English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама
СПОРТ-СОЧИ 2009

Главная страница » Статьи » Дайвинг » Флоридский дайвер

Флоридский дайвер

Инструкторов, которые обучают пещерному дайвингу, в мире немного. Даже в Северной Америке, где зародился этот вид погружений, их всего пара десятков. Среди них Реджи Росс - один из самых активных. Он живет в Геинсвилле, штат Флорида, и работает по контракту с «Джинни Спрингс аутдорз» - частной компанией, владеющей землей с входами в одну из самых известных североамериканских пещерных систем. Реджи Росс посетил вместе с Максимом Кузнецовым, единственным в России инструктором NSS CDS, редакцию журнала DiveTek и любезно согласился ответить на наши вопросы.


DT. Какую дату условно можно считать началом истории пещерного дайвинга во Флориде?

РР. Еще в конце 1950-х годов в эти пещеры ныряли самоучки. Люди находили в лесах водоемы, протоки, в которых вода чиста, как воздух, и тот, кто мог достать акваланг, погружался и иногда неожиданно обнаруживал входы в гроты. Первооткрыватели пытались проникнуть в пещеры в примитивном и ненадежном оборудовании, что стало причиной многочисленных смертельных случаев. Это подтолкнуло ответственных людей к созданию безопасных форм погружений.

DT. Когда это произошло?

РР. В начале 1970-х годов люди стали уже более-менее организованно нырять. Знаменитый Шек Эксли явился тем энтузиастом, который со своими сподвижниками приступил к выработке правил и стандартов безопасного дайвинга в пещерах и стал заниматься оборудованием. Конфигурация Хоггарда, используемая пещерными дайверами и технарями вообще, зародилась именно во Флориде в эти годы.

Тогда были образованы две организации - NACD (National Association Cave Diving - Национальная ассоциация пещерного дайвинга) и на базе NSS (Национальное спелеологическое общество) была создана секция CDS (Cave Diving Section). Эти две организации, созданные Шеком Эксли, стали первыми в мире профессиональными организациями, которые начали обучать дайверов безопасным стандартам ныряния в пещеры. Все остальные - INTD, TDI и т. п. - возникли позже и так или иначе пользуются стандартами, разработанными Шеком Эксли. И до сих пор NSS CDS и NACD являются ведущими организациями, которые занимаются исключительно обучением пещерному дайвингу и ничем больше.

DT. А насколько популярен кейв-дайвинг во Флориде, в Америке вообще?

РР. После 11 сентября наступил спад в дайвинге в целом и в кейв-дайвинге в частности. Билеты подорожали, услуги. Последний ураган во Флориде тоже подкосил бизнес. Ситуация в пещере зависит от уровня воды. Когда поднимается уровень в реке, то источники превращаются в сифоны, начинает засасываться мутная вода, соответственно, пещеры закрываются. А это все влияет на бизнес. Возможно, он уже никогда не будет таким популярным, как в 1980-1990-е годы, но надеюсь, что цифры все-таки возрастут.

DT. Согласится ли инструктор в Америке спускаться в сложную пещеру с человеком, недостаточно подготовленным для этого?

РР. Американский инструктор никогда не возьмет человека неподготовленного. За этим очень серьезно смотрят. Был недавно беспрецедентный случай, о котором очень много говорили. Новый инструктор взял в пещеру двух недостаточно подготовленных дайверов. Один из них был с одним баллоном и со стейджем, которым не умел пользоваться. Он погиб. Я видел, как несчастного вытаскивали из пещеры. В итоге инструктора исключили из организации. У нас в Америке его могли за это привлечь и к уголовной ответственности, но второй дайвер встал на его защиту, и тому удалось «отмазаться».

DT. Чем отличается кейв-дайвинг во Флориде от того же французского?

РР. Я знаю только, что там холоднее, чем во флоридских пещерах. А в смысле методов обучения и стандартов - это зависит от организации, а не от страны. Ведь NSS CDS тоже обучает во Франции. Хотя я как инструктор не знаю, как бы применял стандарты обучения NSS CDS, к примеру, в Ординской пещере. Потому что в толстых перчатках делать некоторые упражнения крайне сложно.

