English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Другие новости » Бронзовый век

Бронзовый век

01.03.2010

Журнал «Огонёк» № 8 (5118) от 01.03.2010

Хоккеисты сборной пополнили копилку наших олимпийских неудач: в четвертьфинале они проиграли команде Канады с разгромным счетом 3:7/Фото: Сергей Киврин/Андрей Голованов

Олимпиада в Ванкувере выявила болевые точки российского спорта.

Кирилл Журенков

"Неудача", "позор" и даже "провал" — как только не называли выступление команды России на Олимпиаде в Ванкувере. Возмущение экспертов и болельщиков можно понять: выступление российской команды оказалось далеко не блестящим. Особо обидно за "золотой минимум" — планка в 8 золотых медалей, завоеванных нашими в зимнем Турине, осталась недосягаемой. Российскому спорту впору привыкать к новому веку — "бронзовому". Но что же произошло?

Когда Игры еще были в самом разгаре, чиновники от спорта обещали: после их завершения предстоит серьезный "разбор полетов" - как обещали серьезные официальные лица, на самом высоком уровне. На конец марта назначено и специальное совещание у президента, где подведут итоги Ванкувера и обсудят планы на Сочи.

Однако уже сейчас очевидны некоторые масштабные проблемы, которые выявили прошедшие Олимпийские игры: это и подготовка спортсменов, и работа федераций, и особенности формирования сборной. Судя по всему, одной из ключевых проблем стал злополучный допинг: он попросту "выбил" ряд звезд и тем самым сказался на результатах выступлений российских олимпийцев.

Чистая работа

Ванкувер-2010 вообще стал одной из самых чистых Олимпиад в истории: наступление на допинг по всем фронтам принесло свои результаты. Эксперты и болельщики с волнением следили за допинг-пробами россиян, однако работа Национального антидопингового агентства оказалась вполне успешной — обошлось без скандалов, что можно признать одним из важных итогов выступления нашей сборной.

И все же скандалы и дисквалификации, преследовавшие россиян в последнее время, сказались на "медальном запасе": только в биатлоне и лыжах мы лишились олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой, чемпионов мира Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой...

"Речь идет о наших несбывшихся медальных надеждах, — говорит Николай Дурманов, бывший глава антидопинговой службы России, а сегодня — главный врач КХЛ. — Однако не стоит думать, что мы такие одни. У тех же австрийцев проблемы были похожие. Допинг — это плохо, но он, к сожалению, один из элементов современного спортивного ландшафта".

Ванкувер-2010 показал, что допинговые скандалы имеют длительный эффект — совсем необязательно попадаться на Олимпийских играх, чтобы лишиться заветных медалей.

Нельзя исключать и того, что после недавних скандалов на спортсменах сказался и допинг-прессинг — постоянные, все более разнообразные допинговые проверки, а также возросшее число допинг-тестов (их на Играх в Ванкувере было запланировано провести порядка двух тысяч). Так, наших лыжников проверяли на допинг в 6 утра, а лыжницу Наталью Коростелеву вообще собирались забрать на проверку между пробегами, хотя соревнования еще не были завершены. Другое дело, что россияне были не одиноки: немка Магдалена Нойнер, двукратная чемпионка Ванкувера по биатлону, вообще заявила, что допинг-офицеры обращаются со спортсменами "хуже, чем со свиньями".

Климат-контроль

Еще один фактор, на который списывали неудачи наших олимпийцев, — погода в Ванкувере.

Отметим: еще до начала Олимпиады эксперты справедливо обращали внимание на то, что климатические особенности Северной Америки могут оказать существенное влияние на результаты. Так, многие спортсмены перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити (США, 2002 год) допустили просчет — не учли, что влажность там не превышает 20 процентов. В результате пришлось подстраиваться к сухому климату (спортсмены постоянно прикладывались к бутылочкам с водой).

А в Канаде российская сборная столкнулась с другой климатической проблемой: выступать на высоте. Дело в том, что за последнее время Олимпийские игры подобрались к самому небу. Это связано с запросами телевидения, которое требует красивых картинок — голубое небо и ясное солнце в горах, на высоте в 1500-2000 метров над уровнем моря, как правило, гарантированы. Расплачиваться же приходится спортсменам: в свое время фактор высоты даже отрезал дорогу к олимпийскому пьедесталу многим из них, например великому шведскому лыжнику Гунде Свану, который, как говорят, просто не мог бежать в среднегорье.

