English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Бокс » Магомед Абдусаламов был короток на расправу

Магомед Абдусаламов был короток на расправу

29.04.2013

Российский супертяжеловес одержал 18-ю победу нокаутом на футбольном стадионе


Газета "Коммерсантъ", №75/П (5106), 29.04.2013

Уже в следующем своем бою Магомед Абдусаламов надеется стать претендентом на звание чемпиона мира.Фото: Reuters


Профессиональный бокс

Магомед Абдусаламов стал первым отечественным боксером, которому довелось провести поединок на большом футбольном стадионе. В Буэнос-Айресе, выступая в программе грандиозного шоу с участием аргентинской звезды Серхио Мартинеса, российский супертяжеловес в первом раунде нокаутировал Себастьяна Себальоса, одержав 18-ю подряд победу в профессиональной карьере. Следующую он хочет одержать в бою, на кону в котором будет стоять как минимум звание претендента на титул чемпиона мира. За тем, как Абдусаламов сделал очередной шаг к этому званию, на залитой дождем и забитой полусотней тысяч зрителей арене клуба "Велес Сарсфилд" наблюдал корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Магомед Абдусаламов входил в историю, можно сказать, в экстремальной обстановке. Стадион клуба "Велес Сарсфилд", на котором Аргентина решила провести шоу с участием своего гения Серхио Мартинеса, более десяти лет на родине не дравшегося, а также с участием нескольких приглашенных знаменитостей, в том числе российской,— открытый. То есть совсем открытый — даже без модных сейчас широких козырьков над трибунами, не говоря уже про раздвижную крышу. Над установленным в центре поля рингом соорудили навес. Но понятно, что погода перед этим шоу все равно превратилась в тему актуальную.

Прогнозы обещали дождь всю предшествовавшую этому так волновавшему Аргентину боксерскому вечеру неделю. И всю неделю небо над Буэнос-Айресом было голубым-голубым, а солнце светило ярко-ярко. Дождь, конечно, пошел — ровно в ту секунду, когда команда Абдусаламова загрузилась у гостиницы в автобус, чтобы выдвинуться на арену. И очутившись на ней, посмотрев на хлещущие по водостокам ручьи, менеджер боксера Борис Гринберг вспомнил, как перед предыдущим поединком его боксера — с Виктором Бисбалем в начале марта — на Атлантик-Сити вдруг обрушился чуть не снесший крышу зала для пресс-конференций ураган, а о берег бились трехметровой высоты волны: "Какая-то уже традиция, по-моему..."

Но шоу, трансляцию которого купил самый важный в жанре профессионального бокса канал HBO, которое должно было стать хитом месяца, разумеется, отменять никто не собирался. И разумеется, никому из полусотни тысяч купивших билеты аргентинцев не пришло в голову посчитать ливень уважительной причиной, чтобы его пропустить. К тому моменту, когда настала очередь выходить на ринг для Абдусаламова, стадион был почти полон и уже достаточно нагрет эмоциями, предвкушением чего-то вкусного и приятного, чтобы перестать обращать внимание на мерзкую погоду.

Магомед Абдусаламов заставил его вздрогнуть. Противостоял россиянину аргентинский супертяж Себастьян Себальос — серьезный мужчина серьезных габаритов и с серьезным послужным списком из четырех десятков с гаком профессиональных поединков. Я абсолютно не сомневаюсь, что, глядя на его внушительную фигуру, у соотечественников возникала абсолютная уверенность: этот с чужаком повоюет.

Все между тем закончилось в одно мгновение. Левша Абдусаламов имеет уникальный "панчерский" талант и уникальный "рекорд": до визита в Буэнос-Айрес он выиграл все 17 своих боев досрочно. Досрочно выиграл и 18-й — но так быстро, что, кажется, сам слегка удивился. Через полминуты после начала боя Себальос уже с трудом поднимался с пола, переваривая первый нокдаун. Через минуту, до этого "скушав" и второй, подняться уже не мог. Вокруг аргентинского боксера суетились его секунданты, пытаясь остановить кровь, хлеставшую из раскроенного левой Абдусаламова носа. А зрители, глядя на табло, крутившее повторы этих страшных ударов, хором охали и стонали, может быть, представляя себя на месте проигравшего. Но — провожали победителя овацией.

Потом, в раздевалке, Магомед Абдусаламов показывал, как бил своего оппонента, поставив напротив себя тренера. Вот первый нокдаун — правой по защите и тут же в область за ухом. Вот второй, тоже правой,— в челюсть. Вот нокаут — вылетающая снизу левая: в ринге она вылетела стенобитным орудием, которое разогнали до сверхзвуковой скорости... Демонстрация заняла больше времени, чем сам поединок. И было даже странно, что у Абдусаламова нашлось, что еще о нем рассказать.

