Не трать время на поиски — займись спортом

Главная страница » Новости спорта » Велоспорт и автоспорт » Гран При Бахрейна : Пресс-конференция в субботу

Гран При Бахрейна : Пресс-конференция в субботу

15.04.2007

Вопрос: Фелипе, после Малайзии вы в центре внимания. Должно быть, очень приятно завоевать второй поул подряд?

Фелипе Масса: Конечно. На прошлой неделе у нас была высокая скорость, но в гонке дела пошли не очень хорошо - к сожалению, особенно для меня. Надеюсь, завтра мы сможем показать более высокий результат. Мне очень приятно завоевать сотый поул для Bridgestone. Больше мне нечего сказать. Я просто очень рад и завтра постараюсь сделать все, что в моих силах, мне нужен хороший результат.

Вопрос: Давайте поговорим о перспективах на завтрашнюю гонку. Условия могут запросто измениться - ветер, песок и все такое. Как все сложится завтра, на ваш взгляд?

Фелипе Масса: Наша машина конкурентоспособна и может развить очень высокую скорость - это было видно даже в сегодняшней квалификации, когда у всех было одинаковое количество топлива. Вчера во время длинных заездов мы тоже были очень быстры. Трасса не относится к числу самых простых, потому что она бывает достаточно грязной, особенно в начале гонки, но, думаю, мы показали, что очень сильны. Надеюсь, завтра все пройдет как надо.

Вопрос: После трудной гонки в Малайзии к вам было приковано всеобщее внимание - что вы чувствовали?

Фелипе Масса: На самом деле я был разочарован, потому что стартовал из первого ряда и у меня была хорошая машина - даже с учетом того, что McLaren были очень, очень быстры. В гонке их скорость была очень высока, но мы были сильнее, чем это могло показаться, и я был расстроен потерей позиций в самом начале гонки и несколькими ошибками в середине... Надеюсь, на этот раз мы добьемся более высокого результата.

Вопрос: Льюис, впервые за вашу короткую карьеру в Формуле 1 вы будете стартовать из первого ряда...

Льюис Хэмилтон: Да, мы провели две отличные гонки и здесь тоже были на высоте. Стартовать из первого ряда уже в третьей гонке в Ф1 - это потрясающе.

Вопрос: Мы слышали, как вы по радио спрашивали об отрыве между вами и Фелипе и что-то говорили насчет первого сектора. Расскажите о своем последнем быстром круге...

Льюис Хэмилтон: Если честно, он вышел не очень удачным - в начале сессии у меня определенно были круги и получше. Было нелегко. Квалификация идет в очень высоком темпе, и на последнем круге надо выложиться по максимуму. Думаю, я потерял немного времени в первом повороте, но остаток круга прошел в целом неплохо.

Сложности были в 13-м повороте. По-моему, ветер там постоянно меняет направление - то он дует сзади, то сбоку. Очень сложно вести машину на пределе и предсказать, что произойдет дальше. Но, конечно, я очень рад завоевать второе место для команды и теперь жду завтрашнюю гонку.

Вопрос: Что вы думаете по поводу гонки и того внимания, которое на вас обращено?

Льюис Хэмилтон: Совершенно по этому поводу не волнуюсь. Я очень доволен тем, что у меня есть. Я тринадцать лет работал, чтобы здесь оказаться - и вот наконец я здесь. Я доволен своими выступлениями и думаю, что команда сделала несколько внушительных шагов вперед. Что касается завтрашней гонки - она будет не из легких. Первый поворот может преподнести сюрпризы, он очень узкий, но посмотрим, что произойдет.

Вопрос: Кими, завтра мы узнаем, кому какое количество топлива залили, но, похоже, в начале третьей сессии у вас чуть было не случился инцидент с Джанкарло Физикеллой.

Кими Райкконен: Да, во время моей первой попытки в третьей части заездов он оказался впереди меня в первом повороте, а на втором круге я попал в жуткий трафик. Но теперь я думаю, что все в порядке, а то я даже не был уверен, что попаду в первую тройку. Посмотрим, что будет в гонке. В воскресенье наша машина выглядит просто отлично, но в квалификации нам надо немного прибавить. Посмотрим, как все получится.

