English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Хоккей » «Салават Юлаев» выиграл чемпионский титул к национальному юбилею

«Салават Юлаев» выиграл чемпионский титул к национальному юбилею

12.04.2008

Газета «Коммерсантъ» № 62(3879) от 12.04.2008

Башкирское присоединение

Фото: Дмитрий Лебедев , «Коммерсантъ»

Уфимский «Салават Юлаев» вчера впервые в своей истории завоевал звание чемпиона России. В пятом, решающем матче финальной серии он на своей площадке обыграл ярославский «Локомотив» 4:1, оправдав огромные инвестиции, сделанные прошлым летом в клуб под национальный юбилей Башкирии.

Достижение «Салавата Юлаева» уникально тем, что вплоть до нынешнего сезона он много лет был типичным середняком российского чемпионата. Единственными успехами уфимского клуба являлись три бронзы чемпионатов России, а предыдущее первенство он закончил с куда более привычным для себя результатом — вылетев в четвертьфинале play-off.

Успех стал возможен благодаря отмечающемуся сейчас в Башкирии 450-летию присоединения республики к России, которое ее руководство решило отпраздновать громким спортивным триумфом. Это был второй юбилейный проект в российском хоккее. Первый — три года назад — завершился полным крахом. Собравший под 1000-летие Казани команду суперзвезд НХЛ "Ак барс" был остановлен в четвертьфинале «Локомотивом» и выиграл золото лишь в следующем первенстве, после того как большинство его лидеров отбыло обратно в Америку. Уфимский клуб, на который, по некоторым данным, было потрачено около $60 млн, то есть на $1 млн больше, чем платежная ведомость самого богатого клуба НХЛ «Филадельфия Флайерс», даже с учетом бонусов, судьбу соседа из Татарии не повторил.

На эти деньги «Салават Юлаев» в межсезонье смог укрепиться так, как не укреплялся ни один российский клуб, за исключением того же «Ак Барса».

В распоряжении главного тренера Сергея Михалева оказалась почти целая пятерка из хоккеистов дважды подряд выходившего в финал чемпионатов России «Ак Барса» и выступавший в Казани голкипер сборной России Александр Еременко. А еще — игравшие в НХЛ Олег Твердовский и Александр Пережогин, кандидат в российскую национальную команду Кирилл Кольцов и знаменитый чешский голкипер Милан Гниличка. В общей сложности клуб сделал 13 приобретений — иными словами, сменил полсостава. И именно в этом заключалась главная для «Салавата Юлаева» опасность. Но рискованный ход принес в итоге потрясающий результат. «Салават Юлаев» с огромным отрывом выиграл регулярный чемпионат, а в play-off не затянул ни одну серию, кроме финальной, дольше, чем на четыре матча. В решающей серии ему противостоял «Локомотив». Очень похожий на самого себя трехлетней давности — с тем же тренером Кари Хейккиля, с тем же лидером Алексеем Яшиным, с той же железной игровой дисциплиной. В ней дело дошло до пятого, «золотого» матча.

«Салават Юлаев» накинулся вчера на соперника с такой яростью, словно всей командой накануне учил наизусть одну из заповедей этой серии. Все предыдущие ее четыре матча заканчивались в пользу команды, которой удалось открыть счет. Пропустить в ней первому — означало подписать себе смертный приговор. После стартового вбрасывания прошло меньше минуты — а "Салават Юлаев" уже заставил «Локомотив» заработать удаление. Прошло еще полторы минуты — и использовавшие большинство хозяева уже вели в счете. Андрей Кутейкин решил выстрелить от синей линии в касание, а заехавший на пятачок Константин Кольцов подправил шайбу в сетку. Голкиперу Семену Варламову реагировать было бесполезно.

А дальше был удивительный хоккей. Уфимское большинство закончилось, а "Локомотив", даже когда на льду появлялись его лидеры Збынек Иргл и Алексей Яшин, не мог покинуть свою зону. Давление «Салавата» было жутким. И не находилось в составе игравшего на отбой, фолившего «Локомотива» ни одного хоккеиста, который мог бы с ним справляться, кроме тинейджера Варламова. После двух десятков бросков, пришедшихся в створ ворот, обязан был "поплыть" любой вратарь, даже десять раз выигравший Кубок Стэнли. А Варламов «плыть» не собирался.

И посреди этого затяжного уфимского штурма случилась какая-то хоккейная аномалия. «Локомотив» впервые поднял голову, впервые сумел более или менее прочно закрепиться в чужой зоне — и сразу же забил. Александр Еременко, кажется, уже просто не думал, что по его воротам тоже могут бросать, потому что прежде с такими шайбами, какую отправил в них Алексей Кудашов, разбирался без проблем. Проскочив под щитками Еременко, она переползла "ленточку".

И "Локомотив" наконец выбрался из уфимских тисков. Когда позади осталась треть второго периода, напрочь сломанная чередой удалений и невнятной игрой соперников при численном преимуществе, обнаружилось, что и он способен поддавливать, прессинговать. Впрочем, это был уже, конечно, совсем другой хоккей. Не тот отчаянный, что шел в первом периоде, в котором отсутствие забитых голов выглядело бы чем-то абсолютно немыслимым. Это был тот же хоккей, что оба финалиста демонстрировали на протяжении всей серии. С оглядкой назад, с минимумом риска, до ошибки. Правда, и в этой игре интересные, острые вещи нет-нет, да и происходили.

