English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама
СПОРТ-СОЧИ 2009

Главная страница » Статьи » Боулинг » Ошибки, наиболее часто допускаемые боулерами

Ошибки, наиболее часто допускаемые боулерами

Автор: Ron Clifton Источник: http://www.bowl4fun.com/ron/tip34.htm

Как тренер, которого хорошо знают в стране, я много и с удовольствием путешествую, организуя «клиники боулинга» и давая уроки спортсменам самого разного уровня.

Для меня нет ничего более увлекательного, чем встречаться с боулерами и помогать им по мере возможности. В своих поездках по стране я заметил, что большинство спортсменов допускают одни и те же ошибки. Вероятно, полностью избежать этого невозможно, но я подумал, что если перечислить в статье несколько наиболее распространённых ошибок, возможно, боулеры смогут заметить их у себя и, по крайней мере, начнут задавать вопросы.

Боулинг – замечательный спорт, поскольку в нём можно выбрать простой подход и просто получать удовольствие, а можно глубже исследовать все его нюансы и каждый день узнавать что-то новое. Так же как, счищая c луковицы слой за слоем, вы обнаружите, что под ними всегда есть что-то ещё.

Я объединю «ошибки, наиболее часто допускаемые в боулинге», по уровням опыта игроков.


Начинающие игроки

1. Они пытаются учиться в одиночку: Слишком многие боулеры, играющие ниже среднего уровня, хотят улучшить свою игру, но стесняются обратиться за помощью. Безусловно, самый быстрый путь к совершенствованию игры – заплатить за несколько уроков квалифицированному тренеру, но тренеров не так уж много. Так что не бойтесь обращаться за помощью к тем, кто играет лучше. Про-шоп – также подходящее место, где могут помочь.


2. У них нет хорошо подогнанного шара. Подгонка шара – это то, о чём я не устаю повторять днём и ночью. Невозможно научиться играть хорошо, если шар неправильно подогнан. Большинство игроков, страдающих от плохой подгонки, даже не знают об этом. Да и откуда им знать? Пусть кто-нибудь проверит, как просверлен ваш шар. Подгонка шара не является точной наукой, и вы услышите разные мнения, но продолжайте задавать вопросы. В принципе, у вас должен получаться бросок, при котором пальцы не сжимают шар, и в кисти не должно появляться болезненных ощущений.

3. Они пытаются «кидать» шар, как в других видах спорта. Например, в бейсболе или американском футболе мы напрягаем мышцы, чтобы «кинуть» мяч, придав ему большое ускорение. Шары в боулинге для этого слишком тяжелы. Если попытаться придать большое ускорение 15-фунтовому предмету, он окажет сильное противодействие, таковы основы физики. Из-за этого противодействия очень трудно стабильно повторять «бросание» шара. Научитесь позволять силе тяготения работать за вас.

4. Они «сопротивляются» шару вместо того, чтобы «помогать» ему. Это связано с пунктом 3. Замах руки и координация шагов должны быть сбалансированы и «помогать» шару во время его движения. Однажды, выполнив идеальный бросок, с идеальным подходом и замахом, вы вернётесь от линии фола и спросите себя: «Что я сделал? Шар ничего не весил... Я не чувствую, чтобы вообще что-то делал». В тот момент, когда это произойдёт, вы поймёте, что «помогали» шару.

5. Они не имеют понятия о свободном замахе и о том, почему это важно. Понимаете, к чему я клоню? Каждое из этих замечаний направлено на то, чтобы позволять шару самому выполнять бросок вместо того, чтобы напрягать мышцы руки.


Игроки среднего уровня


1. Они неохотно обращаются за помощью. См. п. 1 у «Начинающих игроков».

2. Они играют плохо подогнанным шаром. Да, как и начинающим игрокам, им тоже требуется помощь в подгонке шара.

3. Они пытаются «кинуть» шар, как в других видах спорта. См. п. 3 у «Начинающих игроков».

4. Они «сопротивляются» шару вместо того, чтобы «помогать» ему. См. п. 4 у «Начинающих игроков».

5. У них нет свободного замаха: Они «думают», что их замах расслаблен, но это пока не так. Когда на кону большие ставки, они, на самом деле, начинают добавлять силу.

Как видите, игрок среднего уровня страдает от тех же ошибок, что и менее опытный. Просто эти ошибки не так заметны. А вот несколько ошибок, более характерных именно для игроков среднего уровня:

6. Они пытаются подкрутить шар сильнее, чем в их силах. Лучшие боулеры мира из тех, кто достаточно сильно подкручивает шар, делают это за счёт техники, а не за счёт грубой силы. Игроки, не овладевшие техникой, вредят своей игре, пытаясь придать шару большее вращение, чем естественно для них.

7. Они пытаются придать шару больший хук, чем в их силах. Эта ошибка того же плана, что и п. 6. Нет ничего плохого в отработке техники хука, и на тренировках над этим надо работать. Просто не пытайтесь этого делать, когда важно показать высокий результат, пока не отточите свои навыки. Помните, что вращение и хук должны получаться при минимальном усилии с вашей стороны, иначе вы что-то делаете неправильно. Для большинства людей научиться этому оказывается непросто, так что будьте готовы потратить немало времени на обучение.

8. Им не хватает плавности. Подход и бросок у игроков среднего уровня становится более плавным, но им ещё надо продолжать над этим работать. Плавность появляется, когда исправляются все ошибки, перечисленные выше. Порой боулер может далеко продвинуться в работе над некоторыми из вышеперечисленных проблем, просто напоминая себе во время подхода, что надо двигаться плавно.

