Главная страница » Новости спорта » Велоспорт и автоспорт » Гран При Австралии : Пресс-конференция в субботу

Гран При Австралии : Пресс-конференция в субботу

17.03.2007

Вопрос: Кими, фантастическое начало уикенда с Ferrari!

Кими Райкконен: Да, неплохо получилось. Вчера мы не блистали, а сегодня, хотя погода была так себе, нам повезло. С настройками мы угадали. К сожалению, мы не добились того результата, на который рассчитывали – у Фелипе возникли проблемы – но надеюсь, в гонке мы избежим таких неприятностей.

Вопрос: Квалификация сложилась для вас удачно; в третьей сессии вы были намного быстрее, чем во второй.

Кими Райкконен: Да, я считаю, что главное – это миновать вторую сессию, не наделав глупостей. В последней части квалификации все было ОК. Я не доволен машиной на все 100%, но она достаточно быстра, и к завтрашнему дню мы еще кое-что доработаем.

Вопрос: Каково вам в роли гонщика Ferrari?

Кими Райкконен: Нормально. У нас очень хорошая команда, все идет как надо, атмосфера хорошая, мне все нравится, и у меня нет никаких претензий.

Вопрос: Поздравляем Фернандо Алонсо, который начнет свою первую гонку за Vodafone Mercedes с первого ряда. Расскажите нам о квалификации и ваших соображениях насчет новой команды.

Фернандо Алонсо: Думаю, сегодня всем пришлось нелегко. Утром снова накрапывал дождь, что было совсем некстати. Квалификация – это всегда испытание, особенно самая первая в сезоне – нужно ко всему привыкать заново. А так как я перешел в новую команду, мне еще нужно привыкать к их методам работы.

В течение уик-энда я был абсолютно уверен в своей машине. Да, мы показывали разные результаты, но в конце концов оказались там, где должны были. Завтрашний старт – это фантастика. Я считаю, что зимой команда отлично поработала над созданием конкурентоспособной машины. Вряд ли можно забыть прошлогодние неудачи, но с тех пор наши сотрудники сделали огромный шаг вперед. Думаю, мы, гонщики, должны поблагодарить этих людей.

Вопрос: Вчера вы сказали, что нужно дольше привыкать к новым шинам. Сегодня температура воздуха была выше, что вы думаете по поводу вашего круга в третьей квалификационной сессии?

Фернандо Алонсо: Все было ОК, но насчет привыкания к новым шинам – это правда. Для меня это было вдвойне сложно еще и потому, что мне надо было приспособиться и к новой машине, и к новой резине, так что порой мне нелегко. Однако зимой я очень много работал, так что теперь нужно только чуть-чуть изменить свой стиль. Надеюсь, вскоре мне это удастся.

Вопрос: Похоже, что завтра вы будете тесно соперничать с Ferrari?

Фернандо Алонсо: Очень на это надеюсь. Уверен, это будет интересная борьба. Весь уик-энд мы выглядели вполне конкурентоспособными, даже несмотря на вчерашние результаты. В квалификации нам удалось реализовать свой потенциал, так почему бы не сделать этого и завтра? Думаю, мы отлично выступим.

Вопрос: Ник Хайдфельд, в конце прошлого сезона дела Sauber BMW резко пошли в гору, похоже, на Гран При Австралии вы также не собираетесь сдавать позиции. Ваш результат потрясающ. Ник Хайдфельд: Да, это точно. Зимой мы хорошо поработали, но истинные возможности выявляются только в гонке. Похоже, наши зимние усилия не пропали даром. Третье место – это просто фантастика.

Вопрос: Как вы оцениваете свой результат – как лучший из прочих, или вы всерьез намерены бороться за победу в гонке?

Ник Хайдфельд: Думаю, Ferrari по-прежнему в числе лидеров. Мы так думали и до приезда сюда. Если честно, сегодня я был слегка удивлен низкой скоростью Renault – я ожидал обратного. Однако истинное положение вещей мы увидим в завтрашней гонке, ведь никогда точно не знаешь, какое количество топлива у наших соперников. Но в целом мы можем быть довольны.