DT. Вы учились у Шека Эксли?

РР. Нет, у Ламара Хайрса, президента компании Dive Rite. Ламар и Шек Эксли были хорошими друзьями, вместе ныряли. Ламар на сегодня - одна из наиболее известных фигур в пещерном дайвинге. Он разрабатывает оборудование, которым пользуется как минимум 50 % местных дайверов.

DT. Что, по вашему мнению, больше всего ограничивает развитие кейв-дайвинга - стоимость или техническая сложность?

РР. Прежде всего, надо понимать, что пещерный дайвинг - не для всех. Очень многие люди сразу испытывают дискомфорт. И мы не занимаемся продвижением кейв-дайвинга. Его не принято рекламировать. Мы его аккуратно предлагаем, и если человек хочет, он пробует. Мы хотим, чтобы люди очень серьезно относились к пещерному дайвингу и, что не менее важно, к вопросам защиты пещер как уникальной экологической среды. Дело в том, что в пещерах с большим дайверским потоком происходят изменения. Волей-неволей люди наносят ущерб пещере. У нас не полагается ни за что хвататься не только потому, что можно замутить воду, а потому, что можно что-то сломать, отломить.

Каждый, кто хочет заниматься кейв-дайвингом, должен быть подготовлен физически, психологически и финансово. Нельзя делать пещерный дайвинг дешевым мероприятием. Вообще технический дайвинг нельзя делать дешевым. Мы бы хотели, чтобы человек сам пришел к нам и взял на себя все обязательства, которые я перечислил, а не так, как в некоторых коммерческих организациях, где обучение поставлено на поток и тебя за уши притягивают.

DT. А что подразумевается под психологической готовностью?

РР. В пещерном дайвинге, как и в любом техническом дайвинге, присутствует психологический стресс. Следует понимать, что ты обязательно встретишься с определенным риском, и с этим риском надо уметь справляться. С конца 1960-х годов, когда вообще началась вестись статистика, у нас погибло более 600 дайверов только в системах северной Флориды. Из них большинство - дайв-мастера, инструкторы. Это самая опасная категория, потому что они считают, что все умеют. Конечно, погибших становится все меньше и меньше, да и из этих 600 большая часть погибла в первые годы. Мы делаем все возможное, чтобы соблюдалась техника безопасности. Но все равно каждый год что-то происходит. И мы боимся, что каждая новая смерть повлечет за собой какие-то санкции со стороны государства - могут запретить погружаться в пещеры вовсе, закрыть их.

DT. Удается пока сохранять экологическую чистоту в пещерах?

РР. Изменения происходят, но они минимальны. И во многом обучение нацелено на то, чтобы научить дайвера не наносить ущерб пещере и уважать окружающую среду.

DT. Последний вопрос: ваши пожелания русским кейв-дайверам?

РР. Кейв-дайвинг, как я уже говорил, - это занятие, сопряженное с риском, при котором надо уметь делать одновременно сразу несколько вещей. Многие технари, прошедшие технические курсы, приходят в нашу организацию, чтобы освоить курс пещерного дайвинга, потому что они знают: никто так, как наша организация, не учит грамотной и безопасной технике плавания. Поэтому я рекомендую всем дайверам проходить пещерный курс - это поможет научиться идеально контролировать свою плавучесть, положение тела в воде, открыто воспринимать информацию. Любой человек, который проходит у нас курс, меняет свое восприятие дайвинга. Потому что кейв-дайвинг - это нечто необычное.

DT. Спасибо за интервью!


Все материалы раздела «Дайвинг»


Последние новости

07.05.2016
Чемпионат мира по хоккею
07.05.2016
Чемпионат России по футболу
06.05.2016
ЧМ по хоккею. Результаты хоккейных игр 6 мая 2016 г.
14.04.2016
Словакия – Россия
24.05.2015
Чемпионат России по футболу


Реклама

Статистика
  • Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования

© 2004—2017 League Consulting / СПОРТСПРАВКА. Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.