English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Автоспорт » Преступление без наказания

Преступление без наказания

08.12.2007

Газета «Коммерсантъ» № 227(3803) от 08.12.2007


Честная игра

Foto:Reuters/Боссу команды Renault Флавио Бриаторе (справа) не придется думать о том, где взять деньги на выплату штрафа за участие в промышленном шпионаже. Это позволит ему сосредоточиться на том, чтобы вернуть в Renault двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо

Международная федерация автоспорта (FIA) признала команду «Формулы-1» Renault виновной в незаконном завладении технической информацией, принадлежащей конкурентам из McLaren. Но несмотря на это, никаких санкций к французской команде применено не было. В FIA посчитали, что, хоть факт нарушения правил и был доказан, его последствия не были существенными. Такое решение FIA предоставляет двукратному чемпиону мира Фернандо Алонсо возможность вернуться в Renault.

Вердикт FIA на первый взгляд выглядит довольно странно. Федерация, изучив материалы дела по обвинению Renault в промышленном шпионаже, признала, что французская команда действительно нарушила правила. В ходе слушаний было доказано, что Renault незаконно завладела технической информацией, принадлежащей McLaren. Было также доказано, что как минимум 18 сотрудников французской «конюшни», включая руководителей всех подразделений, ознакомились с украденными у McLaren техническими данными. Также подтверждено, что они попали к Renault через бывшего инженера McLaren Фила Макерета, в марте прошлого года перешедшего во французскую команду. Исходя из вышесказанного, было бы логично наказать Renault так же, как был наказан сам McLaren, незаконно завладевший техническими данными Ferrari -- команде был выписан рекордный в истории спорта штраф $100 млн, а кроме того, ее исключили из зачета Кубка конструкторов.

Однако между делами «Ferrari против McLaren» и «McLaren против Renault», несмотря на всю их схожесть, есть одно существенное отличие. В первом случае FIA при помощи теперь уже бывшего гонщика McLaren, двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо, передавшего в распоряжение федерации копии своих электронных писем тест-пилоту McLaren Педро де ла Росе, в которых они обсуждали, как лучше использовать украденные у «Скудерии» данные, удалось доказать, что McLaren извлек из чужой информации реальную выгоду. Например, McLaren понял, как лучше «согласовать» свои машины с резиной Bridgestone. Британцы выступали на ней первый год, а Ferrari уже давно является эксклюзивным партнером Bridgestone.

В истории же с Renault доказать, что команда получила реальную выгоду, не удалось. Более того, выяснилось, что масштабы кражи были не так уж и велики. В конце ноября McLaren организовал утечку информации в британские СМИ о том, что Фил Макерет якобы скопировал и передал в Renault почти 800 страниц технической информации, в которых детально описывается вся конструкция машин McLaren. В тот момент сразу насторожило утверждение о том, что данные были скопированы на 11 обычных дискет. Мало того что полное описание машины с чертежами на них просто не влезет, так ведь еще в Великобритании, где базируются и McLaren, и Renault, дискеты, из-за того что ими почти никто не пользуется, уже года два как не продаются вообще. На поверку же оказалось, что речь шла о краже не 800 страниц, а всего лишь о 18 чертежах, дающих не детальное, а лишь общее представление об особенностях конструкции машин McLaren.

Примечательно, что McLaren отнесся к вердикту FIA в общем-то спокойно. В команде отметили, что удовлетворены тем, что им удалось доказать сам факт нарушения правил, но дали понять, что готовы забыть про это дело. Объяснением такой позиции может служить то, что FIA до сих пор не до конца закрыла дело самого McLaren. Команде предстоит пройти мониторинг, и если выяснится, что в ее машинах, конструируемых к чемпионату будущего года, есть детали, позаимствованные у Ferrari, могут последовать дополнительные санкции. Можно предположить, что президент FIA Макс Мосли и босс McLaren Рон Деннис договорились о некоем нулевом варианте: FIA больше не придирается к McLaren, а последний в свою очередь, не настаивает на жестком наказании Renault. Ведь если бы французскую команду приговорили к тому же стомиллионному штрафу, что и McLaren, она вполне могла бы просто прекратить существование. Для Renault такой штраф является просто неподъемным. А FIA, естественно, не хочет лишаться одной из лучших команд «Формулы-1».

Счастливая развязка в деле Renault делает гораздо более вероятным возвращение в команду Фернандо Алонсо. Из McLaren после скандального сезона он ушел, но до сих пор остается без команды. Босс Renault Флавио Бриаторе очень хочет его вернуть, но переговоры упирались как раз в неясность будущего команды.

Афсати Ъ-Джусойти

Все материалы раздела «Автоспорт»


Последние новости

24.07.2019
Где купить качественную автомобильную электронику в Алматы?
14.06.2019
Страхование спортсменов от несчастных случаев июнь 2019
07.06.2019
Использование гормона роста в спорте
06.05.2019
Уле Гуннар Сульшер: «Игроки «МЮ» не должны гнаться за деньгами»
12.04.2019
Садио Мане: «Мотивация победить в АПЛ огромная»

Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2019 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.