English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Новости спорта » Хоккей » ЧМ - 2013. Россия закончила свое участие на турнире, вылетев в play off

ЧМ - 2013. Россия закончила свое участие на турнире, вылетев в play off

17.05.2013

На финском льду оказался американский каток

Российская команда потеряла чемпионский титул, разгромно проиграв сборной США


Газета "Коммерсантъ", №82 (5113), 17.05.2013

Федор Тютин \№51\ и его партнеры по сборной России получили от американцев по полной программе. Фото: AFP

Чемпионат мира по хоккею

Сборная России вчера потерпела одно из самых болезненных поражений в своей истории. С титулом чемпиона мира она рассталась на той же хельсинкской Hartwall Arena, на которой ровно год назад его выиграла, одержав по ходу предыдущего финско-шведского первенства десять побед в десяти матчах. На этот раз она остановилась в четвертьфинале, с разгромным счетом — 3:8 — уступив казавшимся вполне проходимыми соперниками американцам. За вылетом российской команды наблюдал в Хельсинки корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Это поражение, конечно, было ударом ниже пояса. Для всех — и для российских болельщиков, многие из которых специально летели на play-off, не сомневаясь, что купленные заранее билеты на стокгольмский уикенд с решающими матчами чемпионата не пропадут, потому что сборная России до него обязательно доберется, и для самих российских хоккеистов.

Это поражение заставляло рыться в памяти, припоминая, когда они в последний раз вылетали из мирового первенства так рано. Ну да, уже давным-давно — когда в 2006-м в Латвии пропустили в овертайме четвертьфинала от терпеливых чехов. С тех пор российская сборная без полуфинала — как минимум без полуфинала — не оставалась, трижды — в 2008, 2009 и 2012 годах — взяв золото. А четвертое место в Словакии двухлетней давности воспринималось чуть ли не как трагедия.

Это поражение заставляло рыться в памяти, припоминая, когда ее в последний раз били так жестоко. Ну да, видимо, в четвертьфинале ванкуверской Олимпиады. И то канадцы, будущие чемпионы, тогда выиграли не 8:3, а 7:3. А на чемпионатах мира крупнее она не проигрывала.

И даже странно, что некоторые, самые опытные, хоккеисты — Илья Ковальчук, Илья Никулин, Александр Овечкин — после такого удара обнаруживали в себе мужество, не проскочив в раздевалку, описать, что с ними случилось. Вернее, попытаться описать. "Я не знаю, что сказать. Готовились, тренировались, тренеры нам все разъясняли — что делать, как делать,— говорил Ковальчук.— Надо было, наверное, увереннее играть. А мы вышли и..." Подбирая правильное слово, он решил быть честным до конца: "Вышли — и обосрались". Но лучшего термина ведь было и не подобрать.

А главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, долго парируя режущие ножом по сердцу вопросы после окончания матча, когда услышал вопрос про счет, про восемь пропущенных шайб, за которые должно быть стыдно его команде, все же сорвался, воскликнув: "А вы думаете, мне не стыдно?! Я так никогда не проигрывал..." Но кто бы, окажись на его месте, не сорвался?

Под крышей Hartwall Arena, как под крышами всех других крупных арен, висит огромный видеокуб. И за десять минут до вчерашнего матча российским болельщикам (а, кроме них, на трибунах почти никого и не было) показывали фрагменты предыдущих чемпионатов мира: голы подъехавшего в Хельсинки накануне Овечкина, Ковальчука; вскинутые вверх в секунды триумфа клюшки. Как вкусный аперитив — чтобы разогреть аппетит. Кажется, тем, кто запускал на экран эти ролики, тоже не могло привидеться, что чемпионат мира может завершиться для сборной России вот так позорно. Она, конечно, на групповом этапе уступала не только французам и финнам, но и самой себе годичной давности — в смысле и страсти, и класса. Но американцев, обыгранных на предварительном этапе — 5:3, казалось, должна была пройти и без двух задержавшихся, в отличие от прошлогоднего первенства, на Кубке Стэнли гениев — Евгения Малкина и Павла Дацюка. Тех в группе трясло, пожалуй, еще сильнее, а американский состав, прямо скажем, не поражал воображение количеством громких фамилий. Зато удивил, например, тем, что в ворота встал Джон Гибсон, которому всего 19 и который еще зимой играл за молодежку и о взрослом первенстве вряд ли думал.

