English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Бокс » Битва без трофеев

Битва без трофеев

07.06.2010

// Себастьян Сильвестр остался без победы, а Роман Кармазин - без титула

Газета «Коммерсантъ» № 100/П (4400) от 07.06.2010

Роман Кармазин /справа/ доставил чемпиону мира Себастьяну Сильвестру кучу проблем. но отнять у него титул все-таки не смог/Фото: AP

Профессиональный бокс

В субботу российский средневес Роман Кармазин сделал очень многое для того, чтобы завоевать титул чемпиона мира в категории до 72,6 кг по версии Международной боксерской федерации (IBF). В немецком городе Нойбранденбург он провел очень неплохой бой против обладателя звания Себастьяна Сильвестра. Его итогом стала ничья, которая позволила германскому боксеру пояс сохранить.

Громадным достижением для Романа Кармазина был уже сам факт участия в этом чемпионском бою. Дело в том, что у него за плечами была ведь очень тяжелая, полная взлетов и падений — таких, после которых о титулах вроде бы не стоит и мечтать,— карьера. Одаренный, с необычной техникой, но долго не имевший серьезной менеджерской поддержки, Кармазин впервые получил шанс побиться за звание чемпиона мира (еще в категории до 69,9 кг), когда ему было почти 30,— и запорол его, уступив Хавьеру Кастильехо.

Тем не менее он снова добыл его — в 32 года. И теперь шанс — победой над Кассимом Оумой — был реализован. Впрочем, чемпионом Кармазин побыл всего год — до поражения от знаменитого американца Кори Спинкса. А в январе 2008-го его нокаутировал конголезец Алекс Бунема. И после этой осечки совсем трудно было предположить, что российский ветеран снова сумеет подняться. Однако он сумел — и, выиграв пять поединков подряд, в том числе претендентский, в котором уложил на пол колумбийца Дионисио Миранду, пережив нокдаун,— заработал право в 37 лет побиться за титул в весе, считающемся одним из самых престижных в профессиональном боксе.

Большим достижением Романа Кармазина был и сам субботний бой. Его противник считался в нем явным фаворитом — и отнюдь не только потому, что Себастьян Сильвестр дрался, по сути, на своей площадке, а организовывал шоу в Нойбранденбурге его авторитетный промоутер Вильфрид Зауэрланд. Сильвестр, который, в отличие от Кармазина, в 29 лет находится в расцвете сил, который выиграл множество поединков у крепчайших соперников, был бы фаворитом, даже если бы матч проходил на родине соперника. Фактор "чужого поля" лишь превращал задачу российского боксера из просто сложной в невероятно сложную.

И по первым раундам могло показаться, что ему не суждено хотя бы приблизиться к ее решению. Нельзя сказать, что Себастьян Сильвестр чем-то ошеломил его. Но, по крайней мере, немец чрезвычайно четко следовал той тактике, которая просто не могла не принести ему успеха. Наглухо закрывшись, он время от времени доставал Романа Кармазина своим джебом. А джеб у Сильвестра — весьма хлесткий. Кармазин, может, в общем и целом бил и почаще, но чемпион — жестче и точнее. И не было оснований думать, будто бы судьи, решая кому отдать предпочтение в очередном раунде, не примут это во внимание.

От Романа Кармазина, чтобы изменить ход поединка, требовалось что-то, ну можно сказать, и экстраординарное. И в шестом раунде он убедительно продемонстрировал тем, кто уже нисколько не сомневался в уверенной победе Себастьяна Сильвестра, что радовались они рано. Это был раунд, в котором публика увидела фирменный кармазинский бокс — быстрый, с разнообразными, в голову и по корпусу, под самыми неожиданными углами ударами. Этот бокс был, кажется, крайне неприятным сюрпризом для немца. Залезший с головой в свою защитную "раковину", он, несмотря на по-прежнему всегда высоко поднятые вверх руки, пропускал. И пропускал много. А в перерыве в углу Сильвестра, до сих пор спокойном, появились признаки паники.

В себя Себастьян Сильвестр пришел лишь через пару раундов. А в 11-м провел опаснейший левый боковой, после которого Роман Кармазин выглядел чуть-чуть потрясенным. Он справился с этой неудачей и не дал противнику перехватить инициативу.

Когда позади остался полный клинчей и жестокой борьбы заключительный раунд, в обоих углах, похоже, не могли догадаться, чем все закончилось. Себастьян Сильвестр поприветствовал зрителей, но без особого энтузиазма. А когда начали оглашать информацию из судейских записок, те замолчали: в первой же, от арбитра Мэтью Подгорски, победа была отдана Кармазину — 117:111.

Зал оживился через несколько секунд, когда выяснилось, что его коллега Джон Лоусон посчитал, что выиграл Сильвестр — 118:111. А третий арбитр, Паскаль Прокопио, присудил ничью — 114:114, означавшую, что Себастьян Сильвестр сохранил титул, а Роман Кармазин, хотя и не получил его, тоже добился огромного успеха.

Алексей Доспехов

Все материалы раздела «Бокс»


Последние новости

07.05.2016
Чемпионат мира по хоккею
07.05.2016
Чемпионат России по футболу
06.05.2016
ЧМ по хоккею. Результаты хоккейных игр 6 мая 2016 г.
14.04.2016
Словакия – Россия
24.05.2015
Чемпионат России по футболу


Реклама

Статистика
  • Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования

© 2004—2017 League Consulting / СПОРТСПРАВКА. Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.