English version

Не трать время на поиски — займись спортом

Реклама

Главная страница » Статьи » Спорт и человек » Здоровье » Психические дисгармонии

Психические дисгармонии

Когда меня приглашают в команду для помощи в психической подготовке к соревнованиям, то первую беседу со спортсменами я начинаю обычно так: "Вот вы сейчас в тренировочных костюмах, что вполне естественно, так как вскоре у вас начнется тренировка. Но если вам скажут, что предстоит посещение театра или вас приглашает на собеседование какой-либо высокий начальник, вы в таком виде не пойдете. Мужчины тщательно побреются, причешутся, наденут лучший костюм, начистят до блеска ботинки, подберут соответствующие рубашку, носки и галстук, а женщины настолько изменят себя в лучшую сторону, что подчас их, преображенных, и узнать становится трудно.

Какой же психический процесс лежит в основе такой метаморфозы, такого изменения внешнего облика? Очень простой - каждый и каждая имеет в сознании мысленный образ своего наилучшего внешнего вида и, сообразуясь с этой моделью своего наилучшего внешнего вида, ориентируясь на него, подчас подглядывая в зеркало, начинает готовить себя к тому или иному важному событию. А теперь вопрос - умеете ли вы так же тщательно и успешно готовить себя к соревнованиям? Имеете ли вы предельно конкретную психическую модель своего наилучшего соревновательного состояния?"

После некоторого замешательства кое-кто говорит, что имеет, но многие, увы, сохраняют молчание. Однако если в сознании нет нужного конкретного эталона, на который следует ориентироваться, то ни о какой целенаправленной психической подготовке не может быть и речи.

Чтобы дать каждому спортсмену возможность самостоятельно обретать свое наилучшее психическое соревновательное состояние, еще в 1969 году мною была опубликована концепция "оптимального боевого состояния" (ОБС). Оно складывается из трех основных компонентов - физического, эмоционального и мыслительного. Все необходимые качества этих компонентов оформляются в конкретные слова, называемые "формулами ОБС". Вот формулы ОБС, разработанные для Ольги Дмитриевой, которая стала лучшей из советских спортсменок в прыжках в воду с трехметрового трамплина на Олимпиаде 1976 года в Монреале:

Физический компонент ОБС: мои ноги мягкие, сильные, пружинистые, взрывные!

Мои руки легкие, свободные!

Мое тело упругое, гибкое, послушное!

Эмоциональный компонент ОБС: настроение приподнятое, праздничное, улыбчивое!

Мыслительный компонент ОБС: голова ясная, точно и четко вижу опорный элемент прыжка, изящно и уверенно -вперед!


Другой пример формул ОБС, с помощью которых борец-классик Анатолий Быков выиграл золотую медаль на той же Олимпиаде:

Физический компонент ОБС: я легкий, мощный, быстрый, как тигр!

Эмоциональный компонент ОБС: настроение хорошее, боевое!

Мыслительный компонент ОБС: голова ясная, мыслю четко, мгновенно!

Подобные формулы, в силу своей конкретности, позволяют спортсменам самостоятельно, в процессе целенаправленной разминки, обретать нужные психофизические качества. Именно психофизические, так как психическое начало, как правило, реализуется через физические действия. А эмоциональный компонент ОБС определяет тот уровень и то содержание психического возбуждения, которые необходимы для успешного ведения соревновательной борьбы.

Особенно продуктивно овладение формулами ОБС идет у тех спортсменов, которые обучены психической саморегуляции (аутотренингу). В частности, и Ольга, и Анатолий хорошо владели возможностями так называемой "психомышечной тренировки" (ПМТ), разработанной мною в 1973 году для помощи спортсменам. Этот метод аутотренинга, являющийся по сути самогипнозом, весьма прост для освоения, требует всего несколько занятий, чтобы заложить его фундамент, и высоко эффективен. Не знаю ни одного случая, чтобы спортсмены, научившиеся обретать оптимальное боевое состояние с помощью психомышечной тренировки, не повышали бы свои соревновательные результаты.

Когда спортсмен входит в свое оптимальное боевое состояние, он не только становится хорошо готовым к предстоящей борьбе. Вторая, причем крайне важная задача, которую помогает решать ОБС, состоит в оздоровлении организма спортсмена. Здесь срабатывает принцип доминанты, сформулированный академиком А.А.Ухтомским. Суть действия доминанты в следующем - ОБС становится сильным, доминирующим очагом возбуждения в головном мозгу, несущим положительное, гармонизирующее воздействие на все функции организма. Поэтому такая положительно действующая доминанта начинает нейтрализовывать те отклонения от психической нормы, которые имели место у данного спортсмена. Вот почему спортсмены, которые научились вводить себя в свое оптимальное боевое состояние, никогда не будут страдать, например, от стартовой лихорадки или каких-либо страхов, которые возникают в процессе состязаний и нередко ведут к психическим травмам.