Что касается ванкуверских горок, то они явно сказались на выступлении нашей сборной. Вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов прямо заявил, что сборная по биатлону должна была дольше тренироваться на одной высоте, однако подобная подготовка отсутствовала, и налицо, таким образом, тренерский просчет.

"В спорте высших достижений важна каждая мелочь — это еще один из итогов Ванкувера, — утверждает доцент РГУФК, специалист по лыжным гонкам Александр Кубеев. — Насколько я знаю, некоторые страны отправляют специалистов задолго до Олимпиады, чтобы те изучили местность, качество воды, пищи, даже розу ветров. Это научный подход к спорту, который культивируется во многих странах и который нужно шире практиковать у нас, в России".

Любопытно, впрочем, что активнее других списывать спортивные поражения на погоду принялись те, кто, собственно, и должен был учесть особенности рельефа и климата при подготовке. Эксперты, а следом за ними и болельщики это поняли: чем больше руководство сборной винило снег в провалах россиян, тем больше в этом винили само руководство.

Менеджмент на грани фола

Предчувствие неудачи возникло еще до начала Игр, когда высшие спортивные руководители страны заявляли, что никакого медального плана на Ванкувер нет. Эти опасения в первые олимпийские дни подкрепили и сами спортсмены — словами о том, что они никому ничего не должны. Трудно, честно говоря, припомнить Олимпиаду, которую мы начинали бы с таких нот.

Вскоре стало ясно, что от плана отказались не зря — многие спортсмены были не в лучше форме. Эксперты, впрочем, сразу назвали главными авторами ошибок не спортсменов, а тренеров вместе с менеджерами.

"За время Игр накопилось множество вопросов по системе управления, — говорит Александр Кубеев. — Возьмем нашего лыжника Александра Легкова. По его собственному признанию, за январь он переболел два раза! Почему его не привели в порядок? Это вопрос к врачу, к тренеру, и не только к ним. На Олимпиаде мы увидели, что многие спортсмены не были выведены к главному старту четырехлетия на пик формы. Это сейчас признают уже и сами спортсмены".

Александр Грушин, возглавлявший женскую сборную СССР, а затем и России по лыжным гонкам, также отмечает, что кадры, как и раньше, решили все.

"Уровень нашего спорта продолжает падать, — предупреждает он. — И причина не в финансовых вливаниях (спорт высших достижений сейчас финансируется хорошо), а прежде всего в неправильной кадровой политике. У нас сегодня на тренерские места все чаще ставят молодежь, а Олимпиада — не то место, где набираются опыта, здесь его уже реализуют. К тому же мы полностью разрушили систему воспитания резерва сборных команд страны".

Но проблема не только в качестве тренерского состава. Зампредседателя комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов однозначно заявляет: в плохих результатах наших спортсменов виноваты именно спортивные федерации.

"Я против попыток нажить политический капитал на более слабом, чем ожидалось, выступлении сборной. Однако о причинах неудач нужно говорить открыто, и одна из них — работа федераций, — подчеркнул Ильдар Гильмутдинов в интервью "Огоньку". — Так, сегодня ни у одной из федераций нет утвержденной программы развития вида спорта. Любая Олимпиада начинается с обычной физкультурной работы, с развития инфраструктуры. За все это и отвечают федерации. И пусть не говорят, что они, мол, являются общественными организациями: в законе о спорте кроме прав у них есть еще и обязанности".

В Госдуме уже прозвучали и более жесткие заявления. Представители ЛДПР вообще потребовали отставки министра спорта Виталия Мутко и главы Олимпийского комитета Леонида Тягачева.

ФОТО: PhotoXpress/Виталий Мелик-Карамов; спецкор «Огонька»; Ванкувер

Два спорта на одну Россию

Игры в Ванкувере, а точнее, спортивные результаты российской сборной инициировали очередное обсуждение концепции развития российского спорта. Все больше специалистов утверждает: прежняя концепция, как показала Олимпиада, ведет в тупик.

К примеру, главный редактор журнала "Лыжный спорт" Иван Исаев разводит руками: на спорт высших достижений бросаются большие деньги, при этом детские спортивные школы закрываются.