9. Они пытаются «заставить» шар что-либо сделать. Наиболее успешный путь – «позволить» шару сделать то, что вам надо, а не пытаться «заставить» его это сделать. Игроки, базовая техника которых достаточно хороша, могут выполнять хорошие броски, просто не мешая шару. Например, не пытайтесь «заставить» шар попасть на стрелку. Просто «знайте», что шар на неё попадёт, и предоставьте ему двигаться беспрепятственно. Если ваш корпус расположен правильно и ваш замах расслаблен, шар попадёт в цель.


Игроки продвинутого уровня


Говорить об игроках, чей уровень выше среднего, несколько сложнее. В наши дни игроки, показывающие результаты выше среднего – не всегда «хорошие» игроки. На современных простых схемах намазки дорожек не обязательно обладать богатым опытом, чтобы показать средний результат выше 200. В моём понимании, «хороший» игрок – это тот, кто показывает средний результат выше 190 на спортивной программе или на любой из программ РВА. Я обращаюсь в основном к таким «хорошим» боулерам. Вот некоторые из их наиболее распространённых ошибок.


1. Они не учатся «читать» свой шар и его реакцию с дорожкой и с кеглями. Чтение шара на его пути по дорожке – это искусство и наука. Шары рассказывают о многом, пока катятся к кеглям, и только проницательный игрок, наблюдающий за ними, сможет это заметить. Научитесь следить за тем, как перемещается ось шара, как меняется это перемещение на всём пути к первой кегле. Изменения, через которые проходит шар, расскажут о многом. В этом рассказе – секрет высокого процента сбивания кегель.

2. Они не замечают лёгких изменений в реакции шара. По мере того, как происходят незначительные изменения в реакции шара, необходимо слегка под них подстраиваться, чтобы сохранить игру. Большинство боулеров не видят незначительных изменений, и им приходится дожидаться серьёзных изменений в реакции шара для того, чтобы внести коррективы. К этому времени они обычно уже сильно отстают, и им не удаётся наверстать упущенное. Такие случаи дают пищу для рассказов, вроде «Я скорректировал последнюю игру и показал хорошую концовку. Но для победы этого не хватило». Представьте, что вы ведёте автомобиль и не замечаете, что нужно слегка поворачивать руль, чтобы удержать машину в полосе. Вы реагируете лишь тогда, когда машина чуть ли не съезжает на обочину, и вам приходится резко поворачивать руль, чтобы вернуться на дорогу. Такая езда будет не очень-то приятной.

3. Они пытаются «кинуть» шар, как в других видах спорта. Да, даже на этом уровне у игроков возникает желание «кинуть» шар. Чем больше психологическое давление, или чем сложнее условия на дорожке, тем больше они «кидают» шар. Гораздо полезнее позволить шару беспрепятственно «броситься» самому. Большинство неудачных бросков в условиях стресса получается от того, что мы мешаем броску. Если бросок действительно важен, и вы пытаетесь его «сделать» хорошо, добиться успеха оказывается значительно сложнее.

4. Они слишком много играют на ультра-лёгких программах, которые наносятся практически во всех боулинг-центрах по стране. Игроки, достигшие определённого уровня, начинают участвовать в серьёзных турнирах, и даже в РВА. На таких турнирах не используют программы чемпионатов в лигах. Программы там намного более ровные, чем в лиговых турнирах. Ситуация может оказаться просто унизительной. Вот типичный сценарий для боулера, впервые попавшего на ровную программу: Он выбирает цель и промахивается на пару досок наружу. Шар как будто скользит до бесконечности, и не попадает в первую кеглю. При следующем броске боулер промахивается на 2 доски внутрь, и шар заворачивает в Бруклин. И он думает, «вот же, попал на обратный блок». На самом деле, дорожка не мазалась обратным блоком. Это только кажется игроку из-за того, что он привык играть на «шулерских» программах лиг. Трудно перечислить, сколько игроков возвращается с национальных первенств АВС рассказывая, что они играли на обратном блоке или что большая часть дорожки оказалась «вне зоны» (out of bounds). Ни то ни другое не соответствует действительности.

5. Они не учатся другим техникам игры. Боулеры на высшем уровне должны уметь играть более чем одним способом. Это означает смену скорости вращения, перемещения оси, скорости шара, чего угодно. Иначе окажется, что игрок будет выбрасывать деньги турнир за турниром, пока не подвернутся условия, подходящие для его манеры игры. Тогда он сыграет здорово… даже победит. Но возместит ли это те деньги, что были выброшены раньше?

Если какие-либо ошибки покажутся вам знакомыми, начинайте работать над ними немедленно. Надеюсь, что этот список послужит вам предостережением и подскажет, на что обратить внимание, чтобы не повторять долго и безнадёжно одни и те же ошибки, как делают многие.

Перевод Дмитрия Козлова

Все материалы раздела «Боулинг»


Последние новости

07.05.2016
Чемпионат мира по хоккею
07.05.2016
Чемпионат России по футболу
06.05.2016
ЧМ по хоккею. Результаты хоккейных игр 6 мая 2016 г.
14.04.2016
Словакия – Россия
24.05.2015
Чемпионат России по футболу


Реклама

Статистика
  • Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования

© 2004—2017 League Consulting / СПОРТСПРАВКА. Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.