И уже в первой своей смене Александр Овечкин заработал замечательный шанс разобраться с ним. После паса Александра Попова он палил на убой — и юнец Гибсон вытащил этот бросок. А потом вытащил не смертельные, но все-таки сложные броски Артема Анисимова и Александра Радулова. Наставник сборной США Джо Сакко потом говорил, что эти его сейвы были чрезвычайно важны — быстро пропущенный в матче с российской командой гол был бы, по его мнению, приговором.

Американцы благодаря Гибсону не пропустили. А в середине стартового периода вылили на российские головы цистерну ледяной воды. Россияне, впрочем, сами под этот душ и подставились. Полу Штясны дали проскочить на пятачок и дождаться передачи из-за ворот, а Ти Джею О`Ши — спокойно бросить с полудюжины метров над плечом Ильи Брызгалова, который, похоже, немножко ошибся с выбором позиции.

Это была еще не катастрофа, потому что до перерыва четвертое российское звено решило задачу, которую никак не могли решить укомплектованные вроде куда более яркими форвардами звенья ударные. Сергей Соин, крутанув защитника, выложил Александру Свитову такую передачу, промахнуться после которой — преступление.

Окрашенным в красное трибунам страшно хотелось, разумеется, большего — и как можно скорее. Но американская защита и Джон Гибсон под открывшим второй период российским натиском сдюжили и подкараулили очередной совсем нечемпионский ляп команды, носившей чемпионский титул. Федор Тютин в средней зоне подарил шайбу Райану Картеру, а спустя пять секунд Нейт Томпсон уже отмечал свой первый гол на турнире.

После этого на площадку было жутковато смотреть. Сборная России выглядела потерянной, не понимавшей, что предпринять и как вообще играть. Был отрезок примерно в минуту, в течение которого американцы, словно имея лишнего хоккеиста, не выпускали россиян из их зоны. А на попытки наших хоккеистов куснуть ответили шикарной атакой, порвав оборону в лоскуты в три передачи. Алекс Гальченюк, объехав Илью Брызгалова, завел шайбу в угол, а Зинэтулу Билялетдинова вынудил отправлять голкипера на скамейку запасных и посылать в ворота Семена Варламова. Хотя наверняка Билялетдинов прекрасно понимал, что не в одном голкипере заключались беды его терпящей катастрофу команды.

Гигантские масштабы она приобрела в заключительном периоде. Периоде, который всем, кому небезразлична сборная России, будет, судя по всему, являться в ночных кошмарах. Это ведь хуже всего — когда тебя дразнят лучиком надежды и тут же завешивают щелочку, через которую он проникает, толстенной шторой.

Надежду дарили сокращавшие отрыв до двух голов Овечкин и Александр Пережогин. Отнимали — разбушевавшиеся хоккеисты сборной США и очередные оплошности российской защиты. Картер свой пятый американский гол, например, забил в меньшинстве, отняв шайбу у зазевавшегося Александра Радулова. А пережив удачу Пережогина, соперники сборной России выпустили по чемпионам мира пулеметную очередь: две минуты — три шайбы от Джейкоба Троубы, Дэвида Мосса и Пола Штясны. И расшумевшаяся было Hartwall Arena, напрасно верившая в чудеса, погрузилась в гробовую тишину, которая перед финальной сиреной сменилась свистом. К таким неудачам фаны в красных свитерах не привыкли.