Вопрос: Вчера вы показали лучшее время, но с вашей стороны были жалобы на нелегкие условия в Бахрейне.

Кими Райкконен: Да, вчера было сложнее. Сегодня условия в течение всего дня почти не менялись. Все бы хорошо, если б ветер не менялся постоянно. Про этот ветер мы узнали еще на тестах, так что мы в курсе, как нужно настраивать машину на гонку.

Вопрос: В Малайзии и вам, и Фелипе пришлось провести какое-то время на хвосте у McLaren. Как, по-вашему, будет развиваться борьба завтра?

Кими Райкконен: Думаю, она будет острой, но это зависит от многих факторов - в том числе и от того, кто как мы пройдем первый поворот.

Вопрос: Фелипе, насколько нынешний уикенд похож на предыдущий?

Фелипе Масса: Надеюсь, он вообще не будет на него похож!

Вопрос: И все же?

Фелипе Масса: Приятно снова завоевать поул, особенно после того, что случилось на прошлой неделе - тогда я был очень разочарован результатом гонки. Надеюсь, на этот раз все будет по-другому. Я просто думаю о гонке и о том, чтобы набрать как можно больше очков.

Я вполне доволен своими выступлениями в квалификациях, за исключением Австралии, где у меня были проблемы с машиной. И сама машина меня полностью устраивает - и с точки зрения настроек, и с точки зрения ее поведения. Но до сих пор мне еще не удавалось полностью реализовать свой потенциал в гонке. Так что я просто рад быть снова на поуле.

Вопрос: Насколько вы разобрались с тем, что произошло в прошлое воскресенье и как вы намерены исправить это завтра?

Фелипе Масса: Ну, прошлое воскресенье вообще выдалось для нас не из легких. А McLaren в гонке были очень быстры. Мы же застряли позади других машин, и в Малайзии нам не удалось показать нашу истинную скорость. Сегодня и вчера на притертой резине мы были очень быстры, и, надеюсь, завтрашняя гонка будет отличаться от малазийской в лучшую сторону.

Вопрос: Как, по-вашему, нужно вести себя в первом повороте?

Фелипе Масса: Агрессивно...

Вопрос: Льюис, вы впервые будете стартовать из первого ряда. Сегодня утром вы были очень близки к Кими; машина ведет себя идеально?

Льюис Хэмилтон: Машина никогда не бывает идеальной, но в последней гонке мы определенно продвинулись вперед. Здесь мы выглядим намного сильнее, чем на тестах, и нам удалось сократить отставание от Ferrari. Тренировки прошли хорошо, со скоростью все было в порядке, я лучше ознакомился с трассой и чувствую себя вполне комфортно.

Мы проделали большую работу, были очень быстры, но Фелипе все же чуточку быстрее. Завтра нам предстоит серьезная гонка; очень интересно будет посмотреть, что произойдет в первом повороте. Мы должны быть уверены в том, что пройдем его чисто.

Вопрос: Напомните, как прошла здешняя гонка Формулы 3 с вашим участием?

Льюис Хэмилтон: Я выиграл!

Вопрос: А с какой позиции вы стартовали?

Льюис Хэмилтон: По-моему, с 23-й, но у нас было две гонки, и во второй я стартовал 11-м.

Вопрос: Пришлось проехать через весь пелетон... Завтра будет проще?

Льюис Хэмилтон: Вряд ли. Обстоятельства же были совсем иные. Стартовав 11-м, к концу первого круга я был уже четвертым, что ли. На том круге мне повезло, но это совсем другая история. Мы должны хорошо стартовать и попытаться войти в первый поворот лидерами. После этого можно будет подумать и о тактике на гонку.

Вопрос: Кими, вчера в обеих сессиях и сегодня утром вы были быстрейшим. Вы довольны своим третьим местом?

Кими Райкконен: Не очень, но я сделал все, что было в моих силах. Во время обоих кругов на новых шинах я попадал в трафик.

Вопрос: Как сильно менялось покрытие за последние пару дней?

Кими Райкконен: Сегодня с ним все было в порядке, а вот вчера... Ветер серьезно осложняет жизнь, но сегодня все было окей.

Вопрос: Вы были довольны своим кругом или где-то потеряли время?

