English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Статьи » Керлинг

Полна горница камней

// кадры, овладевшие шваброй, решают все

«Коммерсантъ-Спорт» № 7/П (2846) от 19.01.2004


как все это умещается на льду и что из этого получается, рассказывает корреспондент "Ъ-Спорта" Екатерина Аветисян

Как только ни называют керлинг: и "бильярд на льду", и "зимний боулинг", и даже "шахматы на льду". Обыватели так вообще окрестили эту забаву "спорт для горничных": уж слишком инвентарь походит на банальные швабру с утюгом. Между тем в современной зимней олимпийской программе керлинг — один из древнейших видов спорта: его история насчитывает уже без малого пять веков.

Споры о том, где же все-таки зародился керлинг, велись достаточно долго. Версий, впрочем, было всего две: Шотландия или Голландия. Аргументов приводилось великое множество, но когда в шотландском городе Стерлинг археологи нашли камень для игры, датированный 1511 годом, то все разрешилось само собой: на континенте таких находок до сих пор не было, да и вряд ли будут — в первую очередь из-за отсутствия гранита, из которого, собственно, игровые камни и изготавливаются.

Правда, древние керлеры не утруждали себя обработкой горных булыжников, подбирая для игры более ли менее одинаковые по форме и весу обломки. И только в 1775 году некие умельцы приделали к камню металлическую ручку. Считается, что настоящие снаряды для керлинга можно изготовить только из гранита, добываемого в Шотландии. Впрочем, сейчас шотландское месторождение практически выработано и камни делаются уже и за пределами Великобритании, в Канаде и Германии. Не исключено, что в будущем производители и вовсе перейдут на искусственные материалы.

Игра джентльменов

Настоящему жителю Туманного Альбиона, чтобы чем-то с увлечением заниматься, необходима компания таких же одержимых, как он. Причем называться она должна не иначе, как "клуб". Встретиться не только чтобы поиграть, но чтобы затем за порцией виски обсудить перипетии встречи, а заодно и последние новости; это, похоже, у шотландцев в крови. Иначе как объяснить, что первый керлинг-клуб появился уже в XVI веке? Случилось это в деревушке Килсит. Этот клуб и считается старейшей керлинговой организацией.

Уже к началу XIX века керлинг стал настолько популярным и появилось такое количество его разновидностей (чуть ли не в каждом клубе играли по-своему: то одним камнем, то пятью, то десять на десять человек, то один на один), что очень скоро возникла необходимость унификации и создания единых правил игры. Именно с этой целью в 1838 году был создан Большой каледонский керлинг-клуб (Grand Caledonian Curilg Club), чуть позже получивший статус королевского. Сегодня филиалы этого клуба существуют во многих странах, а сам он считается одной из самых влиятельных организаций в мире керлинга. А традиция расслабиться после игры сохранилась до сих пор и является чуть ли не самой почитаемой спортсменами. После каждой игры победившая команда приглашает в бар проигравшую. Кроме того, любой турнир обязательно заканчивается вечеринкой — тоже негласное правило, которое неукоснительно соблюдается уже несколько десятилетий.

Сами керлеры называют свой вид спорта игрой джентльменов. Документ, носящий название "Дух керлинга" ("The Spirit of Curling") вот уже не одну сотню лет неукоснительно соблюдается всеми игроками. Основное требование игрового этикета гласит, что игрок, нарушивший правила, обязан первым предать нарушение огласке. Настоящий керлер предпочтет проиграть матч, чем выиграть его нечестно. Отголоски "Духа" можно найти и в действующих ныне правилах. Так, например, все спорные вопросы, возникшие во время игры, рассматриваются скипами (капитанами) команд — и только в крайнем случае, если скипы не пришли к компромиссу, для их решения команды прибегают к услугам судьи.

