English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама
СПОРТ-СОЧИ 2009

Главная страница » Новости спорта » Хоккей » Чемпионат мира по хоккею 2010. Результаты финальных матчей 23 мая 2010 г.

Чемпионат мира по хоккею 2010. Результаты финальных матчей 23 мая 2010 г.

23.05.2010

Хоккейные игры 23 мая 2010

Чемпионат мира по хоккею

Финал

Матч за третье место

Сборная Швеция победила хозяев первенства со счетом 3:1 и заняла третье место на чемпионате мира по хоккею.

Швеция - Германия 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Шайбы: Пяйярви-Свенссон - 5 (Бэкман), 2:56 (1:0). Барта - 3 (Кройцер), 36:03 (1:1). Андерссон - 5 (Валлин, Юханссон), 43:57 (2:1). Андерссон - 6 (Юханссон), 59:27 (3:1 - п.в.).

Вратари: Густавссон (Линдбек, 59:59) - Эндрас (58:56 - 59:27, 59:37 - 59:59).


Матч за золото чемпионата мира

Россия - Чехия 1:2(0:1, 0:1, 1:0)

Шайбы: Клепиш - 3 (Ягр), 0:20 (0:1). Ролинек - 4 (Рахунек), 38:13 (0:2). Дацюк - 6 (Ковальчук, Гончар), 59:24 (1:2).

Вратари: Варламов (57:24, 58:00 - 58:14, 58:27 - 58:42) - Вокоун.

Сборная России проиграла в финале со счетом 2:1 чешской сборной и стала серебряным призером чемпионата. Сборная Чехии - победитель чемпионата мира по хоккею 2010.


Результаты полуфинальных игр 22.05.2010

Календарь и результаты игр по хоккею на чемпионате мира в Германии


Россию переработали на серебро

// Наградой за терпение и труд чехам стало золото

Газета «Коммерсантъ» № 91 (4391) от 25.05.2010

Российские суперзвезды /слева — Илья Ковальчук. справа — Александр Овечкин/ ничего не смогли поделать с живучей чешской сборной/ Фото: REUTERS/Petr Josek

Чемпионат мира по хоккею

Хоккейная сборная России все-таки рассталась с принадлежавшим ей с 2008 года титулом чемпиона мира. Одержав на первенстве в Германии восемь побед подряд, она срезалась в девятом — финальном — матче, в котором россиян обыграли казавшиеся им совсем не ровней чехи — 2:1.

Участие в финале чемпионата мира — это вроде бы серьезный успех. Но после завершения воскресного матча на кельнской Lanxess Arena все хоккеисты российской сборной, кажется, стыдились повешенных им на шею серебряных медалей и снимали награды при первой же возможности. А тренер команды Вячеслав Быков говорил о "горьком привкусе", которое оставило поражение от чехов. Складывалось ощущение, что он был чуть ли не таким же горьким, как после разгромного — 3:7 — проигрыша канадцам в четвертьфинале ванкуверской Олимпиады.

И их можно было понять. Сборная России в Германии ведь была очень близка к тому, чтобы добиться выдающегося достижения. В 1992 году в истории мировых первенств, в которых прежде доминировала советская команда, началась, можно сказать, новая эра. Введенный формат play-off вкупе с усилившимся после развала СССР оттоком российских игроков в НХЛ сделал эти турниры гораздо более непредсказуемыми, чем они были прежде. С тех пор только одной сборной удалось трижды подряд выиграть золото чемпионатов мира: чехи сделали это в 1999, 2000 и 2001 годах. И они же, так вышло, стали последним барьером на пути российской команды, в активе которой были уже высшие награды двух предыдущих чемпионатов — в Канаде и Швейцарии — на пути к повторению их серии.

И этот барьер выглядел чрезвычайно хлипким. В финале, можно сказать, сошлись две команды-противоположности. Совершенно разными были их составы. Сборная России показала, что в год, когда перед чемпионатом мира проводится и главный хоккейный турнир — в рамках Олимпиады, трудности с комплектованием — это не аксиома. За нее, вопреки прогнозам, захотели сыграть практически все, кто выступал в феврале в Ванкувере, в том числе знаменитости из НХЛ. В итоге в российской сборной набралось 14 олимпийцев — две трети заявки! А присутствие Александра Овечкина и Павла Дацюка, Евгения Малкина и Ильи Ковальчука, Сергея Гончара и Максима Афиногенова заставляло забыть о потерях — скажем, о том, что из-за травм не смогли приехать в Германию Алексей Морозов с Александром Радуловым, а Евгений Набоков задержался на Кубке Стэнли.

Сборная Чехии, наоборот, стала ярким примером того, что по крайней мере в олимпийский сезон американские легионеры два раза пахать на национальную команду не хотят. Подкрепление из НХЛ у них было мизерным — четыре человека, считая запасного голкипера Онджея Павелеца. И пока Россия восторгалась патриотизмом своих хоккейных звезд, чешский лидер — великий Яромир Ягр — после проигрыша на первом этапе слабой Норвегии клеймил на телекамеры позором тех соотечественников, кто предпочел битвам за родину в Германии отпуск на солнечных пляжах.