Им всем — и российским болельщикам, и российским хоккеистам — будет трудно это поражение переварить. Проще переваривать такие поражения, когда точно знаешь, в чем причина. А они, кажется, не знали. Капитан Илья Никулин убеждал, что не в самоотдаче, признаки дефицита которой проявлялись в групповом этапе: "Все горели желанием победить". А Зинэтула Билялетдинов — что не в том, что пригласили на чемпионат не тех, кого нужно было пригласить: скажем, вратарей — блестяще игравшего в НХЛ Сергея Бобровского и блестяще игравшего в КХЛ Александра Еременко. "Это не главное, поверьте"— заметил российский тренер.

Главное он формулировал иначе: "Организация и дисциплина. Без этих компонентов невозможно выигрывать". Но и такая формулировка на самом деле не смотрелась исчерпывающей. А более конкретную, более понятную он не мог предоставить в силу каких-то обстоятельств. Мог лишь пообещать извлечь из финского провала уроки "под Сочи" — в конце концов больше тестов у сборной перед Олимпиадой не будет, придется основываться на таком. Придется, как сказал уже Илья Ковальчук, "каждому смотреть в зеркало", каким бы жутким ни было отражение.

В нескольких метрах от автора этого красивого и правильного образа-рецепта стоял и улыбался, растянув рот до ушей Пол Штясны. "Мог ли я мечтать о том, что мы забьем России восемь голов? — он покрутил пальцем у виска.— Я что, похож на сумасшедшего?!" Но ведь забили.


Четверка без тройки

Все призеры прошлогоднего чемпионата мира вылетели в четвертьфинале

Газета "Коммерсантъ", №82 (5113), 17.05.2013

Фото: REUTERS/Grigory Dukor / Reuters

Четвертьфинальная стадия нынешнего финско-шведского чемпионата мира оказалась последней для всех трех призеров прошлогоднего, покинувших турнир вчера в течение нескольких часов. За завоевавшей год назад золото сборной России, разгромно — 3:8 — проигравшей американцам (см. материал на этой странице), последовали обладатели бронзы чехи, уступившие швейцарцам — 1:2, и обладатели серебра словаки, которых в увлекательной по сюжету встрече одолели финны. С подробностями — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Сборная Швейцарии на этом чемпионате мира преподнесла сенсацию, пожалуй, похлеще той, которую преподнесла уничтожившая россиян американская команда. Теперь они будут биться друг с другом в Стокгольме за право выступить в финальной встрече. И дело даже не в том, что швейцарцы прорвались в полуфинал после длившейся 15 лет паузы: в предыдущий раз им удалось проникнуть в четверку сильнейших на домашнем первенстве в 1998 году. Дело скорее в том, как они туда прорвались. Никто ведь не назовет их вчерашнюю победу над чехами шальной, случайной. Наоборот, она выглядела скорее закономерностью, чем аномалией.

Швейцарцы великолепно, практически безупречно, провели групповой турнир, на котором показали себя зубастой, тактически грамотной, очень дисциплинированной командой, способной не просто щипать фаворитов, а ставить их на колени. Они обыграли и канадцев, и шведов, и тех же чехов. Перед началом чемпионата им прочили борьбу за четвертую позицию в группе, а они промаршировали в play-off с первого места.

Вчера сборная Швейцарии по большому счету просто снова выложила на стол все те козыри, которыми крыла карты могучих соперников и до этого. Терпеливо и четко защищаясь в стокгольмской встрече, она ловила свои шансы. И поймала первый довольно быстро, когда Северин Блинденбахер метким пасом раскроил чешскую защиту, выведя Дениса Холленштайна на ворота Онджея Павелеца. Потом чуть было не поймала второй. Чехи проспали выскочившего со скамейки штрафников Рето Сури. Тот, перекладывая шайбу, чуточку заплутал в собственных финтах и забить не смог.

Сборная Чехии вроде бы имела преимущество — вроде бы поддавливала швейцарцев, вроде бы зарабатывала большинство. Но толку от этого преимущества было немного: сборная Швейцарии в такой обстановке — когда противник наседает — научилась чувствовать себя как рыба в воде. Наседает — ну и ничего страшного: мы потерпим, а потом сами ужалим. Ужалили швейцарцы чехов еще разок, когда в середине второго периода уже им досталась возможность разыграть лишнего — и точку в этом розыгрыше поставил бросок Романа Йези.

