English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама
СПОРТ-СОЧИ 2009

Главная страница » Статьи » Гиревой спорт » Основные физические качества и выбор тренировочных нагрузок в гиревом спорте

Основные физические качества и выбор тренировочных нагрузок в гиревом спорте

Корнюхов Ю.А.

Научный руководитель: ст. преп. Мальков А.П.

Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова


В ходе тренировок гиревики развивают силу тех мышечных групп, которые осуществляют основную работу при выполнении классических упражнений. Это связано с наличием весовых градаций в гиревом спорте и необходимостью (на этапе высшего спортивного мастерства) стимулировать мышцы только избирательно, так как силовая тренировка, прежде всего, ведет к гипертрофии работающих мышц. К «работающим» мышцам относятся мышцы бедра, голени, спины, плечевого пояса и кисти.

Наиболее эффективный прирост силы оказывает тренировка с весом 70-90% от максимального отягощения. Поэтому при работе, направленной на развитие максимальной силы, основная тренировочная нагрузка лежит в этих пределах. Однако, при развитии силы, для более быстрого роста результатов, спортсменам необходимо учитывать и скорость выполнения упражнений (темп). Так, при выполнении упражнений с малым весом, скорость должна быть, по возможности, максимальной. При увеличении веса она, то есть скорость, естественно, будет ниже, но, тем не менее, спортсменам необходимо стремиться выполнять упражнения с максимально возможной скоростью. В.И. Воропаев [1] утверждает, что более высокий тренирующий эффект получается, когда в тренировке используют различную скорость выполнения упражнения. Не следует забывать и о высокой эффективности изометрических упражнений в тренировке. Эти упражнения развивают изометрическую силу мышц плечевого пояса и верхних конечностей, кроме того, способствует развитию гибкости в плечевых суставах. В спортивной практике квалифицированные гиревики используют различные методы развития силы мышц: динамический (преодолевающий), изометрический (удерживающий) и плиометрический (уступающий) [2]. Несколько реже используются такие методы, как электростимуляционный, безнагрузочный и ударный. Кроме того, один раз в две недели целесообразно выполнять подъёмы максимального веса, то есть "сходить" на предел. По словам А.Н. Воробьёва [3], спортсмен, не заставляющий работать мышцы с максимальным напряжением в соревновательном режиме в процессе тренировки, не способен выполнить это на соревнованиях, в условиях стресса. Данный факт объясняется "потерей" мышечного чувства и «неумением» мышц воспроизвести подобную (нужную) работу вследствие отсутствия практики. Время от времени атлет должен проверять эффективность подготовки и применяемой методики тренировки. Упражнения для развития силы мышц должны быть разнообразными по структуре, интенсивности и объёму. Иначе упражнения быстрее утомляют атлета и, самое главное, вызывают меньший тренировочный эффект, вследствие адаптации организма спортсмена к постоянной нагрузке.

Для того чтобы поднять гирю один раз, требуется сила. Для того чтобы поднимать гирю в определенном темпе много раз, нужна силовая выносливость[1]. Таким образом, компонентами силовой выносливости как основного физического качества, необходимого в гиревом спорте, являются сила и выносливость.

Силовая выносливость зависит от экономичности энергетических процессов и скорости восстановления энергетических ресурсов в мышцах, от анаэробной и аэробной производительности организма, а также от так называемого «запаса сил» (т.е. от уровня развития максимальной силы).


Рис.1 Связь между отягощением и числом повторений (В.М.Зациорский[4])


Из графика видно, что количество повторений зависит от уровня развития силы тогда, когда величина силового напряжения достаточно велика: не менее 25-30% от уровня максимальной силы. Поэтому, если не требуется повторно преодолевать значительные сопротивления (больше 75-80% от уровня максимальной силы), то в данном случае необходимая выносливость как бы автоматически развивается вследствие развития силы и специально тренировать ее (например, спортсмену-штангисту) нет смысла. При меньших сопротивлениях приходится уделять внимание, как силе, так и выносливости. Так, если спортсмен-гиревик с трудом выжимает две двухпудовые гири 3-5 раз, то ему надо больше внимания уделять в тренировках развитию силы. Но если он толкает две гири 20 раз и не может толкнуть 30 раз, то ему следует развивать силовую выносливость.

Для развития силовой выносливости в упражнениях со штангой применяется повторная работа с весом 40-60% от максимума. Количество повторений в зависимости от упражнений регулируется индивидуально.

Выносливость лучше вырабатывается, если работа выполняется в среднем темпе. Согласно лабораторным исследованиям, в этом случае испытуемый в состоянии проделать работу, в 40 раз большую, чем в начале эксперимента, тогда как при работе в высоком темпе - большую всего в 4,5 раза. В процессе развития силовой выносливости целесообразно выполнять работу в затрудненных условиях, но в движениях, координационно и структурно близких к специальным упражнениям[3].

В зависимости от вида и характера упражнений, а также методов и количества, тренировочная нагрузка работы может быть большей или меньшей. Это может относиться ко всему организму в целом или только к некоторым органам, системам и мышечным группам.

Выбор нагрузок, адекватных конкретному состоянию организма спортсмена - один из основных аспектов спортивной тренировки. В зависимости от самочувствия и уровня развития физических качеств подбираются такие тренировочные нагрузки и упражнения, которые дают наилучший эффект в повышении спортивных результатов.

Для оценки тренировочной нагрузки в гиревом спорте пользуются различными критериями: объемом нагрузки, ее интенсивностью, количеством и очередностью различных упражнений, режимом мышечной деятельности, интервалом отдыха между подходами и др.