Он рассказывал, что смотрел поединки Себальоса и знал: если производить "разведку", если не ошарашить его с ходу, моментально, то могут возникнуть проблемы: "Он такой боец — цепляется, вяжет, тянет бой". А тянуть Абдусаламову не хотелось. И понял он, что надо все решать сразу, когда, выйдя на ринг, наткнулся на взгляд аргентинца: "Заметил мандраж в его глазах — небольшой, но он был".

Этот мандраж требовалось использовать, и возможность для этого представилась: "Вижу, что со стороны уха он не защитился. Ударил, потряс, добил".

Магомед Абдусаламов улыбнулся, когда я сказал ему, что его удар, короткий, почти невидимый и при этом настолько мощный,— просто какое-то экстраординарное явление. Ему об этом часто говорят. И от образа и репутации "злого нокаутера", как он выразился, уже никуда не денешься: "Он даже заставляет стараться заканчивать бои раньше. А удар... Ну да, ударом Всевышний одарил меня. Или гены отцовские. Я им, в общем, доволен".

Магомеда Абдусаламова в эти минуты отдыха после качественно сделанной работы волновал гораздо больше прошедшего боя бой предстоящий. Варианты обсуждали его промоутеры. Абдусаламов перед матчем с Себальосом занимал четвертую строчку в рейтинге Всемирного боксерского совета (WBC), чей пояс чемпиона США защитил в Буэнос-Айресе. И было понятно, что поединок иного, куда более высокого статуса, за иной, куда дороже, пояс для него не за горами. Вопрос был в том, выходить на этот поединок — топ-уровня — через еще один "промежуточный" или без "разминки".

Абдусаламов, когда я спросил его, что он думает по этому поводу, ответил неожиданно четко: "Я доволен своей командой, тем, как быстро меня подвели к вершине. Я ей полностью доверяю. Но вот "промежуточный" бой... Я не хочу его. Мне кажется, я уже созрел для того, чтобы драться за пояс, и буду требовать, чтобы мне дали шанс встретиться с победителем матча между Крисом Арреолой и Бермейном Стиверном".

Матч двух видных американских супертяжей, первого и второго номеров в рейтинге WBC, чемпионским званием которого владеет украинец Виталий Кличко, проходил в этот же день, чуточку позже, в Америке. Стиверн справился в нем с Арреолой. И похоже, добился сомнительного удовольствия в ближайшие месяцы драться за претендентский статус с нокаутером, каких бокс знавал единицы. Абдусаламову упрашивать об этом бое своих менеджеров вряд ли придется. Степан Лендьел, сопромоутер боксера, когда я поинтересовался у него по поводу планов, среагировал мгновенно: "Все идет в соответствии с графиком, стратегией, разработанной нами раньше. Единственная поправка — "промежуточный" поединок в сложившейся ситуации, возможно, действительно необязателен".

А вчера Магомед Абдусаламов смотрел на бой того ранга, о котором мечтает, как обычный для того шоу аргентинский болельщик: сев под дождевыми струями на мокрый стул в зоне перед рингом. И став частичкой этой гигантской, занявшей к финалу вечера все без остатка квадратные сантиметры трибун и поля толпы, преданной родине и ее супергерою безумно. Она ревела и стонала, когда при выходе Мартинеса, обладателя того самого шикарного пояса WBC в среднем весе, одного из лучших бойцов мира, вне зависимости от категории, черное небо разорвали залпы фейерверков. Она ревела и стонала, когда аргентинский волшебник в первых раундах ртутной каплей ускользал от крепкого британца Мартина Мюррея и, издеваясь над ним своими легендарными уклонами, самой стойкой с низко опущенными руками, легко выигрывал. Она чуточку притихла, когда к середине матча Мюррей, только что такой беспомощный, принялся Мартинеса доставать. И погрузилась в шоковое состояние, когда в восьмом раунде достал так, что отправил на настил, в нокдаун.

Это было, видимо, жуткое чувство — наблюдать, как праздник превращается в чужой. И это было, видимо, прекрасное чувство — наблюдать, как, очнувшись в последний момент, твой кумир не дает празднику уплыть в Британию. Два заключительных раунда Мартинес отпахал, словно последние в жизни, и погрузил стадион в состояние абсолютного, до животного крика, счастья.




Все материалы раздела «Бокс»


Последние новости

07.05.2016
Чемпионат мира по хоккею
07.05.2016
Чемпионат России по футболу
06.05.2016
ЧМ по хоккею. Результаты хоккейных игр 6 мая 2016 г.
14.04.2016
Словакия – Россия
24.05.2015
Чемпионат России по футболу


Реклама

Статистика
  • Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования

© 2004—2017 League Consulting / СПОРТСПРАВКА. Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.