English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Автоспорт » Фелипе Масса выиграл Гран При Турции

Фелипе Масса выиграл Гран При Турции

11.05.2008

Пилот | Команда | Время | Скорость

1. Ф.Масса Ferrari 1:26'49"451

2. Л.Хэмилтон McLaren + 3"779

3. К.Райкконен Ferrari + 4"271

4. Р.Кубица BMW Sauber + 21"945

5. Н.Хайдфельд BMW Sauber + 38"741

6. Ф.Алонсо Renault + 53"724

7. М.Уэббер Red Bull-Renault + 1'04"229

8. Н.Росберг Williams-Toyota + 1'11"406

9. Д.Култхард Red Bull-Renault + 1'15"270

10. Я.Трулли Toyota + 1'16"344

11. Д.Баттон Honda + 1 круг

12. Х.Ковалайнен McLaren + 1 круг

13. Т.Глок Toyota + 1 круг

14. Р.Баррикелло Honda + 1 круг

15. Н.Пике Renault + 1 круг

16. А.Сутил Force India-Ferrari + 1 круг

17. С.Феттель Toro Rosso-Ferrari + 1 круг


Личный зачет в чемпионате

Пилот | Команда | Очки

1. К.Райкконен Ferrari 35

2. Ф.Масса Ferrari 28

3. Л.Хэмилтон McLaren Mercedes 28

4. Р.Кубица BMW Sauber 24

5. Н.Хайдфельд BMW Sauber 20

6. Х.Ковалайнен McLaren Mercedes 14

7. М.Уэббер Red Bull-Renault 10

8. Я.Трулли Toyota 9

9. Ф.Алонсо Renault 9

10. Н.Росберг Williams-Toyota 8

11. К.Накаджима Williams-Toyota 5

12. Д.Баттон Honda 3

13. С.Бурдэ Toro Rosso 2


Кубок Конструкторов

Команда | Авто | Очки

1. Ferrari Ferrari 63

2. BMW Sauber BMW 44

3. McLaren Mercedes Mercedes 42

4. Williams Toyota 13

5. Red Bull Renault 10

6. Toyota Toyota 9

7. Renault Renault 9

8. Honda Honda 3

9. Toro Rosso Ferrari 2


Фелипе Масса утроил Гран-при Турции // И вышел на второе место в общем зачете

Газета «Коммерсантъ» № 78(3895) от 12.05.2008

Foto:Reuters

Гран-при Турции завершился победой пилота Ferrari Фелипе Массы. Для бразильца это уже третий подряд триумф на стамбульской трассе. Что касается лидера чемпионата мира Кими Райкконена, то он вынужден был довольствоваться только третьим местом, пропустив вперед Льюиса Хэмилтона.

Гран-при Турции по какой-то неведомой причине очень подходит Фелипе Массе. Начиная с 2006 года бразилец на стамбульском автодроме, во-первых, неизменно занимает первое место на стартовом поле, во-вторых, так же неизменно конвертирует его в первое же место на подиуме. В этот раз Масса не стал изменять традиции и снова первенствовал как в квалификации, так и в гонке. Но надо отметить, что второе ему далось не без труда. Можно даже сказать, что бразильцу в определенной мере повезло. Он отменно отработал на старте и сохранил заработанное в квалификации место, чего не скажешь о действующем чемпионе мира Кими Райкконене, скатившемся с четвертой позиции сразу на шестую. Зато первый номер McLaren Льюис Хэмилтон сумел выскочить на вторую позицию и "прицепиться" к Массе. Как бразилец ни старался, а сбросить с хвоста британца ему не удавалось. И если бы не довольно странная тактика пит-стопов, выбранная McLaren, возможно, на высшую ступень подиума в итоге поднялся бы Хэмилтон.

Странность тактики остановок британской команды заключалась в том, что McLaren оказался единственной "конюшней", решившейся на три пит-стопа. Никакого вменяемого объяснения этому в команде придумать не смогли. После гонки Хэмилтон огорошил журналистов, заявив, что команда пошла на большее количество остановок, "опасаясь, что покрышки будут недостаточно надежными". "В прошлом году у нас в Турции были как раз проблемы с резиной, и мы решили не рисковать",— отметил гонщик. Прозвучало это довольно странно, учитывая, что другие команды используют тот же самый Bridgestone, что и McLaren. Босс команды Рон Деннис удивил еще больше, заявив, что, конечно же, тактика с двумя остановками была бы куда более эффективной. "Но для нас самое главное — это безопасность пилотов",— отметил Рон Деннис.

Однако даже несмотря на явно неудачную тактику, Льюису Хэмилтону удалось провести отличную гонку. Достаточно сказать, что того же Массу он обогнал. Не в боксах, не за счет каких-то неприятностей, с которыми столкнулся бразилец, а что называется, по-честному, сумев втиснуться в неосмотрительно оставленный бразильцем узенький коридор при входе в поворот. Но все, чего удалось в итоге добиться Хэмилтону, так это добраться до финиша вторым, впереди Кими Райкконена. После своего третьего пит-стопа британец выкатился на трассу с отставанием в пять секунд от Массы и, учитывая, что до финиша оставалось еще 12 кругов, мог бы, наверное, попытаться его догнать. Хэмилтон и пытался, но довольно быстро понял, что его затея обречена на неудачу. В итоге лидер McLaren предпочел сконцентрироваться на том, чтобы не пропустить вперед поджимавшего его Кими Райкконена. Как выяснилось потом, Хэмилтону во время его третьего пит-стопа поставили какой-то совсем уж неудачный комплект покрышек. "На последний отрезок мы выбрали мягкий тип резины, и она была очень неважной. Но все же я доволен тем, как все сложилось. Учитывая все проблемы, с которыми мы столкнулись, второе место можно считать отличным результатом",— заявил Хэмилтон.

Что касается Фелипе Массы, то он признал, что вынужден был гнать на пределе возможного, к чему его подталкивал как раз Хэмилтон. "Но три остановки McLaren дали нам очевидное преимущество",— отметил Масса, на счету которого теперь семь выигранных гонок за карьеру. Кроме того, бразилец вышел на второе место в общем зачете: у него, как и у Хэмилтона, 28 очков. У лидера первенства Кими Райкконена — 35.

Афсати Ъ-Джусойти




Формула-1. Календарь и результаты соревнований.

Состав команд Формула-1

Все материалы раздела «Автоспорт»


Последние новости

06.09.2019
Хоккейный портал Shayboo: что нужно для того, чтобы воспитать чемпиона?
24.07.2019
Где купить качественную автомобильную электронику в Алматы?
14.06.2019
Страхование спортсменов от несчастных случаев июнь 2019
07.06.2019
Использование гормона роста в спорте
06.05.2019
Уле Гуннар Сульшер: «Игроки «МЮ» не должны гнаться за деньгами»

Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2019 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.