Как овладеть шваброй

Название игры происходит от английского curling, что означает "вращать". В этом и заключается суть игры — не просто бросить камень, чтобы он напрямую проскользил до "дома", а закрутить его таким образом, чтобы он, например, обогнул свой камень-защитник, выбил камень противника и оказался в итоге в "доме". Задача архисложная. Без подготовки первый раз играть в керлинг, может быть, и весело, но совершенно бесполезно. Каждый бросок — или перелет, или недолет.

Есть и другая проблема — в отличие, например, от бильярда и боулинга, где игра идет один на один: керлинг — вид спорта командный. Если в том же боулинге можно впервые прийти вдвоем с другом в клуб и сразу же сыграть партию-другую — не попасть по кеглям даже новичку практически невозможно,— то, решив попробовать себя на льду, надо, во-первых, набрать как минимум восемь человек, что само по себе уже непросто, а во вторых, всей компанией провести не один день со шваброй в руках, чтобы камни хоть приблизительно начали лететь в ту сторону, куда задумывалось. Причем оказывается, что наука "подметать" не менее сложна, чем умение правильно закрутить камень, чтобы он в обход всех ловушек соперника оказался в нужном месте. Если интенсивно натирать лед перед скользящим булыжником, то температура льда слегка повышается, на поверхности образуется водная пленка, по которой камень может проскользить дальше на целых пять метров. Таким способом можно не только скорректировать погрешности свипера ("метателя" камня), но и выбить из круга камень конкурента. Поэтому от профессионализма "подметальщиков" во многом зависит окончательный счет ледовой баталии. Надо ли говорить, что настоящее удовольствие от игры спортсмены начинают получать лишь через месяцы усиленных тренировок?

Керлинг сегодня

В России керлинг еще только развивается, хотя Федерация керлинга основана в 1991 году, а с 1993 года проводятся регулярные чемпионаты России. Впрочем, российская история керлинга не ограничивается лишь последними десятью годами: завезли эту игру к нам еще в позапрошлом веке — в 1893 году английские и немецкие дипломаты открыли в Москве и Санкт-Петербурге первые керлинг-клубы. После революции керлинг был предан забвению.

Второе пришествие керлинга в Россию тоже протекало непросто. Как это обычно бывает, первых энтузиастов никто не воспринимал всерьез, считая их чудаками. Не обходилось и без курьезов. Так, например, когда в Россию везли первые комплекты камней, на таможне долго не могли понять, зачем это русские женщины хотят ввезти в страну несколько десятков гранитных болванок. Посчитав, что простым объяснением типа "инвентарь для игры в керлинг" отделаться не удастся и процедура прохождения госграницы рискует затянуться на неопределенное время, российские барышни, проявив чудеса смекалки, обозвали гранитные булыжники... прессами для заквашивания капусты. Как ни странно, прошло.

Но если в нашей стране керлинг только набирает обороты, то по всему миру этот спорт насчитывает сотни тысяч любителей и поклонников. Международная федерация керлинга была образована в 1966 году и объединяет около 20 национальных ассоциаций. Кроме Канады, США, Швеции, Финляндии ассоциации керлинга существуют во Франции, Италии, Японии и даже в Австралии — что не удивительно, если учитывать традиционные связи "зеленого континента" с бывшей метрополией. В этих странах керлинг позиционируется на уровне гольфа и подобных элитных развлечений. Что говорить, если ни один горнолыжный курорт экстра-класса, например Санкт-Мориц или Давос, не обходится без площадок для игры в керлинг!

Родоначальница керлинга Шотландия давно перестала быть законодательницей мод в этом виде спорта. Ей сегодня является Канада, где только официально зарегистрированных игроков в керлинг насчитывается более миллиона. Своя команда есть чуть ли не в каждой деревне, и в рейтингах популярности игра прочно занимает второе место после хоккея. О чем говорить, если в Канаде существуют даже телеканалы, целиком посвященные керлингу!

