English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама
СПОРТ-СОЧИ 2009

Главная страница » Статьи » Боулинг » Длинно и коротко

Длинно и коротко

Автор: Джон Дэвис, Генеральный директор компании Кегель

Источник: http://www.bowlingdigital.com/bowling/node/10655/1

К полемике вокруг различных кондиций дорожек.

Применение разных кондиций вызвало оживлённые дебаты. Это совсем не похоже на то, что было раньше. Но и в спортивном боулинге многое изменилось, в то время как форматы соревнований не успевали за этими изменениями и не обеспечивали равных условий для всех стилей игры.

Технический комитет WTBA разделил стили игры на две группы: игроки первого стиля предпочитают играть с брейкпойнтом на меньшем расстоянии от линии фола, у игроков второго стиля брейкпойнт оказывается ближе к кеглям. Использование двух программ, короткой и длинной, позволяет нам дать равные шансы каждому из основных стилей.

Из 30 турниров, проведённых с использованием двух программ, только в одном или двух условия могли показаться неравными, судя по результатам, однако различия не относились к основным группам. Их сочли неравными из-за различий между игрой с правой и левой рук и техники с использованием лёгкого шара.

На протяжении последних 30 лет оказывается всё сложнее создавать равные условия, несмотря на значительный прогресс в области обработки дорожек и химического состава масла. Опыт фирмы Кегель базируется на обслуживании более чем 1500 турниров мирового уровня.

Даже опираясь на этот опыт и используя передовое оборудование, мы не можем чувствовать себя уверенно, предлагая одиночные форматы программ. Использование различных форматов даёт несколько больше уверенности в том, что условия справедливой игры будут соблюдены.

Кроме того, мы считаем, что применение нескольких программ на турнирах – это всего лишь заплатка, помогающая снизить неравенство шансов. Чтобы достичь согласия по вопросу справедливых условий игры для всех, надо глубже изучить причины кризиса равных возможностей и оценок в боулинге. Это не может произойти в один день. Пока же мы верим в то, что равные условия в игре стали более достижимы.

Честная игра для всех – необходимое условие. Без этого спорт не может развиваться и процветать. С этим утверждением нельзя не согласиться.

Наблюдения с международных турниров с использованием нескольких программ:

Пять лет назад Технический комитет WTBA определил основные качества лучшего игрока в боулинг.

Вот эти качества:

  • Точность
  • Повторяемость
  • Сила
  • Знания
  • Универсальность

Таким образом, игрок, у которого эти качества развиты и сбалансированы, считается игроком мирового класса. На основе этих определений Технический комитет WTBA разработал концепцию различия программ. Чтобы игроки не рассчитывали только на те кондиции дорожки, которые соответствуют их стилю игры, комитет вынудил их развивать универсальность вместо одномерности. Победа при таком формате становится более престижной, и никто не сочтёт, что результат оказался лучше всего лишь благодаря конкретной программе.

Наблюдая за турнирами со сменой программ, мы заметили, что многие игроки выбирали неправильные линии для игры (Знания), использовали не те шары (Знания), либо не могли хорошо адаптироваться к какой-либо из программ (Универсальность).

На каждой встрече с игроками и руководителями, где я участвовал, мы говорили им, что короткая программа предназначена для игры по внешней части дорожки, а длинная – для игры изнутри (из инсайда). Однако в большинстве случаев боулеры играли на этих программах как раз наоборот, используя совсем не те шары, особенно на коротком масле.

Я считаю, что это происходит от недостатка опыта и знаний, а также оттого, что в наши дни большинство боулеров имеют в арсенале и преимущественно используют слишком агрессивные шары и схемы сверления. Причина, возможно, ещё и в том, что подавляющее большинство популярного сегодня арсенала агрессивнее, чем пять лет назад. Эти ошибки в выборе шаров были очень заметны для опытного глаза.

Вот несколько советов для коротких программ:

Длина короткой программы находится в диапазоне от 32 до 35 футов. Зона, где количество масла увеличивается, обычно лежит между шестой и восьмой досками. Внутрь от восьмой доски диаграмма будет совершенно плоской. На этом участке шар оказывается всего в пяти-восьми досках от кармана.

Если боулер попробует выбрать на короткой программе линию из глубокого инсайда в расчёте на то, что у шара большой хук, шар уйдёт с масла где-то между восьмой и двенадцатой досками. В этом месте у шара не останется достаточно пространства, чтобы правильно завернуть в карман.

Благодаря избыточному потенциалу хука на короткой программе, при игре ближе к краю дорожки у шара будет достаточно места для движения к карману.

