English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Другие новости » На пустом месте

На пустом месте

01.03.2010

// В поражении на Играх виноваты все — и никто конкретно

Коммерсантъ Bosco Sport № 17 (17) от 01.03.2010

Список потенциальных виновников провала в Ванкувере настолько велик. что становится очевидным: проблема не в частностях и не в отдельных личностях/Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Диагноз

Ванкуверская Олимпиада стала худшей в истории российского спорта. Сборная России на ней завоевала всего три золотые награды и в медальном зачете очутилась там, где еще недавно ее невозможно было представить,— на 11-м месте. Корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ опасается, как бы подобная участь не постигла ее и через четыре года в Сочи.

Россия еще долго будет переваривать итоги этой Олимпиады. В них ведь очень сложно обнаружить хоть что-то приятное на вкус.

Россия впервые не билась за место в тройке лучших в медальном зачете, за которое билась даже в 2002-м в Солт-Лейк-Сити, на Олимпиаде, до сих пор считавшейся у нас синонимом полного провала. Там было завоевано чуть меньше — 13 — медалей, но из них 5 все-таки были золотыми, при том что российская сборная, как известно, недосчиталась еще нескольких из-за дисквалификаций в лыжных гонках. В Ванкувере было одержано всего три победы — при полном отсутствии допинговых ЧП. Мизер в сравнении с восемью туринскими, хотя и после предыдущей Олимпиады возникло ощущение, что мы "недобрали".

Россия впервые провалилась в самых престижных среди видов олимпийской программы — тех, успех в которых мог бы хоть слегка подсластить горечь от остальных поражений,— фигурном катании и хоккее. Раздавленные канадским напором хоккеисты и фигуристы, чьим высшим достижением было серебро Евгения Плющенко, только добавили в этот и так противный суп желчи.

Россия впервые очутилась не только ниже тех, кому уступить не стыдно,— вечных фаворитов вроде Германии, США, Норвегии, может быть, Китая (от него после пекинской летней Олимпиады уже нельзя не ждать чудес), но и тех государств, на которые раньше мы привыкли не обращать никакого внимания,— Южной Кореи, Швейцарии, Швеции, Голландии, Австрии. Государств, по-настоящему конкурентоспособных в трех-четырех видах, карликовых по размеру и численности населения на фоне отставшего от них гиганта. Государств, где спорт не возведен в ранг важнейшей части национальной политики, где первое лицо не инициирует, чтобы обозначить ее ключевые направления, форум "Голландия — спортивная держава". И самое обидное, что, если разобраться, чтобы стоять выше России, им не потребовалось прыгать выше головы. Корея и четыре года назад имела шесть высших наград, Швейцария по сравнению с Турином добавила всего одну, а Голландия, Швеция и Австрия вообще уступили самим себе четырехлетней давности.

Очень сложно будет интерпретировать олимпийские итоги как следствие катастрофически неудачного для России стечения обстоятельств. Таких, как перенос из-за гибели грузинского спортсмена места старта в соревнованиях саночников, который подвел Альберта Демченко. Как с корнем вырванный ремень у винтовки хорошо бежавшего в индивидуальной гонке биатлониста Николая Круглова. Как сломавшаяся ручка управления у боба Александра Зубкова в состязаниях четверок. Как общая атмосфера, создавшаяся вокруг сборной после первых, еще не фатальных, но уже вызвавших бурю негодования осечек. Проигравшие часто говорили, что она на них давила.

Сложно — потому что обстоятельства мешали не нам одним. Голландцы потеряли гарантированное золото Свена Крамера на "десятке" из-за дурацкой ошибки перепутавшего дорожки тренера, и это не помешало им опередить Россию по золоту. Норвежского лыжника Петтера Нортуга после неудачных выступлений в начале Олимпиады родная пресса смешала с грязью, а он, разозлившись, принес потом Норвегии две высшие награды.

Еще можно вспомнить, что мы абсолютные рекордсмены Олимпиады по количеству четвертых мест, от которых до третьих, медальных, рукой подать. Их у российской сборной девять. Девять ее спортсменов отделили от бронзы сотые секунды, проигранные на конькобежной дорожке, на санно-бобслейных, лыжных и предназначенных для сноуборда трассах, миллиметры, на которые разминулась ушедшая в "молоко" пуля с биатлонной мишенью.

Но это чересчур слабый аргумент для страны, чьих болельщиков десятилетиями приучали к тому, что и серебро не повод для гордости.

Очень сложно будет найти виновных в том, что так вышло. Кого упрекать за дефицит медалей? Руководителей биатлона — за то, что когда-то не разглядели в биатлонистке Анастасии Кузьминой будущую олимпийскую чемпионку, отпустив ее в Словакию? Но биатлон-то как раз остался единственным успешным российским видом с туринских времен: без двух обеспеченных им золотых медалей мы бы не конкурировали не то что с Голландией и Швецией — с Австралией.

Хоккеистов — за то, что великое четвертьфинальное противостояние с Канадой превратили в великое унижение? Но разве не они два года подряд превращали дни финалов чемпионатов мира — с теми же канадцами — в грандиозные праздники?

