Главная страница » Новости спорта » 27 июля женская команда в упражнении трап вылетает в Германию на юбилейный 50-й чемпионат мира по стрельбе. После заключительной тренировки перед ответственным стартом интервью корреспонденту "Спорт-Экспресс Интернет" дала чемпионка России-2010

27 июля женская команда в упражнении трап вылетает в Германию на юбилейный 50-й чемпионат мира по стрельбе. После заключительной тренировки перед ответственным стартом интервью корреспонденту "Спорт-Экспресс Интернет" дала чемпионка России-2010

26.07.2010

Лия Шарыпова: "В 20 лет не поздно заняться стрельбой"

31 июля в Германии стартует юбилейный, 50-й чемпионат мира по стрельбе, где будут разыграны первые лицензии на Олимпиаду-2012 в Лондоне.

В этом году чемпионат будет "большим", поскольку включит в себя соревнования и по стендовой, и по пулевой стрельбе. В первый день чемпионата будут разыграны медали в женском трэпе, где выступит 26-летняя Лия Шарыпова из Челябинска. Перед отъездом в Мюнхен она ответила на вопросы корреспондента "СЭ Интернет".

- Отправляюсь в Мюнхен уже завтра, - рассказала Шарыпова. - Конечно, рассчитываю на лучшее. Но как получится в этот раз, не знаю. Для успешного выступления должны сойтись многие факторы. В прошлом году я дебютировала на чемпионате мира, но сейчас будут разыграны первые лицензии на Олимпиаду, тем более этот чемпионат будет "большим", то есть выступим бок о бок с пулевиками. Так что испытываю некоторое волнение, будет интересно.

- Как считаете, попасть в финал вам по силам?

- В этом сезоне я однажды уже показала высокий результат. Если удастся так же отработать в квалификации, то смогу попасть в финал. Уже конец сезона, но энергии у меня хоть отбавляй. Пока только недостаточно опыта, нет ощущения, что я - матерый стрелок.

- Волнение перед крупным стартом вам помогает или мешает?

- Мне - помогает. От излишнего адреналина ружье у меня не падает.

- На недавнем чемпионате Европы в Казани вы заняли лишь 28-е место. Тренеры да и вы сами, наверное, ожидали большего?

- Да. В стендовой стрельбе так бывает: вроде подходишь к турниру в хорошей форме - и тут на тебе. Мой тренер сказал, что уже перед чемпионатом я была натянута, как струна.

- У вас нет никаких регалий на юниорском уровне. Почему?

- Так я там и не выступала, у меня был лишь один юниорский старт. В 20 лет я начала заниматься стрельбой с "нуля". До этого у меня были танцы, музыка, но не стрельба. Хотя стрелять я хотела всегда. Командные виды спорта - не для меня, предпочитаю личные: тут если проиграл, винить можно только себя.

В детстве у меня были две мечты: научиться управлять автомобилем и стрелять. Как получить права, я знала, а вот куда пойти стрелять, никак не могла найти. Сначала донимала этим вопросом нашего участкового, он мне посоветовал сходить в охранное агентство. Когда я пришла, мне только пальцем у виска покрутити. "Иди займись чем-нибудь другим, девочка", - говорят. Вскоре я встретила своего будущего мужа Салима Шарыпова, который стал моим личным тренером.

В Челябинске есть стенд, но хорошей спортивной школы до сих пор нет. Можно сказать, я выбилась из любителей. Тренировалась за свои деньги, потом стала ездить на своей машине на соревнования, выполнила норматив мастера спорта, а затем меня заметили в сборной. Так что в 20 лет не поздно заняться стрельбой.

- Почему же в Челябинске до сих пор нет стрелковой школы?

- Надеюсь, в скором времени она появится. Стрелковый союз России уделяет достаточно внимания развитию стрельбы в регионах, но государственной поддержки явно не хватает. В сборной все хорошо, однако в регионах очень много проблем. На голом энтузиазме пробиваются лишь единицы. Чтобы появилось много сильных стрелков, нужно строить стенды. Недавно наш стенд, где я тренируюсь одна, посетили Владимир Путин и Владимир Лисин. Надеюсь, теперь дело тронется с мертвой точки (улыбается).

(Никита ЛУКЬЯНОВ)

Все материалы раздела «Стрелковый спорт»