глубокий кризис — в чемпионы в ней часто выбивались случайные люди). За короткий промежуток времени все они провели по несколько боев, хотя такой четкой турнирной схемы, как в проекте Showtime, в том предусмотрено не было: проводился своеобразный play-off, и чтобы "выжить", требовалось не потерпеть ни одного поражения. В итоге "выжил" тяжеловес, чье имя, тогда еще мало кому знакомое, сегодня знает весь мир — Майк Тайсон. 1 августа 1987 года, победив Тони Такера, он собрал у себя три чемпионских пояса. Для Тайсона этот поединок с весны 1986-го, то есть с момента старта проекта, был одиннадцатым.

Алексей Ъ-Доспехов

Все материалы раздела «Бокс»


Последние новости

24.07.2019
Где купить качественную автомобильную электронику в Алматы?
14.06.2019
Страхование спортсменов от несчастных случаев июнь 2019
07.06.2019
Использование гормона роста в спорте
06.05.2019
Уле Гуннар Сульшер: «Игроки «МЮ» не должны гнаться за деньгами»
12.04.2019
Садио Мане: «Мотивация победить в АПЛ огромная»

Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2019 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.