Ситуация менялась постоянно. То «Локомотив» вроде бы получше, поактивнее, то вперед идет «Салават Юлаев» и работать уже приходится не Еременко, а Варламову. Причем однажды приходится отбивать очень непростой бросок от каким-то образом умудрившегося вырваться за воротами из плотных объятий опекуна и выехать к пятачку Игоря Волкова.

Концовка периода осталась все-таки за «Локомотивом». Уже возникла было мысль, что ярославцы принялись экономить силы, как они «взорвались». Не штурмом, натиском — о них уже не было речи, но, по крайней мере, парой неприятнейших атак, которые завершали Дмитрий Семин и Алексей Михнов. Особенно неприятным был михновский бросок — резкий, в дальний угол. Еременко успел подставить щиток.

А в начале третьей 20-минутки уфимский голкипер оказался в еще более сложной ситуации. Невероятно сложной. Никто из его партнеров-защитников не среагировал на отскок шайбы от Еременко после дальнего броска Александра Гуськова. Зато на него среагировал форвард "Локомотива" Иван Ткаченко. Он был один перед воротами, мог предпринимать что угодно — и выбрал почему-то самый простой и незатейливый способ: не раздумывая, не финтя, даже не попытавшись хоть как-то дезориентировать Еременко, кинул шайбу в него. Трибуны дворца издали единый, в несколько тысяч глоток вздох облегчения.

А вскоре они танцевали, и не имевший права пропускать такой матч президент Башкирии Муртаза Рахимов в VIP-ложе наконец позволил себе улыбнуться и от души поаплодировать. Иван Ткаченко никогда не объяснит, почему, по сути, подарил Еременко «сейв». Варламов никогда не объяснит, почему вдруг уехал далеко из ворот на Михала Микеску. Хотя уже должен был понимать, что у того, оттесненного защитниками к заднему бортику, нет никаких вариантов, кроме как откидывать шайбу на пятачок. Это его надо было контролировать Варламову. А контролировал Владимир Антипов, который когда-то, в лучшие сезоны «Локомотива», забивал голы за ярославцев, а теперь забил фактически «золотой» гол им. Самый, может быть, легкий гол в своей карьере. Ошибки дождались хозяева.

А дальше была на самом деле агония «Локомотива». Кари Хейккиля научил его многому. Например, здорово и дисциплинированно отбиваться, ловить противника на контратаках. Но все же не успел научить ломать ход игры тогда, когда все складывается не в его пользу.

Ярославцы старались. Но их старания разбивались о клюшки, ноги, тела стоявших насмерть хозяев. А когда запал «Локомотива» сошел на нет, Александр Пережогин пересек синюю линию и, не сближаясь с двумя защитниками, бросил. В 19 лет, похоже, невозможно вытаскивать финальные серии. Шайба была берущейся, однако Варламов ее пропустил.

В принципе все уже было ясно. И дело было даже не в счете, а в самом характере игры. Только что еще брыкавшийся «Локомотив» прекратил сопротивление и равнодушно смотрел, как игравший на кураже «Салават Юлаев» упускает момент за моментом. Вечно это продолжаться не могло. Алексей Медведев поразил варламовские ворота за четыре минуты до сирены.

Это был последний гол последнего чемпионата российской суперлиги. Со следующего сезона его заменит чемпионат Континентальной хоккейной лиги, построенный на американских принципах, с кучей усложняющих работу владельцев и генеральных менеджеров клубов механизмов вроде драфта, жесткого потолка зарплат, обмена хоккеистов. Юбилейные проекты в нем уже вряд ли пройдут.

Алексей Ъ-Доспехов



История успеха

Все материалы раздела «Хоккей»


Последние новости
  • Чемпионат России по хоккею. Все результаты и турнирная таблица Континентальной Хоккейной лиги
  • IIHF 2007. Чемпионат мира. Россия. Москва. Мытищи
  • IIHF 2008. Чемпионат мира. Канада. Квебек и Галифакс
  • IIHF 2008. Чемпионат мира. Канада. Квебек и Галифакс
  • IIHF 2010. Чемпионат мира. Германия. Кельн. Мангейм. Гельзенкирхен.
  • IIHF 2012. Чемпионат мира. Финляндия. Хельсинки. Швеция.Стокгольм
  • IIHF 2013. Чемпионат мира. Финляндия. Хельсинки. Швеция.Стокгольм
  • IIHF 2015. Чемпионат мира. Чехия

07.06.2023
Боксерские манекены: как выбрать и правильно использовать для тренировки
08.11.2022
Что такое клетки ММА и для чего они нужны?
21.10.2022
Все особенности СК «Лужники»
17.07.2022
В чем заключается польза тайского массажа?
15.07.2022
Большой теннис для начинающих. Плюсы игры в большой теннис

Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2024 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.