Почему же так важно оздоравливающее воздействие оптимального боевого состояния? По той причине, что психическое здоровье высококвалифицированных спортсменов, неуклонно, из года в год, ухудшается. Если в 1952 году непосредственно перед началом первой для СССР Олимпиады в Хельсинки среди советских олимпийцев было 8, 4% с теми или иными функциональными отклонениями в нервно-психической сфере, то в 1960 году перед Олимпиадой в Риме таких стало уже 14, 8% (данные Т.П.Фанагорской). А обследование участников ряда сборных команд страны, проведенное мною в 1991 году задолго до начала соревнований, показало, что у 47% у них есть симптомы нервно-психического неблагополучия! Можно с уверенностью прогнозировать, что соответствующее обследование, если бы оно было проведено, например, в 1996 году непосредственно перед стартами Олимпийских игр в Атланте, показало бы значительно более высокий процент отклонений от нормы. Так что борьба с нервно-психическими нарушениями среди высококвалифицированных спортсменов становится более чем актуальной. И тем не менее она почти не ведется. Почему?

Главным образом потому, что люди, профессионально занимающиеся спортом, очень слабо разбираются в вопросах нервно-психической нормы, в отклонениях от нее, плохо знают психологию и совсем не знают психогигиену - науку о том как сохранять нервно-психическое здоровье. Слабая компетенция в этих вопросах - следствие неправильно составленных программ, по которым в высших учебных заведениях будущие спортсмены и тренеры изучают все то, что связано с психической деятельностью. То, что преподается и как преподается, имеет очень малое отношение к практике современного спорта.

Отсюда психологическая и психогигиеническая неграмотность, демонстрируемая подавляющим большинством спортсменов.

Многие из них считают, что нервно-психические отклонения от нормы, скажем такие, как предстартовая лихорадка, различные страхи, бремя лидерства, повышенная раздражительность и конфликтность и т.п. столь же естественны в спорте высших достижений, как поломанные ушные раковины у борцов или различные физические травмы у футболистов и хоккеистов. Поэтому и бороться с ними нет смысла, они, мол, неизбежны. Но ведь это - глубочайшее заблуждение! Бороться с нервно-* психическим неблагополучием, а главное, предупреждать возникновение различных отклонений от нервно-психической нормы - важнейшая задача! Ибо любое из них, как правило, мешает успешным выступлениям на соревнованиях, где с каждым годом победа становится все более и более значимой и весомой во всех отношениях, в частности, в денежных.

Различные неприятности нервно-психического свойства грозят и тренерам, особенно тем, что чрезмерно эмоционально реагируют на неудачные выступления учеников и этим самым травмируют свой мозг, а вместе с ним и весь организм. Наблюдая за одним известным футбольным наставником, за тем как он во время матчей с искаженным от страданий лицом, куря сигарету за сигаретой, нещадно травмирует себя, я не выдержал и послал ему письмо с предложением научиться спокойно следить за тем, что происходит на поле. Письмо он получил, но ответа, увы, не последовало. И не знает, очевидно, этот тренер, что курение в таких ситуациях лишь ухудшает нервно-психическое и физическое здоровье. А ведь не тайна случаи внезапной смерти известных тренеров от инфаркта миокарда, поразившего их в момент получения сильной психической травмы. Так что тренерам просто жизненно необходимо уметь защищать себя от всевозможных ударов судьбы. А научиться этому не так уж трудно, если овладеть возможностями аутотренинга. На это потребуется не более одной недели.

Психические травмы вызывают у спортсменов весьма разнообразные по структуре и тяжести отклонения от нормы - от незначительного расстройства сна до полной потери способности выполнить тот или иной элемент спортивной техники. Например, какой-нибудь прыжок из тех, что украшают фигурное катание на коньках. Хотя в ряде случаев расстройства нервно-психической сферы носят весьма тяжелый характер и должны быть классифицированы как выраженные неврозы, я предпочитаю все отклонения называть мягко - психическими дисгармониями. Это позволяет избегать дополнительной травматизации психики спортсменов, которые в силу своей малой осведомленности в вопросах нервно-психических нарушений, весьма боятся медицинских диагнозов.

Если ликвидация последствий психических травм -дело психотерапевтов, хорошо знающих специфику спорта, а еще лучше - имеющих личный опыт выступления на соревнованиях, то предупреждение различных отклонений от нервно-психической нормы - дело в первую очередь тренеров. Особенно тех, кто работает с детьми, чья психика очень восприимчива к добру и весьма ранима при встрече со злом во всех его проявлениях - от равнодушия со стороны наставников до грубых окриков, столь нередко используемых ими в "воспитательных" целях.