Мы также видели, что игроки отдавали предпочтение сильно полированным шарам на коротких программах. Такой тип поверхности только уменьшает шансы, что шар вовремя перейдёт к качению. При недостатке прямого качения шар сохранит больше энергии, из-за чего даже небольшие отклонения в скорости, вращении и направлении приведут к очень несхожим реакциям.

Знающий игрок выберет шар с ровной реакцией, и будет играть как можно ближе к внешнему краю, где масла меньше. Это позволит шару раньше перейти к качению, что сгладит реакцию и сделает движение шара по дорожке более предсказуемым.

При подборе арсенала для различных условий надо мыслить шире.

Вот несколько советов для длинных программ:

Диапазон длинных программ – между 42 и 45 футами. Зона более обильного масла должна начинаться между 12 и 15 досками. Наружу от этой области масло наносится относительно плоско, со значительно меньшим перепадом, чем между 10 и 15 досками.

Мы слишком часто видели, что боулеры выбирают на длинных программах внешние линии. На самом деле, на длинных программах зона ошибки в этой области дорожки очень мала, поскольку здесь масло нанесено относительно плоско. Если игрок выбирает внешнюю линию на длинной программе, особенно важными становятся точность и повторяемость броска, и оказывается крайне трудно играть стабильно.

Длинную программу правильнее рассматривать иначе: если шар выходит с масла по пятой доске на расстоянии в 45 футов, и ему надо пересечь двенадцать досок, чтобы попасть в карман, у него остаётся всего пятнадцать футов для этого маневра. Как и в случае с короткой программой, при выборе линии игры следует учитывать основы геометрии.

Поскольку на длинной программе хук будет минимальным, следует выбирать точку поворота (брейкпойнт) ближе к карману. Поэтому надо искать линию рядом со второй стрелкой или глубже, где до кармана остаётся меньше досок и шар намного легче контролировать.

Летом я лично смотрел зональные юношеские турниры. Мне запомнился один эпизод на короткой программе. Казалось, будто все были настроены на одну и ту же радиотрансляцию, где передавали, что на короткой программе надо играть из инсайда. Весь поток играл на 32 футах масла между 15 и 25 досками, выполняя кручёные броски с максимальной скоростью.

Мы чуть не плакали, когда на это смотрели, но со временем ситуация стала напоминать комедию. Нам с коллегой Джоном Янавичем оставалось только смеяться, глядя, как тренеры в отчаянии качают головами. Они просто не могли вбить установки в головы своих игроков. Средние результаты в этом потоке оказались значительно ниже, чем в предыдущем, где многие играли снаружи.

Общепринятая установка для правши состоит в том, что если хук сильный, надо смещаться влево, если же хука не хватает, надо смещаться вправо. Такой подход не учитывает длины нанесения масла и того, где именно шар уходит из смазанной зоны и попадает на сухой бэкенд.

Данная установка подходит для блокированных клубных программ, а не для мировых первенств. Поэтому, тренеры, пожалуйста, научите своих игроков учитывать длину масла, прежде чем они начнут играть в чемпионатах. Эти знания – не новость, просто они не общеизвестны… пока ещё.

И ещё одно замечание по поводу коротких и длинных программ: проблемы с длинным и коротким маслом несколько различаются при игре женщин и мужчин. Женщины традиционно выкатывают дорожку одинаково в стандартной зоне (7 – 12 доски), и замеры, снятые после соревнований, показывают, что дорожка становится практически блокированной.

Когда играют мужчины, раскатывается вся середина дорожки в начале, и эта зона сужается к ширине в шесть-семь досок у границы масла. Такие условия хороши на длинном масле, но на короткой программе это беда для высоких результатов, и женщины часто набирают больше очков.

На длинных программах, как правило, всё наоборот. Женщины будут по-прежнему выкатывать дорожку в 4-5 досках от по-настоящему хорошей зоны, и мужчины будут играть лучше на длинных программах, хотя так случается не всегда.

В заключение скажу, что боулинг – это игра углов. Если вы научитесь учитывать то, как длина программы влияет на выбор линий для игры, вы значительно увеличите свои шансы показать лучший результат на всём разнообразии программ, с которыми вы встретитесь в дальнейшем.

Перевод Дмитрия Козлова

Все материалы раздела «Боулинг»


Последние новости

07.05.2016
Чемпионат мира по хоккею
07.05.2016
Чемпионат России по футболу
06.05.2016
ЧМ по хоккею. Результаты хоккейных игр 6 мая 2016 г.
14.04.2016
Словакия – Россия
24.05.2015
Чемпионат России по футболу


Реклама

Статистика
  • Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования

© 2004—2017 League Consulting / СПОРТСПРАВКА. Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.