English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Автоспорт » Льюис Хэмилтон выиграл Гран - при Германии

Льюис Хэмилтон выиграл Гран - при Германии

20.07.2008

Льюис Хэмилтон выиграл Гран - при Германии, четвертую гонку в этом сезоне и восьмую победу в карьере.

Гран-при Германии

Пилот | Команда | Время | Скорость

1. Л.Хэмилтон McLaren 1:31'20"874

2. Н.Пике Renault + 5"586

3. Ф.Масса Ferrari + 9"339

4. Н.Хайдфельд BMW Sauber + 9"825

5. Х.Ковалайнен McLaren + 12"411

6. К.Райкконен Ferrari + 14"403

7. Р.Кубица BMW Sauber + 22"682

8. С.Феттель Toro Rosso-Ferrari + 33"299

9. Я.Трулли Toyota + 37"158

10. Н.Росберг Williams-Toyota + 37"625

11. Ф.Алонсо Renault + 38"600

12. С.Бурдэ Toro Rosso-Ferrari + 39"111

13. Д.Култхард Red Bull-Renault + 54"971

14. Д.Физикелла Force India-Ferrari + 59"093

15. К.Накаджима Williams-Toyota + 1'00"003

16. А.Сутил Force India-Ferrari + 1'09"488

17. Д.Баттон Honda + 1 круг


Личный зачет в чемпионате

Пилот | Команда | Очки

1. Л.Хэмилтон McLaren Mercedes 58

2. Ф.Масса Ferrari 54

3. К.Райкконен Ferrari 51

4. Р.Кубица BMW Sauber 48

5. Н.Хайдфельд BMW Sauber 41

6. Х.Ковалайнен McLaren Mercedes 28

7. Я.Трулли Toyota 20

8. М.Уэббер Red Bull-Renault 18

9. Ф.Алонсо Renault 13

10. Р.Баррикелло Honda 11

11. Н.Пике Renault 10

12. Н.Росберг Williams-Toyota 8

13. К.Накаджима Williams-Toyota 8

14. Д.Култхард Red Bull-Renault 6

15. С.Феттель Toro Rosso 6

16. Т.Глок Toyota 5

17. Д.Баттон Honda 3

18. С.Бурдэ Toro Rosso 2


Кубок Конструкторов

Команда | Мотор | Очки

1. Ferrari Ferrari 105

2. BMW Sauber BMW 89

3. McLaren Mercedes Mercedes 86

4. Toyota Toyota 25

5. Red Bull Renault 24

6. Renault Renault 23

7. Williams Toyota 16

8. Honda Honda 14

9. Scuderia Toro Rosso Ferrari 8


Победитель опоздал на заправку

// Льюис Хэмилтон прервал серию неудач McLaren в Германии

Газета «Коммерсантъ» № 125/П(3942) от 21.07.2008

Фото: AP,Льюис Хэмилтон сумел выиграть Гран-при Германии, несмотря на ошибки своей команды

Формула-1

После вчерашнего Гран-при Германии Льюис Хэмилтон, проведший, несмотря на ошибку его команды, блестящую гонку, вышел на чистое первое место в общем зачете чемпионата мира. Стоит отметить и не менее выдающееся выступление Нельсона Пике, который во многом благодаря прозорливости босса Renault Флавио Бриаторе впервые в своей карьере поднялся на подиум. При этом стартовал бразилец 17-м, а финишировал вторым.