Вопрос: Многие гонщики упоминают о разнице между прошлогодней машиной и нынешней, появившейся из-за новых шин Bridgestone. Что вы по этому поводу думаете?

Ник Хайдфельд: Все испытывают сложности, но вряд ли у меня возникнут большие проблемы с привыканием к новой резине. Мне сложнее искать оптимальные настройки под новые шины, чем приспосабливать под них мой стиль управления.

Вопрос: Кими, снова вопрос к вам. Чего вы ждете от предстоящей гонки?

Кими Райкконен: Думаю, у нас есть все для того, чтобы хорошо провести гонку. Я считаю, что мы готовы к ней больше, чем к квалификации. Никаких видимых проблем у нас нет, все должно пройти гладко, однако ничего нельзя знать заранее. Случиться может все, что угодно. Обычно гонка здесь скучной не бывает, но мы сделаем все, что в наших в силах, и постараемся одержать победу. Конечно, соперники будут пытаться не дать нам этого сделать – это нормально. Борьба будет серьезной, но мы выложимся на все 100%.

Вопрос: Кими, вряд ли можно было вообразить лучшее начало сезона?

Кими Райкконен: Для меня – да, но для команды в целом – нет. Однако надеюсь, что мы выясним причину проблемы и больше с ней не столкнемся.

Вопрос: Вы сталкивались с чем-то подобным?

Кими Райкконен: Нет.

Вопрос: То есть у вас вообще не было никаких проблем?

Вопрос: Вы упомянули о необходимости доработать машину. Что можно сделать?

Кими Райкконен: Думаю, для заездов на один круг она все еще неидеальна. По крайней мере, для меня – хотя скорость хорошая. Надеюсь, в гонке будет попроще, но наверняка сказать не могу. Может произойти все, что угодно, поэтому нам надо как следует поработать и сделать все, что в наших силах. Но я уверен, что в дальнейшем квалификации будут даваться нам тяжелее.

Вопрос: Является ли преимуществом то, что вы хорошо знаете команду, стартующую рядом?

Кими Райкконен: Нет, вряд ли есть какая-то разница. Я не знаю, над чем они работали в этом году. Прошлый год – это прошлый год. У нас своя команда, и дела у нас, надеюсь, идут неплохо.

Вопрос: Фернандо, нам показалось, что ваше выступление в квалификации не было идеальным?

Фернандо Алонсо: Если честно, мне показалось совсем наоборот! Утром у меня были некоторые проблемы с настройками, которые надо было решить, перед квалификацией команда отлично поработала и все исправила. В первой сессии я чувствовал себя намного лучше, во второй – еще более уверенно, и в третьей тоже. Думаю, для начала сезона такой результат очень неплох, и с уверенностью ожидаю завтрашней гонки.

Вопрос: С каким настроем вы подходите к завтрашней гонке – будете выжидать и осматриваться?

Фернандо Алонсо: Нет, конечно, мы попытаемся выиграть гонку. Мы заняли второе место, что дает нам не меньше шансов на победу, чем обладателю поула, так что это нам вполне по силам. Со времени последних тестов мы сделали большой шаг вперед и добились серьезных улучшений с точки зрения поведения машины на длинных дистанциях – раньше это было нашим слабым местом. В завтрашней гонке я уверен.

Вопрос: Ник, вы ожидали такого результата перед началом сезона?

Ник Хайдфельд: Вообще-то нет. Я имею в виду, что результаты зимних тестов позволяли нам надеяться на такой результат, но я не рассчитывал, что сегодня мы займем третье место. Я был уверен, что мы попадем в первую десятку, но полагал, что это будет в районе 5-6 места.

Вопрос: Вы уверены в надежности машины?

Ник Хайдфельд: Я разговаривал с сотрудниками команды, и их слова о проделанной работе меня обнадежили, но некоторое беспокойство все же остается. На тестах мы проехали много километров, которые не были идеальными, но все выяснится завтра.

Вопрос: В квалификации машина вела себя безупречно?

Ник Хайдфельд: Нет. Второй сессией я был вполне доволен, но в третьей с ней было нелегко управиться.

Вопрос: Это поправимо?