Выше говорилось об оздоравливающем воздействии на нервно-психическую сферу и на весь организм оптимального боевого состояния. Но не только с его помощью можно укреплять психику спортсменов. Мой опыт позволил сформулировать пока всего лишь пять правил "спортивной воспитанности". Следуя ежедневно этим правилам, можно так воспитать себя, что психика станет практически неуязвимой перед воздействием на нее тех или иных травмирующих факторов.


Вот эти правила:

Первое - "Соревнование для меня - всегда праздник!"

Второе - "Абсолютно уверен в себе, в своих силах, в своих возможностях! Я все смогу!"

Третье - "Мгновенно отвечаю мобилизацией всех своих сил на преодоление любых помех, неприятностей, трудностей!"

Четвертое - "Уважаю тренеров, товарищей, соперников!"

Пятое - "В любой ситуации включаюсь в финиш с предельно высокой активностью! Обязательно прибавлю в конце!"

Возможно, что многоопытные тренеры смогут предложить еще ряд правил в дополнение к этим. Мой же опыт говорит, что можно на первых порах обойтись этими пятью, если, конечно, использовать их не от случая к случаю, а систематически, ежедневно. Так, чтобы воспитывая спортсменов, прочно внедрить в их сознание сущность этих заповедей.

А теперь подумаем - возникнут ли стартовая лихорадка, бремя лидерства, различные страхи и другие психические дисгармонии, если "пропитать" спортсменов, особенно с детского возраста перечисленными качествами и способностями? Да в их сознании просто не окажется слабых мест, и психический аппарат - головной мозг - станет надежно защищенным от всевозможных психических травм. Тем более, если ежедневное следование этим пяти правилам будет подкрепляться умением использовать возможности оптимального боевого состояния и той огромной силы, которая заложена в аутотренинге.

Пока же благодатной почвой, на которой возникают различные психические травмы, является слабая защищенность нервно-психической сферы, обусловленная тем, что спортивная среда все еще недостаточно компетентна в том, что такое психическая норма, как избегать отклонений от нее и как мобилизовать себя на предельные усилия. К тому же, имеет место непозволительно малое распространение среди спортсменов и тренеров умения пользоваться возможностями аутотренинга.

И в заключении. Конечно, не стоит по аналогии с "отделением спортивной травмы" создавать "отделения психической травмы". Места, где спортсмены и тренеры смогут получать соответствующую лечебную и профилактическую помощь, лучше называть "кабинетами психического здоровья". Думается, что такие кабинеты правильнее всего создавать в первую очередь в вузах, где готовят работников спорта. Специалисты этих кабинетов должны регулярно заниматься лекционно-просветительской деятельностью, а также учить всех желающих аутотренингу По моему глубокому убеждению, каждый человек, связанный с большим спортом, просто обязан для психической самозащиты владеть тем или иным методом аутотренинга в силу тех же причин, которые обязывают моряков уметь плавать, а летчиков пользоваться парашютом.

Вузы, в которых будут организованы кабинеты психического здоровья, начнут выпускать специалистов спорта принципиально новой формации - хорошо знающих, как функционирует головной мозг, как на практике грамотно использовать его огромные возможности и как защищать его от всевозможных травм. Такие специалисты должны доминировать в отечественном спорте, где большинство все еще не знает, что психический аппарат - головной мозг - можно и нужно специально и регулярно тренировать. Эта идея пока чужда многим. Отсюда то печальное положение, в котором на сегодняшний день находится нервно-психическое здоровье многих спортсменов и тренеров.

Кабинеты психического здоровья должны стать пропагандистами практических знаний, а главное - умений! - в вопросах сохранения и укрепления нервно-психического здоровья у спортсменов и тренеров, в деле предотвращения разрушительного воздействия психических травм, для возникновения которых так много причин в современном спорте высших достижений.


Анатолий АЛЕКСЕЕВ

врач-психотерапевт лаборатории спортивной психологии ВНИИФК,

к.п.н., действительный член Московской психотерапевтической академии

Все материалы раздела «Здоровье»


Последние новости

07.06.2023
Боксерские манекены: как выбрать и правильно использовать для тренировки
08.11.2022
Что такое клетки ММА и для чего они нужны?
21.10.2022
Все особенности СК «Лужники»
17.07.2022
В чем заключается польза тайского массажа?
15.07.2022
Большой теннис для начинающих. Плюсы игры в большой теннис

Навигация

Студия красоты Жуан Жуан - салон красоты около м. Пролетарская, м. Марксистская и м. Таганская / Juan Juan Salon
Реклама

Статистика
  • Яндекс цитирования

© 2004—2024 Все права защищены и охраняются законом. Любое извлечение информации с сайта запрещено без письменного согласия правообладателя.