Для McLaren Гран-при Германии трудно отнести к числу удачных гонок. И это для боссов команды, особенно тех, которые представляют Mercedes, вещь весьма неприятная. Еще бы, ведь Хоккенхаймринг, по сути, является домашней трассой немецкого автоконцерна. Когда-то это вообще была тестовая заводская петля. Но в последний раз машины, оснащенные мерседесовскими двигателями, выигрывали в Хоккенхайме еще в 1998 году, когда удача улыбнулась Мике Хаккинену. С тех пор как отрезало. Однако в этот раз уже после первых тренировочных заездов, в которых лучшим был Льюис Хэмилтон, закралось подозрение, что невезению британо-немецкой команды должен прийти конец. После того как Хэмилтон выиграл еще и квалификацию, подозрение потихоньку стало перерастать в уверенность. Ну а глядя на то, как британец быстро и уверенно уходит от конкурентов после старта гонки, вера в его успех стала только крепнуть. Лидерство Хэмилтона было настолько бесспорным, что гонка в какой-то момент просто стала терять всю привлекательность. Но ровно посередине дистанции случилось то, что просто встряхнуло Гран-при и придало гонке качества, сделавшие ее одной из самых интересных в сезоне. За это большое спасибо надо сказать конструкторам, инженерам, механикам и вообще всем, кто причастен к созданию машин команды Toyota. Гражданская продукция одноименного концерна вообще-то отличается завидной "неубиваемостью", что и делает эти машины одними из самых популярных в мире. Но то, на чем гоняется Тимо Глок, собирали все-таки не в Японии. У машины Глока на 35-м круге просто отвалилась задняя левая подвеска. Можно, конечно, обвинить самого гонщика за излишне агрессивную манеру вождения. Но остальные пилоты тоже ведь не в прогулочном темпе катались, и у них колеса не отлетали. Их не закручивало вокруг собственной оси, не бросало через трассу в отбойник (от удара Toyota Глока превратилась в кучу мусора), а потом обратно через все дорожное полотно. Непонятно вообще, как пилоту удалось "увернуться" от пролетавших мимо машин. В противном случае он мог бы и не отделаться легким шоком.

Этот инцидент и последовавший за ним выезд пейс-кара предопределил дальнейшее развитие событий. Это была, вне всяких сомнений, экстремальная ситуация, в которых и становится ясно, кто что умеет. Вот, например, босс McLaren Рон Деннис, оказывается, как ни странно, не обладает быстрой реакцией. Команда просто зевнула момент, когда Хэмилтона надо было зазывать на пит-стоп, пока машина безопасности еще была на трассе. Все остальные не зевнули и загнали на дозаправку как минимум по одной машине (а Ferrari и вовсе обе одновременно). После рестарта гонки Хэмилтон, конечно, оставался лидером, но ведь ему, в отличие от основных конкурентов, предстояло еще раз заехать на пит-стоп. При том что отрыва от того же Фелипе Массы у него не было почти никакого.

Потом уже Рон Деннис, по сути, публично, через командное радио, сигнал которого часто включают во время телетрансляций, извинился перед Хэмилтоном. "Извини, дружище, мы тебе усложнили жизнь, но ты провел великолепную гонку",— сказал Деннис. Это и правда была великолепная гонка. Хэмилтону ведь после своего пит-стопа пришлось подниматься с пятого места. Он смог вернуться в лидеры, и как! Даже Фелипе Масса на своем Ferrari не смог не то что помешать британцу, а хотя бы его немного задержать.

Нужно отметить и Нельсона Пике, который благодаря удивительной прозорливости босса Renault Флавио Бриаторе вдруг оказался во главе гонки. Молодого бразильца во время его единственного пит-стопа дозаправили под завязку, и это оказалось верным решением. Разогнавшегося Хэмилтона Пике сдержать, конечно, не мог, да, если честно, и не пытался, но для него и второе место, впереди Массы, является огромным шагом вперед. Важно и то, что именитый напарник Пике по команде, двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, никогда не упускающий возможности покритиковать бразильца, сам вчера был лишь 11-м. А действующий чемпион мира Кими Райкконен только шестым.

Благодаря триумфу в Германии Льюис Хэмилтон вышел на чистое первое место в чемпионате. Перед Гран-при Германии, напомним, сразу у трех пилотов было по 48 очков. Теперь у Хэмилтона 58 баллов. Фелипе Масса отстает на четыре очка, а Кими Райкконен на семь.

Афсати Ъ-Джусойти

Формула-1. Календарь и результаты соревнований.

Состав команд Формула-1

Все материалы раздела «Автоспорт»


Последние новости

06.09.2019
Хоккейный портал Shayboo: что нужно для того, чтобы воспитать чемпиона?
24.07.2019
Где купить качественную автомобильную электронику в Алматы?
14.06.2019
Страхование спортсменов от несчастных случаев июнь 2019
07.06.2019
Использование гормона роста в спорте
06.05.2019
Уле Гуннар Сульшер: «Игроки «МЮ» не должны гнаться за деньгами»

Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2019 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.