Кими Райкконен: Я был слегка удивлен тем, что потерял так мало времени, и мой результат оказался довольно близко к Фернандо. У меня хорошая стартовая позиция, а это главное.

Вопросы из зала

Вопрос (Андреа Кремонези - La Gazzetta dello Sport): Фелипе, вместе с вами из первого ряда будет начинать гонку парень, уже дважды блестяще стартовавший по ходу своего первого сезона в Формуле 1. Вас это беспокоит?

Фелипе Масса: Нет. Конечно, он хорошо стартовал, но мы сами давали ему карты в руки. На этот раз мы уже знаем, на что он способен, так что больше не дадим ему шанса.

Вопрос (Виджай Мрутунджайя - Gulf Daily News): Вопрос Льюису. Многие сравнивают вас с великими спортсменами вроде Тайгера Вудса. Что вы думаете об этих параллелях? О вас говорят, что вы - Тайгер на колесах...

Льюис Хэмилтон: Я не обращаю особого внимания на подобные вещи. Я не Тайгер Вудс, я Льюис Хэмилтон, я - совсем другой человек. Я в самом деле считаю его прекрасным спортсменом, и мне лестно сравнение со столь великим человеком. Но я нахожусь здесь, в Формуле 1, и просто делаю свою работу. Надеюсь, мне удастся оставить в Формуле 1 столь же значительный след, как ему - в гольфе.

Вопрос (Матиас Брюннер - Motorsport Aktuell): Вопрос Фелипе и Льюису. Откуда выгоднее стартовать в Бахрейне - с правой или с левой стороны траектории, если сравнивать с Малайзией?

Фелипе Масса: Вроде вы меня уже спрашивали, нет? На пресс-конференции. Думаю, здесь сложнее, чем в Малайзии. Здесь, я думаю, ситуация самая худшая.

Льюис Хэмилтон: Согласен. Думаю, в Австралии левая сторона трассы была чище, так как именно там и пролегает наша траектория. Внутренняя сторона трассы всегда более грязная, и здесь нам опять придется нелегко. Расстояние до первого поворота большое. На внутренней стороне будет грязно, особенно из-за песка, так что нам придется приложить все усилия.

Вопрос (Дитер Ренкен - The Citizen): Кими, в Малайзии на послегоночной пресс-конференции вы сказали что-то вроде «нам пришлось пойти на некоторые компромиссы». Температура была очень высокой, и завтра она может быть такой же. Придется ли вам и на этой неделе идти на какие-то компромиссы?

Кими Райкконен: Нет, на этот раз все работает отлично. Прошлая гонка - это отдельная история.

Вопрос (Юха Паатало - Financial Times Germany): Кими, во второй квалификационной сессии вы совсем немного уступали лидерам. Что-то с балансом машины?

Кими Райкконен: Не то чтобы она неправильно сбалансирована, ей просто слегка не хватает скорости, надо еще немного над этим поработать.

Вопрос (Хейкки Култа - Turun Sanomat): Фелипе, насколько нынешний поул поднял ваш моральный дух после прошлого воскресенья?

Фелипе Масса: Стартовать из первого ряда всегда хорошо. В квалификации мы выжимаем из машины максимум возможного, и приятно после ее окончания увидеть свое имя в первой строчке таблицы. Это очень хорошая мотивация.

Вопрос (Андреа Кремонези - La Gazzetta dello Sport): Вопрос обоим гонщикам Ferrari. Вроде бы сегодня у Алонсо возникли некоторые сложности. Что вы по этому поводу думаете?

Фелипе Масса: Думаю, у всех бывают нелегкие дни, у всех бывают разные стратегии - мы не знаем. По сравнению с Фернандо Льюис проделал здесь фантастическую работу, как на тренировках, так и квалификации. Нам нужно просто приложить больше усилий, чтобы вывести обе красные машины в лидеры.

Это лучшее, что мы можем сделать для того, чтобы заработать несколько очков. Надеюсь, давление, оказываемое Льюисом на Фернандо, также сыграет нам на руку. Должно быть, для самого Фернандо это не очень хорошо, но мы-то знаем, что он из себя представляет. Он очень сильный гонщик и завтра может проявить свою силу - надо присматривать за ними.

Календарь чемпионата 2007 Формула-1

Все материалы раздела «Велоспорт и автоспорт»