— Нас же интересуют медали, показуха, а не развитие спорта, — говорит Исаев. — Наглядный пример — история с гонкой "Лыжня России", в которую два десятилетия чиновники вкладывали огромные деньги. Туда из-под палки сгоняли людей со всей Москвы и Московской области — свозили автобусами. Знаете, отвезти детей с соревнований — автобусов нет, а на "Лыжню России" — сколько угодно. И я все думал: вместо того чтобы тратить столько денег ради одного дня, почему бы им не построить вокруг столицы освещенную лыжную трассу, которая радовала бы круглый год (летом там можно было бы кататься, скажем, на роликах)? А потом мы удивляемся, что в 5-миллионой Финляндии на гонку "Финляндия Хиихто" выходит 5-6 тысяч человек, в соседней Швеции на аналогичные соревнования "Васалоппет" — 30 тысяч, а у нас нет ни одного марафона, на которой добровольно собралось бы больше тысячи. Да в России просто кататься негде!

Исаев скептически относится к заявлениям чиновников о том, что в плохих спортивных результатах Ванкувера виноваты сами спортсмены — мол, такой контингент. По данным "Лыжного спорта", в России продается приблизительно миллион пар беговых лыж в год.

— Они что, не могут выбрать и подготовить из этого миллиона нескольких чемпионов? — недоумевает Иван Исаев.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин объясняет, что это не просто недосмотр, а вполне сознательная политика. По его словам, в высших эшелонах власти рассматривались две концепции развития российского спорта. Одну — концепцию массового спорта, по словам Салина, лоббировал Вячеслав Фетисов, другую, "олигархическую", — Виталий Мутко. Сегодня победила вторая.

— Государства во всем мире отказываются от своих социальных обязательств. И то, что в России остановились на концепции, которую можно условно назвать "олигархической", — пример подобной тенденции, — говорит Салин. — Суть этой концепции в том, чтобы вкладывать не в развитие спорта как такового, а в конкретных звезд, которые должны приносить результат. Так просто дешевле, даже несмотря на звездные гонорары.

Однако, по словам эксперта, есть и опасность: нельзя все время покупать себе успех. Рано или поздно даже звезды "прокалываются" или просто переходят к тем, кто предлагает больше. В то время как нынешние спортивные сверхдержавы развивают именно массовый спорт — по-своему в Китае, по-своему в США.

Самое большое опасение после Ванкувера в том, что вопрос о концепции развития спорта подменят вопросом: как России победить в Сочи? В олимпийском движении действует негласное правило: страна, принимающая Игры, традиционно старается попасть в лидеры соревнований. Это вопрос государственного престижа. Но по силам ли нам такое после слабого выступления в Ванкувере?

— В любом случае на Сочи ориентир таков: занять максимально высокое место в медальном зачете, — считает Ильдар Гильмутдинов из Госдумы. — В неофициальном командном зачете на прошлой зимней Олимпиаде в Турине Канада оказалась позади России, а в Ванкувере она уже вырвалась вперед. Поэтому какого-либо кардинального изменения подхода к сочинской Олимпиаде не будет, но будет большой, серьезный анализ нашего выступления.

В том, что такой анализ нужен, согласны все, и это, пожалуй, один из главных итогов Ванкувера. Какой век наступит для нашего спорта вслед за "бронзовым" — "золотой" или, к слову, "железный", — можно будет ответить только после такого разбора.


Медальный зачет

Страна З С Б Всего

1. Канада 14 7 5 26

2. Германия 10 13 7 30

3. США 9 15 13 37

4. Норвегия 9 8 6 23

5. Юж. Корея 6 6 2 14

6. Швейцария 6 0 3 9

7. Швеция 5 2 4 11

8. Китай 5 2 4 11

9. Австрия 4 6 6 16

10. Голландия 4 1 3 8

11. Россия 3 5 7 15

12. Франция 2 3 6 11

13. Австралия 2 1 0 3

14. Чехия 2 0 4 6

15. Польша 1 3 2 6

16. Италия 1 1 3 5

17. Белоруссия 1 1 1 3

18. Словакия 1 1 1 3

19. Великобритания 1 0 0 1

20. Япония 0 3 2 5

21. Словения 0 2 1 3

22. Хорватия 0 2 1 3

23. Латвия 0 2 0 2

24. Финляндия 0 1 4 5

25. Казахстан 0 1 0 1

26. Эстония 0 1 0 1

Все материалы раздела «Другие новости»


Последние новости

07.06.2023
Боксерские манекены: как выбрать и правильно использовать для тренировки
08.11.2022
Что такое клетки ММА и для чего они нужны?
21.10.2022
Все особенности СК «Лужники»
17.07.2022
В чем заключается польза тайского массажа?
15.07.2022
Большой теннис для начинающих. Плюсы игры в большой теннис

Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2024 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.