Президента федерации фигурного катания Валентина Писеева — за то, что вид спорта, на котором неизменно выезжала Россия, в Ванкувере пальнул практически вхолостую? Но тогда уж точно не за то, что не защитил уверенного в том, что взял верх в поединке с Эваном Лайсачеком, Евгения Плющенко. Разве это не чересчур активная "защита" российских интересов вынудила в свое время Международный союз конькобежцев изобретать новые, исключающие создание дружественных судейских блоков правила, жертвой которых в конечном счете и пал российский фигурист?

Смазчиков лыжной сборной — за то, что в женской эстафете у россиянок не катили лыжи? Но разве с правильной, по погоде смазкой они были быстры в личных гонках?

Олимпийский комитет России, который, как выразился один из работающих в нем чиновников, по своим функциям на самом деле больше сейчас походит не на головную спортивную организацию, а на турбюро, и в этом смысле к нему нет никаких претензий? Министерство спорта, наверняка действительно выполнившее все свои обязательства по финансированию различных команд? Антидопинговые службы, которые сделали так, чтобы эта Олимпиада стала первой уже бог знает за сколько лет, с которой сборная России уехала кристально "чистой"?

Спортсменов, некоторые из которых, проиграв, рыдали от отчаянья? Тренеров, раньше умевших, но вдруг разучившихся их готовить? Бизнесменов, пока еще недостаточно помогающих спорту? Последнее предположение опровергал уже один вид Михаила Прохорова, терпеливо стоявшего под канадским снегом возле биатлонной трассы.

Этот список потенциальных виновников провала будет настолько велик, что неизбежно наведет на мысль о том, что дело не в частностях и не в отдельных личностиях. А в том, что выдохлась, перестала работать вся система, на которой держался российский спорт. Работать в этом резко изменившемся спортивном мире, где уже нет очереди за золотом в фигурном катании и канадский танцевальный дуэт Игоря Шпильбанда может занять первое место, перепрыгнув несколько ступенек. Где уже не смутить никого прежними титулами. Где уже не взять размером делегации, не выиграть "ковровой" бомбардировкой по принципу "в одном виде не получилось — получится в другом". Где размер делегации "перевешивают" штучные таланты наподобие швейцарского прыгуна Симона Аммана. Где, видимо, уже не действуют еще лет пять назад вполне надежные тренировочные методики.

Самое удивительное, что авторами ярчайших прорывов России на ванкуверской Олимпиаде были те, кто, по сути, еще не успел как следует повариться в российской системе подготовки и отбора спортсменов на крупнейшие турниры. Вопреки всякой, казалось, логике убежавшие со старта и так вдвоем, впереди всех и финишировавшие спринтеры-лыжники Николай Крюков с Александром Панжинским, которые готовились в экспериментальной команде. Биатлонист Евгений Устюгов, только в прошлом сезоне включенный в основу взрослой сборной, но одержавший блистательную победу в масс-старте и едва не вырвавший для российской команды серебро в эстафете. Екатерина Илюхина, которая добралась до финала в сноуборде, наплевав на то, что ее никто не знал. Такой же молодой, как они, скелетонист Александр Третьяков, выигравший бронзу.

А был еще конькобежец Иван Скобрев, год назад уехавший в Италию к тренеру Маурицио Маркетто, будучи твердо четвертым-пятым в мире стайером. Из Ванкувера Скобрев вернулся двукратным призером Олимпиады, человеком, которому доверили быть знаменосцем сборной России на церемонии закрытия — кажется, слишком уж символичный выбор.

Это они, еще голодные до славы, еще убежденные в том, что побеждать можно не классом, а смелостью, в Ванкувере дарили позитивные эмоции.

Такие эмоции были у россиян на нынешней Олимпиаде в страшном дефиците. И очень нелегко предположить, как с ними будут обстоять дела через четыре года в Сочи — на следующих Играх, на которых Россия, кажется, хочет отличиться не только как гостеприимный хозяин.

Нелегко — потому что в принципе под рукой есть внушающий оптимизм пример. В Канаде ведь в прежние времена нельзя было разглядеть претендента на первенство в командном зачете. А домашнюю Олимпиаду она завершила с колоссальным отрывом от преследователей, использовав по максимуму преимущество "своей площадки" и превзойдя советский рекорд по числу золотых медалей. И это был и вправду прыжок намного выше собственной головы.

Однако он не был и прыжком с места. Просто многие, поражаясь канадскому спортивному чуду, забыли о том, что и в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, и в Турине в 2006-м на счету Канады было семь золотых медалей. Что она уже давно примеривалась к новой планке. И разбег был у нее гораздо длиннее четырехлетия, разделившего две зимние Олимпиады.

Все материалы раздела «Другие новости»


Последние новости

07.06.2023
Боксерские манекены: как выбрать и правильно использовать для тренировки
08.11.2022
Что такое клетки ММА и для чего они нужны?
21.10.2022
Все особенности СК «Лужники»
17.07.2022
В чем заключается польза тайского массажа?
15.07.2022
Большой теннис для начинающих. Плюсы игры в большой теннис

Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2024 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.