English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Статьи » Спортинг и стендовая стрельба » СПОРТИНГ. ОСОБЕННОСТИ ПРАВИЛ СПОРТИВНОЙ ИМИТАЦИИ ОХОТЫ

СПОРТИНГ. ОСОБЕННОСТИ ПРАВИЛ СПОРТИВНОЙ ИМИТАЦИИ ОХОТЫ

Юмор.

После окончания кризиса основной отраслью в экономике станет охота...


ОСОБЕННОСТИ ПРАВИЛ СПОРТИНГА

Спортинг — разновидность стендовой стрельбы, объединяющей в себе практически все спортивно-охотничьи дисциплины.

Отличие спортинга от других видов стрельбы по тарелочкам-мишеням заключается в том, что эта дисциплина является более сложной с точки зрения разнообразия траекторий мишеней, наличия максимально дальних дистанций стрельбы. Спортинг отличается жесткими требованиями к изготовке стрелка. Значительную сложность представляет то, что стрелок, как правило, не видит мишень в момент пуска ее метательной машинкой. Команду стрелка дублирует судья (свистком, взмахом руки, по рации и т.д.), т.к. часть машинок может обслуживаться заряжающим - пускальщиком, находящимся за естественным или искусственным укрытием.

Вообще спортинг как спортивная дисциплина является имитацией реальной охоты, поэтому стрелок подчиняется основным правилам и понятиям, перешедшим из охотничьей стрельбы. В соответствии с ними стрелок должен иметь с собой все необходимое снаряжение, переносить его по местности, уметь распределять свои силы, чтобы иметь возможности отстрелять серию 25 мишеней.

Последнее и предопределило спортинг как вид спорта. Кроме соревновательной подоплеки (подстрелить как можно больше тарелочек), стрелок должен обладать и серьезной физической подготовкой. Каждому стрелку в спортинге приходится передвигаться по определенному маршруту от одной стрелковой площадки к другой и делать от 4 до 5 стартов в стрельбе. Серия, состоящая из 25 мишеней, вместе с переходами может занимать около часа и даже больше.

В соответствии с требованиями Национальной федерации спортинга для обеспечения стрельб по спортингу рекомендуется подбирать пересеченную местность, на которой имеются достаточно выраженные возвышенности и впадины, разнообразная растительность и пр. Таким образом маршруты на своей территории может организовать любой спортинг-клуб.

После выбора участка на местности руководством спортинг-клуба или организаторами соревнований намечаются «охотничьи» маршруты, на которых уже можно выбрать места расположения стрелковых площадок. Если маршрут проходит через стрелковый комплекс (стрельбище) спортинг-клуба, то уже обустроенные стационарные площадки на стрельбище с целью полного использования ресурсов клуба могут быть включены в маршрут. Ещё одной особенностью спортинга является то, что предусматривается эффект неожиданности, обусловленный тем, что пристрелка на площадках, подготовленных для проведения соревнований, запрещается.

Пример схемы маршрута спортинга

Площадка маршрута А Программа стрельб Количество метательных машинок
А1 5 одиночных + 1 дуплет = 7 5
А2 5 мишеней, 4 одиночных + 1 дуплет = 6 4
A3 4 одиночных + 1 дуплет = 6 4
А4 4 одиночных + 1 дуплет = 6 4

Для создания реальных условий охоты правила спортинга предъявляют требования к числу и расстановке метательных машинок. Оборудование может использоваться то же самое, что и для стендовой стрельбы. Только количество метательных машинок на одной стрелковой площадке должно быть не менее трех, а суммарно на маршруте должно быть расположено не менее 12 машинок, запускающих тарелочки. Метательные машинки могут запускать одиночные тарелочки мишени, различные сочетания дуплетов, а также последовательные мишени.

Рисунок. Предполагаемые варианты полета мишеней по дисциплине «Спортинг».

На стрелковой площадке обустраивается одно стрелковое место в виде круга диаметром 1 м или квадрата 1х1 м (чаще круг из металлического прутка или ленты). В этом месте только очерчена граница стрелкового места. Вообще стрелок становится ногами непосредственно на естественную почву внутри границ стрелкового места.