Совершенно разной была и игра соперников по финалу. Сборная России, проводись чемпионат мира по круговой системе, выиграла бы его досрочно. Она одержала шесть побед в основное время на групповой стадии, а в четвертьфинале разделалась со своими олимпийскими обидчиками канадцами так же жестоко, как те с ней в Ванкувере, пусть там, конечно, у канадцев был на порядок более мощный подбор игроков,— 5:2. Единственный матч, в котором россияне столкнулись с по-настоящему крупными проблемами, был полуфинал с немцами, едва не перетекший в овертайм: фавориты дожали хозяев первенства в концовке — 2:1. Но и про эту встречу нельзя сказать, будто бы чемпионы мира в ней находились на грани проигрыша.

Сборная Чехии мучилась весь турнир. Если чем-то по ходу его она и удивила, то скорее не классом, которого не хватило, чтобы побить даже норвежцев и швейцарцев — хоккейных середняков, а характером и какой-то потрясающей живучестью. Чехи вполне могли вылететь после второго группового этапа, но не вылетели, одолев канадцев. В обоих матчах play-off, предшествовавших финальному — с финнами и шведами, они доигрывались до буллитной лотереи и вытягивали в ней счастливый билет. Причем во встрече со сборной Швеции чехи спаслись от поражения в основное время: за восемь секунд до сирены. И совсем не случайно, комментируя итог воскресного финала, Яромир Ягр, к своим 38 годам успевший поучаствовать в куче важнейших матчей, назвал его, возможно, крупнейшей сенсацией за всю историю хоккея.

Впрочем, это была, разумеется, сенсация относительная, учитывая, что чехи в финале сделали чересчур много для того, чтобы она состоялась. Например, использовали первый же провал российской защиты, которая словно загипнотизированная Ягром вся — вместе с голкипером Семеном Варламовым — сместилась через 20 секунд после стартового вбрасывания в его сторону, оставив для ждавшего паса Якуба Клепиша открытым пустой угол.

Дальше чехи делали работу, привычную по матчам с командами по потенциалу куда скромнее российской,— отбивались. Отбивались без паники, довольно грамотно. Но шансы у чемпионов мира все равно возникали, разбиваясь то о вратаря Томаша Вокоуна, одного из той американской четверки чешских патриотов, то, как в эпизоде с убойным — наверняка — броском Сергея Федорова, о штангу, то о звук сирены об окончании периода, прозвеневший (как выяснилось только после просмотра видеозаписи) за мгновение до того, как Павел Дацюк поднял шайбу над вокоуновским щитком.

Чехам, безусловно, везло. Но и глупо было бы не признать, что выезжали они в этом матче все-таки не только на удаче и голкипере, хотя именно голкипера прежде всего выделил в своей команде тренер Владимир Ружичка: "Томаш Вокоун — не лучший вратарь чемпионата мира. Он — просто лучший вратарь в мире!" Чехи выезжали и на тех качествах, которые у них, похоже, в генетической памяти, которые передались еще от того поколения, что в 1970-е и 1980-е годы изредка трепало блистательную советскую сборную, несмотря на то что не могло тягаться с ней в мастерстве. Эти качества — терпение, дисциплина, та самая странная "живучесть".

И чем больше времени проходило с начала матча, тем ярче они проявлялись. Во втором периоде чехи уже не удалялись с площадки, уже реже позволяли создавать моменты у своих ворот. А под занавес его — после нелепого столкновения в чужой зоне Александра Овечкина с Сергеем Федоровым (Федорову оно стоило сотрясения мозга) — умчались в очередную контратаку, и прострел Карела Рахунека нашел конек Томаша Ролинека, от которого шайба отлетела в сетку. Такие голы могут и не засчитать — если есть движение ногой в сторону ворот. Гол Ролинека засчитали, решив, что речь идет об обычном рикошете. Чехам опять повезло — только на этот раз как-то очень уж заслуженно, принимая во внимание качество их тяжкого оборонительного труда.

Потом они "сушили" игру. Здорово "сушили". Так, что сборная России в заключительном периоде увядала на глазах, а жестко вырубивший Ягра Алексей Емелин в середине его заработал удаление на пять минут и до конца матча. Когда же его пятиминутка истекала, малый штраф схлопотал Виктор Козлов. Был он вроде бы окончательным приговором сборной России, но та еще потрепыхалась, заставив и чехов поудаляться, и за полминуты до конца благодаря Павлу Дацюку одну шайбу отквитала. Чтобы отквитать и вторую, ей была необходима громадная порция удачи. Но весь ее запас в этот воскресный вечер еще раньше уже израсходовали на себя чехи.

Алексей Доспехов

Все материалы раздела «Хоккей»


Последние новости
  • Чемпионат России по хоккею. Все результаты и турнирная таблица Континентальной Хоккейной лиги
  • IIHF 2007. Чемпионат мира. Россия. Москва. Мытищи
  • IIHF 2008. Чемпионат мира. Канада. Квебек и Галифакс
  • IIHF 2008. Чемпионат мира. Канада. Квебек и Галифакс
  • IIHF 2010. Чемпионат мира. Германия. Кельн. Мангейм. Гельзенкирхен.
  • IIHF 2012. Чемпионат мира. Финляндия. Хельсинки. Швеция.Стокгольм
  • IIHF 2013. Чемпионат мира. Финляндия. Хельсинки. Швеция.Стокгольм
  • IIHF 2015. Чемпионат мира. Чехия

07.05.2016
Чемпионат мира по хоккею
07.05.2016
Чемпионат России по футболу
06.05.2016
ЧМ по хоккею. Результаты хоккейных игр 6 мая 2016 г.
14.04.2016
Словакия – Россия
24.05.2015
Чемпионат России по футболу


Реклама

Статистика
  • Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования

© 2004—2017 League Consulting / СПОРТСПРАВКА. Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.