Чехи все же возродили интригу в матче. В заключительном периоде сработала их бригада большинства, и после гола Зденека Кутлака в распоряжении его сборной осталось еще почти 15 минут, чтобы доказать: швейцарские стойкость, организованность и везучесть имеют свои границы. Доказать не вышло. Радим Врбата загубил выход один на один, а голкипер сборной Швейцарии Мартин Гербер в эту четверть часа чистого игрового времени сделал все, чтобы заслужить как можно больше комплиментов от своего тренера Шона Симпсона. Тот, надо сказать, на них не скупился и был абсолютно прав.

Сюжет финско-словацкого четвертьфинала был закручен лихо. Hartwall Arena, полупустая на матче россиян с американцами, к выходу на лед хозяев первенства наконец заполнилась и любое удачное действие своих приветствовала оглушительно, со вкусом. А любой гол был для нее поводом устроить маленькое землетрясение, погромыхав ногами по полу. В стартовом периоде таких землетрясений было три — после одного гола от Осси Вананена и двух — от Петри Контиолы. И казалось, что словаки, ничем на них не ответившие, могут уже беспокоиться лишь о том, как бы не забыть, пакуя чемоданы на завтрашний братиславский рейс, взять с собой все, что привезли в Финляндию.

А они между тем думали о другом. И окончание второго периода трибуны встретили совсем в другом настроении, чем окончание первого. Словаки — Михел Миклик и Андрей Секера — отыграли две шайбы, а вполне могли отыграть и третью: от беды финнов уберегла штанга. Причем рывок был закономерен: словаки смотрелись посвежее соперников, понапористее, поагрессивнее.

Счет сравнялся в начале третьей двадцатиминутки, когда у финских ворот в очередной раз разгорелся пожар, который голкипер Антти Раннта при всем желании не мог погасить — Томаш Суровы заталкивал шайбу в пустой угол. И это событие было в общем-то закономерным — словаки к нему шли. Финны, впрочем, после этого гола в себя пришли. И скоро трибуны снова занимались любимым сотрясанием перекрытий арены с помощью ног, отмечая классную комбинацию ударного звена хозяев, обернувшуюся шайбой Юхамати Алтонена. И на этом лимит крутых поворотов в сюжете этого матча, на счастье его хозяев, оказался исчерпан. Финны дотянули до победы и теперь в субботнем полуфинале сыграют с победителями состоявшейся вчера поздно вечером встречи между шведами и канадцами.


Календарь и результаты Чемпионата мира по хоккею 2013

Результаты хоккейных игр 16 мая 2013






Все материалы раздела «Хоккей»


Последние новости
  • Чемпионат России по хоккею. Все результаты и турнирная таблица Континентальной Хоккейной лиги
  • IIHF 2007. Чемпионат мира. Россия. Москва. Мытищи
  • IIHF 2008. Чемпионат мира. Канада. Квебек и Галифакс
  • IIHF 2008. Чемпионат мира. Канада. Квебек и Галифакс
  • IIHF 2010. Чемпионат мира. Германия. Кельн. Мангейм. Гельзенкирхен.
  • IIHF 2012. Чемпионат мира. Финляндия. Хельсинки. Швеция.Стокгольм
  • IIHF 2013. Чемпионат мира. Финляндия. Хельсинки. Швеция.Стокгольм
  • IIHF 2015. Чемпионат мира. Чехия

07.06.2023
Боксерские манекены: как выбрать и правильно использовать для тренировки
08.11.2022
Что такое клетки ММА и для чего они нужны?
21.10.2022
Все особенности СК «Лужники»
17.07.2022
В чем заключается польза тайского массажа?
15.07.2022
Большой теннис для начинающих. Плюсы игры в большой теннис

Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2024 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.