Ник Хайдфельд: Нет, к сожалению, регламент запрещает нам менять настройки, но все не так плохо, и в целом я доволен.

Вопросы из зала.

Вопрос (Фредерик Ферре – L’Equipe): Чем отличаются две смеси резины для гонки?

Ник Хайдфельд: Одна жестче, вторая мягче.

Кими Райкконен: Сложно сказать. Сегодня разницу было сложнее почувствовать, чем вчера. Думаю, разница будет заметна на длинной дистанции, но никто не знает, что будет завтра.

Фернандо Алонсо: Аналогично. Думаю, вчера разница была заметнее, сегодня она была меньше, а завтра может быть еще меньше или такой же. Так что кто знает...

Вопрос (Марк Фогерти – Auto Action): Фернандо, как вам выступление Льюиса (Хэмилтона)?

Фернандо Алонсо: Думаю, в этот уик-энд он прекрасно поработал. Он был конкурентоспособен на всех тренировках и в квалификации, завтра он будет серьезным соперником и сможет набрать немало очков для команды – если продолжит двигаться в том же направлении.

Вопрос: Он наступает вам на пятки сильнее, чем Джанкарло?

Фернандо Алонсо: Ну не знаю. У Джанкарло были два непростых года, я нечасто оказывался позади него, но значение имеют только финальные очки после Бразилии в октябре.

Вопрос (Юха Паатало – Financial Times Deutschland): Кими, ожидали ли вы более напряженной борьбы за поул и могли ли ехать быстрее?

Кими Райкконен: Не могу сказать, что мне это легко далось. Поулы никогда легко не даются. Мы рассчитываем, что в гонке машина будет выглядеть сильнее соперников, чем в квалификации, так что сегодня мы сделали все, что смогли, и этого оказалось достаточно. Главное, что все прошло как надо, посмотрим, что будет завтра.

Вопрос (Оттавио Давидди – Tuttosport): Кими, сегодня ночью вы будете спокойно спать или нервничать по поводу завтрашней гонки?

Кими Райкконен: Не буду нервничать. Все в порядке. Это не первая моя гонка – она первая только в этом году. Так что это ничего не меняет.

Вопрос (Паоло Яниери – La Gazetta dello Sport): Кими, похоже, у Массы были проблемы с коробкой передач утром и днем – вы волнуетесь по поводу надежности машины?

Кими Райкконен: Мне неизвестна точная причина произошедшего, но, надеюсь, проблема была разовой, и завтра такое не повторится. Однако заранее ничего знать нельзя, поэтому нам остается только делать все, что в наших силах. Конечно, эта неприятность внушает беспокойство, но я надеюсь, что все будет в порядке.

Вопрос (Фил Брэнэган – Motosport News): Фернандо, ваш напарник завтра будет стартовать сразу за вами, а напарник Кими – из середины пелетона. Значит ли это, что у вас на гонку будет определенная тактика – двое против одного?

Фернандо Алонсо: Вряд ли. В гонке мы постараемся ехать на пределе от начала до конца – только так мы сможем заработать очки для команды и самих себя. Конечно, в этом смысле проблемы Фелипе нам на руку – ведь до сих пор он был очень конкурентоспособен, и в гонке является серьезным соперником. То, что он стартует позади нас – это хорошо, но вряд ли это скажется на нашей завтрашней стратегии. В любом случае мы будем делать все возможное.

Вопрос (Паоло Яниери – La Gazetta dello Sport): Фернандо, вы сказали, что со времени последних тестов шагнули далеко вперед. Теперь вам по силам справиться с Ferrari?

Фернандо Алонсо: Трудно сказать, потому что в пятницу на длинной дистанции и сегодня утром они выглядели очень уверенно. Если честно, я думаю, что завтра они будут еще быстрее, так что вряд ли мы с легкостью с ними справимся. Правда, сегодня у Фелипе возникли проблемы с коробкой передач, а в завтрашней гонке 58 кругов. Если мы хотим победить их, нам надо стараться изо всех сил и надеяться, что завтра финишируем в очках.

Все материалы раздела «Велоспорт и автоспорт»