English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Другие новости » Елена Исинбаева подняла планку

Елена Исинбаева подняла планку

14.07.2008

Елена Исинбаева подняла планку

//Российская прыгунья установила очередной мировой рекорд

Газета «Коммерсантъ» № 120/П(3937) от 14.07.2008

Прыжок в Риме на 5.03 м стал десятым летним мировым рекордом Елены Исинбаевой. Всего же на ее счету 22 высших мировых достижения/ Foto:AP

Легкая атлетика

На соревнованиях в рамках главной коммерческой серии в легкой атлетике — Golden League, которые состоялись в Риме,— Елена Исинбаева улучшила собственный мировой рекорд в прыжках с шестом, преодолев планку на отметке 5,03 м. Заодно выдающаяся российская спортсменка убедительно доказала, что те, кто думал, будто бы она не является явным фаворитом в борьбе за золото Олимпиады в Пекине, сильно ошибались.

Это был уже 22-й мировой рекорд в исполнении Елены Исинбаевой. Но радовалась она ему, кажется, точно так же, как самому первому или как тому, благодаря которому преодолела 22 июля 2005 года в Лондоне "космический" для женщин пятиметровый рубеж. Вскоре после того исторического прыжка — 9 августа — она на чемпионате мира в Хельсинки улучшила достижение еще на один сантиметр. А дальше — все. Штамповавшиеся, как на конвейере, летние мировые рекорды перестали получаться. Зимние, для залов, были, но в легкой атлетике они гораздо менее престижны, чем те, которые устанавливаются на открытом воздухе.

В Риме Елена Исинбаева в который уже раз объяснила, почему с новыми достижениями у нее так надолго застопорилось. Она вновь напомнила о том, что после того исторического прыжка на пять метров и хельсинкского золота решила уйти от тренера Евгения Трофимова к другому специалисту — легендарному Виталию Петрову, подготовившему лучшего шестовика всех времен феноменального Сергея Бубку. А смена наставника повлекла за собой смену привычной тренировочной методики и даже образа жизни в целом. "У меня была масса проблем, связанных с этими переменами",— говорила Исинбаева, и в ее рассказе по большому счету не было ничего нового.

Новое было в причине, которую она назвала, возможно, ключевой среди тех, которые помогли ей в Риме сдвинуть планку с мертвой точки. Причину эту она идентифицировала как злость. А разозлила Елену Исинбаеву Дженнифер Стучински. Эта молодая американская легкоатлетка в нынешнем сезоне вдруг стала показывать, можно сказать, исинбаевские результаты. В мае прыгнула на 4,90, в начале июля, на отборочных соревнованиях к Олимпиаде,— на 4,92. И журналисты принялись писать, что эра абсолютной гегемонии в секторе для прыжков с шестом Елены Исинбаевой наконец-то подошла к концу. Как выяснилось, эти разговоры российскую спортсменку здорово раздражали. Настолько, что она захотела пусть заочно (в Риме Стучински не выступала), но как можно больнее ответить американке в первом же своем летнем старте сезона.

И ответ вышел потрясающе убедительным. В Риме Елена Исинбаева с первой попытки взяла 4,70 и 4,85, по сути, обеспечив всего двумя прыжками победу в турнире. Потом со второй преодолела 4,95 и попросила поставить 5,03. Вообще-то логично вроде бы было штурмовать высоту, на один, а не на два сантиметра превышающую мировой рекорд,— так в свое время поступал Сергей Бубка, так чаще всего поступала и она сама. Но Виталий Петров посчитал, что 5,02, которые его ученица уже неоднократно и безуспешно штурмовала, успели превратиться для нее в некий психологический пунктик, и сказал, что лучше попробовать что-то новое.

Нестандартный ход сработал идеально. Во второй попытке рекорд покорился. И если Дженнифер Стучински смотрела за тем, как Елена Исинбаева перелетает планку, то зрелище это наверняка стало для нее мощнейшей моральной оплеухой в преддверии Олимпиады. Так высоко американка при всех своих несомненных способностях прыгать пока, похоже, все-таки не в состоянии.

Насколько высоко способна прыгать Елена Исинбаева, она сообщить отказалась, подчеркнув лишь, что поставила перед собой амбициознейшую цель — превзойти Бубку по числу установленных мировых рекордов — и отказываться от нее не намерена. У великого украинца их было 35. "А вообще я чувствую, что стала гораздо сильнее, чем раньше. Я быстрее бегаю, лучше прыгаю в длину. А главное, я чувствую себя абсолютно счастливой и спокойной",— добавила рекордсменка.

Алексей Ъ-Доспехов

Все материалы раздела «Другие новости»


Последние новости

06.09.2019
Хоккейный портал Shayboo: что нужно для того, чтобы воспитать чемпиона?
24.07.2019
Где купить качественную автомобильную электронику в Алматы?
14.06.2019
Страхование спортсменов от несчастных случаев июнь 2019
07.06.2019
Использование гормона роста в спорте
06.05.2019
Уле Гуннар Сульшер: «Игроки «МЮ» не должны гнаться за деньгами»

Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2019 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.