Объем и интенсивность с учетом координационной сложности движений, психической напряженности и условий внешней среды характеризуют тренировочную нагрузку.

Под объемом нагрузки в гиревом спорте подразумевается общий вес, поднятый за тренировку, неделю, цикл и т.д. Объем принято выражать в килограммах, тоннах. Об объеме нагрузки в классических упражнениях с гирями часто судят по количеству подъемов гирь (КПГ). Для удобства планирования различают малый, средний, большой и максимальный объемы нагрузки. Абсолютные величины объема нагрузки изменяются в зависимости от подготовленности атлетов, периода тренировки.

Объем проделанной работы предопределяет технику спортсмена. "Сбивающим" фактором, особенно часто приводящим к ошибкам выполнения упражнения, являются большие нагрузки, вызывающие утомление. Поэтому чрезвычайно важно находить для каждого спортсмена не предел объема нагрузки, а оптимум ее, дающий наилучший эффект в достижении спортивных результатов. Без длительной объемной работы невозможно создание прочной функциональной базы для роста интенсивности нагрузок, а следовательно, и роста результата. Поэтому объем нагрузки и ее интенсивность всегда тесно взаимосвязаны.

Интенсивность нагрузки означает напряженность тренировочной работы в единицу времени. Следовательно, чем больше движений и требуемых для этого усилий выполнено в единицу времени, тем выше интенсивность нагрузки. В гиревом спорте интенсивность обычно определяют как процент от максимального результата в толчке или рывке

Под интенсивностью можно понимать степень напряженности организма либо при выполнении отдельного тренировочного упражнения (например, рывка гири с интенсивностью 70% от максимальной), либо при выполнении доли упражнений с повышенной интенсивностью в общем объеме тренировки (например, выполнение тренировочной нагрузки 10-15 т с повышенной интенсивностью). В первом случае говорят об интенсивности упражнений, во втором - об интенсивности тренировки.

Интенсивность тренировочного занятия в целом определяется чис¬лом упражнений, величиной усилий в них и продолжительностью интервалов отдыха между ними. Варьируя степенью усилий (количеством подъемов гирь за подход) и временем отдыха, изменяют методы интенсификации тренировки.

Повышение интенсивности нагрузки за счет увеличения напряжения усилий необходимо спортсмену-гиревику для улучшения функциональных возможностей органов и систем, всего организма в целом применительно к специфическим требованиям гиревого спорта и задачам приобретения общей физической подготовленности и развития силы. Повышение интенсивности нагрузки за счет уплотнения тренировочного занятия - в основном для развития силовой выносливости.

Известно, что с увеличением нагрузки возрастает частота пульса, а с понижением - уменьшается. На основе этого положения широкое распространение в спортивной практике получил в последнее время такой метод определения интенсивности тренировочных упражнений как пульсометрия.

Выразить интенсивность выполнения упражнений с гирями сообразно с частотой пульса можно по-разному. Простейшим способом является определение интенсивности, исходя из максимальной частоты пульса. Например, если при максимальном результате в рывке гирь частота пульса достигает 180 уд/мин, то интенсивности в 90% будут соответствовать: (180*90)/100= 162 уд/мин или 27 ударов за 10 с.

Пользуясь данным методом, можно определять интенсивность тренировочной нагрузки, причем пульсовые показатели интенсивности более точно соответствуют истинному состоянию организма в момент тренировки.

Этот метод определения интенсивности применяют при выполнении классических упражнений с гирями, так как они относятся к упражнениям циклического характера.

Таблица 1

Параметры определения интенсивности упражнений по частоте пульса (С.М.Вайцеховский[5])


Изменяя объем и интенсивность тренировочной работы, можно в большой мере влиять на органы и системы, усиливать ее тренирующее значение. Соотношение объема и интенсивности в каждом случае устанавливается, исходя, прежде всего из требуемой интенсивности и затем уже из посильного для данного спортсмена объема. Главным путем повышения спортивной работоспособности всегда остается тренировочная нагрузка, нацеленная на спортивный результат, на раскрытие потенциальных возможностей спортсмена. Каждый человек индивидуален, своеобразен, поэтому при определении тренировочной нагрузки необходим индивидуальный подход к каждому спортсмену, только тогда может быть обеспечен высокий результат.


Литература

1. Воропаев В.И. О методике тренировки гиревиков. // Тяжелая атлетика: Ежегодник. / В.И. Воропаев. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - С. 43-47.

2. Носов Г.В. Гиревой спорт: Учеб. пособие для студентов по физической культуре. / Г.В. Носов. - Смоленск: Б.и., 1998. - 56 с.

3.Воробьев А.Н. Тяжелоатлетический спорт: очерки по физиологии и спортивной тренировке. /А.Н. Воробьев. - М.: Физкультура и спорт, 1977. - 247 с.

4. Зациорский В.М. Биомеханика двигательного аппарата человека. /В.М. Зациорский, А.С. Аруин, В.Н. Селуянов. - М.: Физкультура и спорт, 1981. - 144с.

5. Вайцеховский С.М. Развитие силовых качеств и проблема их реализации. //Научные основы управления подготовкой высококвалифицированных спортсменов. Тез. докл. Всесоюз. науч.-тех. конф. - Таллин, 1986. - С. 4-5.

Все материалы раздела «Гиревой спорт»


Последние новости

07.05.2016
Чемпионат мира по хоккею
07.05.2016
Чемпионат России по футболу
06.05.2016
ЧМ по хоккею. Результаты хоккейных игр 6 мая 2016 г.
14.04.2016
Словакия – Россия
24.05.2015
Чемпионат России по футболу


Реклама

Статистика
  • Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования

© 2004—2017 League Consulting / СПОРТСПРАВКА. Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.