English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Другие новости » Теннис. Светлана Кузнецова сдержала победу

Теннис. Светлана Кузнецова сдержала победу

08.06.2009

// Она проявила хладнокровие и в ходе матча с Динарой Сафиной, и по его завершении

Газета «Коммерсантъ» № 101/П (4156) от 08.06.2009

В Париже Светлана Кузнецова достигла одной из высших точек в своей карьере/Фото: AP

Roland Garros

Женский финал Roland Garros вопреки ожиданиям обошелся без напряженной борьбы. Светлана Кузнецова уверенно переиграла Динару Сафину, не сумевшую справиться с нервами. Для Кузнецовой это уже второй в карьере триумф на чемпионате такого уровня. Для Сафиной — третья неудача за год.

Перед финальным матчем специалисты, в частности президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, отмечали, что игра будет примерно равной, а победа достанется той из теннисисток, которой лучше удастся совладать с эмоциями. Важность именно психологической устойчивости была несомненна. Ведь очевидного игрового превосходства над соперницей ни у Динары Сафиной, ни у Светланы Кузнецовой не просматривалось. И все же — со всеми оговорками шансы Сафиной оценивались чуть выше. Так считала и сама Кузнецова.

Это неудивительно, учитывая, что Сафина — первая ракетка мира, что она с учетом субботнего финала трижды за последние 12 месяцев добиралась до решающих встреч на турнирах Большого шлема. То, как Динара Сафина провела грунтовую часть текущего сезона, вообще вызывало восхищение — на трех турнирах, предшествовавших Roland Garros, она уступила только в одном матче — в финале в Штутгарте. Правда, что не могло не обратить на себя внимание, проиграла именно Светлане Кузнецовой. Но уже в Париже Сафина так убедительно громила всех, кто попадался под руку, что матчи с ее участием было просто неинтересно смотреть ввиду их предсказуемости. До четвертьфинала Динара Сафина добралась, отдав соперницам лишь пять геймов! При этом она избегала эмоциональных срывов. Тех, из-за которых часто упускала победы в прошлом. Казалось, что Сафина созрела для большой победы.

С победительницей Roland Garros-2009 СВЕТЛАНОЙ КУЗНЕЦОВОЙ побеседовала корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА. >>

Но и у Светланы Кузнецовой были свои козыри. Она чуть опытнее. Это был ее уже четвертый финал турнира Большого шлема (Кузнецова участвовала в решающих матчах на US Open в 2004 и 2007 годах и играла в финале Roland Garros в 2006-м). Что важно, один из них — американский, пятилетней давности — она выиграла. То есть уже точно представляла, что именно нужно делать или чего не нужно делать, чтобы победить во встрече с такими ставками. "Нельзя думать о том, что будет по ходу матча. Есть риск в воображении выиграть еще до встречи. И тогда на встречу сил просто не останется",— отмечала Светлана Кузнецова.

Сам финал вопреки ожиданиям не получился ни интригующим, ни зрелищным. С одной стороны корта была надежная Кузнецова, с другой — Сафина, сражавшаяся не столько с соперницей, сколько с собственными эмоциями. Она попросту перегорела. Возможно, если бы Сафиной удалось как-то выстроить более или менее приличное преимущество по ходу игры, она смогла бы немного расслабиться и сыграть без нервов. Но Светлана Кузнецова — очень опытный боец. Она видела и прекрасно понимала, что происходит с соперницей, раскачивала игру, рвала темп, постоянно поддавливала и вынуждала соперницу ошибаться. Символично, что даже победное очко Кузнецова добыла за счет двойной ошибки Динары Сафиной, к концу игры находившейся уже на грани истерики.

Когда все было кончено и Кузнецова оформила второй в карьере выигрыш на турнире такого ранга (по количеству титулов, завоеванных на турнирах Большого шлема, она вторая из россиянок и уступает только Марии Шараповой, у которой на одну победу больше), она направилась к центру корта с мало соответствующим моменту строгим лицом, пожала руку сопернице и подарила публике сдержанную улыбку. Странное поведение для триумфатора. Но тут можно вспомнить финал US Open 2004 года, когда Светлана Кузнецова, обыграв Елену Дементьеву, вела себя точно так же. Свое спокойствие сама Кузнецова объяснила тем, что концентрация на финал такова, что сразу переключиться на радость не удается. Да и некрасиво как-то — бурно радоваться победе над не то чтобы подругой (в теннисе, где каждый сам за себя, дружба между игроками явление нечастое), но как минимум приятельницей и коллегой по сборной России.

Но надо сказать, что на эмоции Светлана Кузнецова имела полное право. Только ей известно, как тяжело далась эта победа. Ее ведь могло не быть вовсе, сломайся Кузнецова в прошлом году и прими решение об уходе из тенниса. А такой вариант она всерьез рассматривала после поражения в первом же круге на пекинской Олимпиаде. Кузнецова считала, что у нее ничего не получается и уже не получится. Довольно странный взгляд на ситуацию для теннисистки, до начала Игр успевшей добраться до финалов на трех турнирах.

От необдуманного шага спасли Роджер Федерер и Марат Сафин. Первый, за которым в конце 90-х Кузнецова бегала с криками: "Марат, дайте автограф, я вашу сестру Динару знаю!", заявил, что она не должна уходить, поскольку у нее большой потенциал. С Федерером Светлана Кузнецова до того ни разу не общалась, но баскетболистки женской сборной России попросили организовать им совместный снимок со швейцарской звездой. Вот тогда Федерер, услышав от Кузнецовой, что она намерена завершить карьеру, сказал, что надо бы ей вернуться из Испании в Россию. "Он сказал: "Слушай, если можешь вернуться в Москву, сделай это. Ты можешь контролировать ситуацию. Все зависит только от тебя самой"",— вспомнила теннисистка. И, как оказалось, переезд в Москву, поближе к друзьям был именно тем, что нужно. "Я дома, я очень патриотична, мне нравится жить в России",— говорит теперь Светлана Кузнецова.

Что касается Динары Сафиной, то за нее немного тревожно. Как она умеет играть в принципе, все уже видели. Но третий подряд проигрыш в финале турнира Большого шлема — все же очень сильный удар по уверенности в собственных силах. Теперь снова начнутся утихшие было разговоры о том, что Сафина не совсем заслуженно занимает высшую строчку рейтинга, что первой ракеткой мира не может быть теннисистка, не выигравшая ни одного турнира Большого шлема. Что ж, это еще один вызов для Сафиной, может, самый непростой в ее карьере. Динара Сафина, кажется, и сама понимает, что теперь ей предстоит пройти через трудные времена. Она даже не пыталась искать каких-то оправданий своему поражению, признав, что все испортила сама, не справившись с давлением. Теннисистка, можно сказать, даже занялась самобичеванием, отметив, что надо бы меньше говорить и больше тренироваться, что надо все-таки слушать тренера, а не перечить ему при первой возможности. Такой настрой внушает оптимизм.

Афсати Ъ-Джусойти

Все материалы раздела «Другие новости»


Последние новости

24.07.2019
Где купить качественную автомобильную электронику в Алматы?
14.06.2019
Страхование спортсменов от несчастных случаев июнь 2019
07.06.2019
Использование гормона роста в спорте
06.05.2019
Уле Гуннар Сульшер: «Игроки «МЮ» не должны гнаться за деньгами»
12.04.2019
Садио Мане: «Мотивация победить в АПЛ огромная»

Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2019 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.