В целях усиления мер безопасности стрелковые места можно оборудовать специальными каркасами, как в спортинг-компакте. С той же целью на каждой площадке ограждаются (чаще всего при помощи ленты) опасные для людей зоны.

На стрелковой площадке в обязательном порядке распологаются:

1. сиденья (стулья,скамейки) для судей и оператора;

2. скамейка для ожидающих стрелков (на 6 человек);

3. столик для протоколов;

4. корзинка для стреляных гильз;

5. ящик для мусора.

Кроме того, недалеко от стрелкового места (около 5 метров) рекомендуется обустроить навес от дождя, а для судей и операторов обязательно наличие стационарных зонтов.

Стрелковая площадка дополнительно обозначается каким-либо способом для того, чтобы во время стрельбы очередной группы на неё не заходили ожидающие очереди стрелки или зрители.

Для проведения соревнований путем жеребьевки стрелки распределяются на группы по 6 человек, которые не меняются до окончания соревнований.

Программа соревнований и ее содержание - число маршрутов, количество мишеней, отстреливаемых за день, зависит от общего числа участников соревнований и технических возможностей организаторов.

В случае ограниченности технических возможностей организаторов соревнований или спортинг-клуба число маршрутов может быть уменьшено за счет изменения условий стрельбы, которые достигаются перестроением траектории полета мишени, перемещением метательных машинок, переносом стрелкового места. Тогда участники на том же маршруте получают новые условия стрельбы.

Каждая группа стрелков выходит на маршрут в соответствии с графиком. При этом каждый стрелок является на маршрут и следит за графиком стрельб самостоятельно.

На стрелковой площадке стрелок по команде старшего судьи выходит на стрелковое место, после чего по команде стрелка показываются траектории полетов мишеней - одиночных и дуплетов (синхронных и последовательных).

При этом стрелкам запрещается имитация прицеливания по мишеням, а также любая вскидка ружья во время показа мишеней и стрельбы. После показа стрелок может приступать к стрельбе.

В это время все остальные стрелки располагаются позади стрелкового места таким образом, чтобы не мешать стреляющему, судье и оператору. Очередной стрелок может занять стрелковое место только после того, как предшествующий стрелок освободил его.

Очередность стрелков внутри группы для соблюдения равенства условий стрельбы на каждой площадке маршрута постоянно меняется.

Для начала стрельбы стрелок в пределах стрелкового места должен принять положение стоя с ружьем на изготовку в соответствие с установленными Национальной федерацией спортинга правилами. После этого он может подавать команду на пуск мишеней, дублирующуюся судьей. При появлении мишеней стрелок может вскинуть ружье, приложить приклад к плечу и выстрелить. Интервал между мишенями не должен превышать 20 секунд. Превышение времени может караться предупреждением.

Нарушения по неправильному положению ружья во время проведения стрельб пресекаются судьей и записываются в протокол соревнований. В результате нескольких предупреждений на маршруте стрелок может быть наказан штрафом - промах по мишени.

В дисциплине спортинг распространяются те же самые требования к оружию, как для всех видов спортивно-охотничьей стрельбы. Замена оружия или его частей разрешается только между стрелковыми площадками. На стрелковом месте уже ничего нельзя менять, если оружие исправно. Это ограничивается, прежде всего, временем на стрельбу каждой группы. Если же ружье вдруг вышло из строя, то для завершения маршрута может быть использовано оружие другого стрелка по его согласию.

Статьи по теме:

Правила спортинга

Спортинг в России




Все материалы раздела «Спортинг и стендовая стрельба»


Последние новости

07.06.2023
Боксерские манекены: как выбрать и правильно использовать для тренировки
08.11.2022
Что такое клетки ММА и для чего они нужны?
21.10.2022
Все особенности СК «Лужники»
17.07.2022
В чем заключается польза тайского массажа?
15.07.2022
Большой теннис для начинающих. Плюсы игры в большой теннис

Навигация

Студия красоты Жуан Жуан - салон красоты около м. Пролетарская, м. Марксистская и м. Таганская / Juan Juan Salon
Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2024 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.