Несмотря на такую бешеную популярность в северных странах, керлинг все-таки остается игрой сезонной — и профессиональных игроков, зарабатывающих себе на жизнь этим ремеслом, в мире не так уж и много. Даже за сборные ведущих керлинг-держав зачастую играют люди, для которых эта игра является лишь хобби, физической разрядкой после длительного сидения у компьютера. Впрочем, в последние годы в связи с попаданием керлинга в олимпийскую программу (это произошло в 1998 году в Нагано) и возросшей популярностью этой игры под эгидой Международной федерации стали проводиться коммерческие турниры — в случае успеха у команды есть шанс заработать $15-20 тыс.

Некоторые термины керлинга

Дом — мишень на льду, в которую игроки стараются поставить камни

Ти — центр дома

Ти-лайн — линия, пересекающая центр дома

Энд — один раунд игры, в течение которого команды бросают по восемь камней

Свиповать — тереть лед щеткой для того, чтобы продлить путь камня

Скип — капитан команды, руководит действиями команды, обычно бросает последним

Гард — камень-защитник, стоит перед домом, загораживает проход к центру дома, защищает "свои" камни от выбивания

Дро — бросок с целью поставить камень на нужное место, не задев по пути других камней

Тейк-аут — бросок, при котором выбивается камень соперника. Тейковые броски бывают трех типов: клир, стей и хит-энд-ролл

Клир — тейковый бросок, при котором и камень соперника, и "свой" камень выходят из игры

Стей — бросок, при котором камень соперника выбивается, а свой занимает его место

Хит-энд-ролл — бросок, при котором камень соперника выбивается, а свой смещается в другое место

Правила керлинга

В керлинг играют на льду две команды, состоящие из четырех человек. Команды соревнуются в точности запуска по льду неподъемных гранитных камней — 20-килограммовых спортивных снарядов, слегка напоминающих утюг. Площадка для игры — вытянутый прямоугольник длиной 44,5 метра и шириной 4,75 метра. Камнем нужно попасть в дом — зачетный круг диаметром 3,66 метра.

При розыгрыше один из игроков команды отталкивается от стартовой колодки и после небольшого скольжения пускает камень вперед. Партнеры по команде капитана после броска натирают лед специальными щетками или метелками по ходу движения камня, что позволяет частично корректировать дальность броска камня и траекторию его движения.

Игра состоит из десяти частей, называемых эндами. В каждом энде команды поочередно разыгрывают по восемь камней.

Камень, выпущенный игроком, может выбивать другие камни, находящиеся на площадке, за ее пределы, а при попадании в них с небольшой силой — перемещать их по площадке, в том числе, подталкивая в дом.

Свипинг (натирание льда специальными щетками) может выполняться только перед движущимся камнем в непосредственной близости от него.

При выполнении свипинга щетка должна двигаться из стороны в сторону, а не вдоль линии скольжения камня. При выполнении свипинга не разрешается касание игроками и их инвентарем камней, находящихся на площадке.

По окончании каждого энда происходит подсчет очков. Команда получает одно очко за каждый камень, находящийся в доме и расположенный ближе к точке центра дома по сравнению с камнем (или камнями) соперника. При этом критерием оценки положения камня является расстояние от точки центра дома до внутренней (ближней к центру) точки поверхности камня. Для выяснения, какой камень находится ближе к центру, используется специальный измерительный инструмент — циркуль. В случае, если ни один из камней не находится в доме, фиксируется ничейный исход энда со счетом 0:0.

Каждой команде, участвующей в матче, выделяется 73 минуты чистого игрового времени для проведения всех розыгрышей камня в десяти эндах матча. В случае, если команда не успевает выполнить розыгрыш всех камней во всех эндах матча, ей засчитывается поражение в матче.

Отсчет чистого игрового времени начинается с момента завершения розыгрыша камня командой соперников и длится до момента завершения розыгрыша данной командой (остановки всех камней на площадке).

Побеждает команда, которая по сумме всех эндов набрала большее количество очков.


Реклама

Статистика
  • Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования

© 2004—2017 League Consulting / СПОРТСПРАВКА. Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.